[展覽] [圓點女王x草間彌生]如果不是創作,我可能早就自殺了!

[複製網址]
IMG_8060.jpg

IMG_8073.jpg

草間彌生與那些符號...

圓點、南瓜、搶眼的眼妝及服飾大概是許多人之於她的印象。藝術家往往都有自己的符號、慣用的媒材,一個能充分傳遞信念的形體與媒介是重要的,但我想觀者的想像也許更重要,再透過觀看並搭配具象的文字闡述,才有可能盡量進入創作者的意境吧。

IMG_8143.jpg

IMG_8122.jpg

圓點

無論各式作品,抑或絕大部份時候皆身著圓點樣式的服裝出席,「圓點女王」已是草間彌生予人的第一印象。喜愛藝術的人可能都知道,草間彌生是一位深受精神疾病所苦的藝術家,也曾自願搬進精神療養院,圓點之於她,代表的不僅是身為藝術家的符號,更是某種救贖。她自己曾說過:
「如果沒有不斷不斷地複製、增殖大量的圓點,藉此肯定自我生存的價值,內心生病的我,很可能早就自殺了。」 - 引自《草間彌生x圓點執念》

如同上述的書名,草間對於圓點的執念,可以說她幾近一生只畫圓點也不為過,圓點成為草間彌生的代名詞,她曾提及太陽、星星、月亮這些浩瀚的星體,也都是以圓點的形式存在,圓點是充滿生命力的,也希望透過圓點帶來和平。

IMG_8117.jpg

IMG_8109.jpg

南瓜

南瓜,這個草間彌生畫了一輩子的形體。自小學時代認識南瓜後,結下的是一生繪畫的緣分,她也曾不只一次表達對其的喜愛,或是更確切的說:是南瓜帶給她的安定。在她的創作下,南瓜變得龐大、逗趣、鮮豔,帶著一種無以倫比的視覺衝擊,形體各異,覆滿了圓點,隨著在不同場域的展出,室內、海邊、車水馬龍的大樓間,這些個近乎豔麗的南瓜,意外地不顯突兀,大大的肚子穩穩地緊貼地面,大小相間的圓點爬滿整個南瓜,那種依序的增生既整齊又無限,自此,或許已可感受到草間彌生所形容的「精神安定感」。

IMG_8085.jpg

IMG_8087.jpg

陰莖

許多古民族、宗教系統都有著陽具崇拜的傳統,心理學家佛洛伊德也提出「陽具欽羨」的觀點,意指假使小女孩和父親一起洗澡,當她看到男性生殖器時,會讓她誤以為自己是不完整的,於是產生一種需要填補的空虛感,這便稱為陽具欽羨。而後,陽具欽羨又和女性主義、沙文主義等放在一起討論。而草間彌生是一位極度厭惡戰爭、讚揚愛的藝術家,她認為爭鬥、暴力的根源,起因就是男性的陰莖特徵,於是在草間心中,陰莖與「暴力」畫上鏈結,因此她透過不斷創作相關作品來撫平心中的恐懼(這似乎是她一貫的作法),這類軟雕塑作品在草間彌生的展覽中,自地面不斷攀升爬行出來,也同樣象徵著男性過分的、極具侵略的特性。

( 圖片皆攝自本次展覽現場 / Citytalk城市通 )
(本文轉自《CityZine城市誌》)


如果你對這位藝術家充滿好奇,或是本來就十分喜歡她,
千萬別錯過了這次的亞洲巡迴展!
也把草間彌生介紹/分享給朋友吧 -->  









城市通粉絲團已經 28萬人囉!
快來加入~全台哪裡好玩一手掌握~

全台活動情報第一站!
跟著姐玩耍就對啦  
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表