[點石成金自費出版] 【讀.分享】陪他們走一段回家的路

[複製網址]
《陪他們走一段回家的路》/ 朱永祥 / 木馬文化

每一天,在各種資訊的包圍下,我們點點滑鼠,敲敲鍵盤,接收、分享,一切看起來是如此容易,好像掌握了所有的資訊,其實,我們什麼都不明白。

「國際志工到底在做什麼?」、「為什麼要去幫助外國人?」、「短短幾天能幫助什麼?」

相信很多人的腦內小劇場都會開始上演這樣的劇情:一群小孩子手牽手圍著志工,一起彈吉他唱歌。唱完歌、分送完物資,大家擁抱一下拍幾張照就依依不捨地踏上回家的路。

我本來也是這麼想的。

但是看了這本書,才發現成為國際志工,其實是一場「生命影響生命的旅程」。


在柬埔寨靠近越南邊境有一個小農村,村子裡有一間英文學校,學校裡教室不足,而且只有一位英文老師,所以校長只好將一百多個孩子依照程度分成三個班級輪流上課,每個班級上課的時間只有一個小時,教室裡總是充滿了活力充沛的聲音,正在練習說著發音不太標準的英文。

國際志工看到這樣的情形,決定一起參與學校的英文教學工作。

每天下午孩子們都在志工的陪同下用樹枝在地上練習寫英文單字。原本以為課程結束,用完晚餐就可以休息的志工,突然看見村子裡的孩子換上睡衣,手裡拿著蠟燭,眼巴巴地望著他們朝他們走來,一問之下才知道,原來孩子們是希望晚上還可以繼續學習英文。於是志工牽起孩子的手,坐在地上圍成一個圈圈,開始今天的另一堂課。

到了志工離開的前一天,年紀比較大的孩子問志工說:「是不是會像以前答應回來的澳洲人一樣,再也沒有出現過?」志工強忍著激動的情緒回答:「我不一定能再回來,但是答應我要好好讀書,長大之後回來幫助家鄉裡的弟弟妹妹。」

一年後,志工再度回到村子,當年的四個大孩子跟著校長來接機時,用著流利的英文對他們說:「YOU ARE BACK!!」後來,他們以全市的前四名之列考上了大學。


這一段相遇,對於志工以及柬埔寨的小孩子,都是深刻且永恆的記憶。

你能想像,在地球的某一個角落裡,你遇見了一群有著純真眼神的孩子,他們無條件地接納了來自不同國度的陌生人,把握每一次能與你相處的機會,無論是在放學回家的路上,或者是晚餐過後就寢之前的休息時段,他們總是能找到你在哪裡,想盡辦法比手畫腳跟你交談,只因為他們想要學習更多英文。


你說的每一句話,對他們來說,都是獨特的,因為你的付出讓他們了解,在這個地球上,有人願意蹲下來用他們的角度看世界,並且張開雙手分享最溫暖的擁抱,讓他們明白自己可以被期待、被肯定、被愛。然後你會發現,原來,因國界而劃出來的距離根本不存在。


幫助一個人的方法有很多,然而最動人也最具影響力的,是走進他的生命。如果哪一天,你厭倦了網路媒體描繪出來的世界,那就出發吧,用你的雙眼去確認這個世界的真實樣貌,展開生命中的另一段旅程。




編輯@黃鈺珍

自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表