[科幻/動作] 【復仇者聯盟2:奧創紀元】女朋友們的夢魘回來了

[複製網址]
《復仇者聯盟2:奧創紀元》Avengers: Age of Ultron (2015)
台灣上映日期:2015.04.22
導演:《復仇者聯盟》喬斯溫登
演員: 《復仇者聯盟》小勞勃道尼、克里斯伊凡、克里斯漢斯沃、傑瑞米雷納、史嘉莉喬韓森
   
欸冷推薦度:★★★★☆☆☆☆☆☆  4/10

還記得三年前,一位女性友人被我強拉進戲院看《復仇者聯盟》,看完之後我的內心之澎湃洶湧,和女性友人的表情之無言以對,兩者成為強烈的對比。想起當時看完《復仇者聯盟》的心情真的熱血到爆炸,在不同電影裡的眾位英雄們居然能齊聚一堂蹂躪拯救地球,發揮各自的專長,展現平易近人的一面,在影史上多難能可貴啊!但之後想想也太難為這位女性友人,畢竟這類型的電影太男孩兒了,除非是克里斯伊凡或是克里斯漢斯沃的迷妹,不然女孩兒們大多不太吃這套。不過至少當時的熱血讓我有動力去說服女性友人《復仇者聯盟》的可看性,我就像是有著宗教狂熱的傳教士一樣努力佈道著。


但是好險這一次沒和女生一起看,不然我會無地自容,因為這次連自己都無法說服。第一集新鮮感十足,熱血感也可以撐個3天,直到3個月後回想起來才會覺得自己到底看了什麼。而《復仇者聯盟2:奧創紀元》除了開場的30秒長鏡頭讓人回想起第一集的經典場面,之後就陷入了一片死寂,一開始的暖身撐不住後面的冷場,就這樣坐立難安過了將近3小時。


  

這一集在整個復仇者世界觀中扮演著承先啟後的角色,是必要的存在,但有沒有必要看就又是另一回事了。

承先的部分,經過《雷神索爾2:黑暗世界》《星際異攻隊》之後,故事主線漸漸拉到無限手套的寶石身上,科技已經名存實亡。所以這一集索爾的出現突然變得合理許多,幾位有神力的新角色的加入也不突兀。

啟後的部分,加入神力寶石的存在可以帶出第三階段更多有神力的角色,卻可以不用再花太多力氣解釋沒根據的科學原理。現在看起來就是一種往卡通片發展的感覺,不再以科技掛帥,邏輯也不再是重點,就像你在看《七龍珠》的時候,不會去想為何神龍能達成大家的願望一樣(話說寶石的概念也很像七龍珠呵呵)。這一集的角色互動也有很多細節,東尼史塔克的一意孤行、史帝夫羅傑斯的保守觀念,兩者的對立已經浮上檯面,感覺已經在為《美國隊長3》的內戰做鋪路。緋紅女巫和快銀的加入,或許是暗示著超人類將加入整個宇宙觀,為接下來《異人族》作準備。

可是我幹嘛花一集的時間看導演交代宇宙觀?經過第二階段4部電影的鋪陳,讓人期待《復仇者聯盟2:奧創紀元》能為第二階段劃下完美的句點。結果咧?拿最重要的一集來做鋪陳,會不會太傷大家期待已久的心…復仇者難得聚在一塊就是要打到天翻地覆,結果從頭到尾聽著一堆乍似有哲理但其實大多是屁話的台詞,想搞出深度卻淪為膚淺的詭辯。由於世界觀太大,劇情與其說是在講故事,倒不如說是拼命在解釋,這完全是不同的兩回事:故事讓人入迷,解釋助人入眠。

這一集由於新角色的出現,在能力上、劇情上都讓舊角色變的很扁平,害得他們只能靠耍寶賣萌打嘴砲來搏場面。各角色似乎有許多黑暗面,但其實就只是像偶發憂鬱症一樣程度而已。藉著極度破碎的回憶片段來探索黑暗面實在有點隨便,更別說是被緋紅女巫的幻術所引出的恐懼,要是這樣就讓復仇者們嚇到潰不成軍那就真的太胡鬧了(也的確差點就變鬧劇了)。第一集就已經在吵架,到了這一集還是在吵,看了有點厭煩。話說新角色們的確非常強大,但看完之後還是不太清楚這些角色的能力到底是什麼,怎麼都可以散發光線就可以打倒敵人...


更完整的文章內容,請參閱<欸冷的直感影記>

歡迎加入<欸冷直感影記>粉絲團,一起分享電影大小事~

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表