[活動] 【古城 x 燈藝 x 紅磚道】走訪2015台南月津港燈節

[複製網址]

imag8654.jpg


imag8653.jpg

行過台南的街頭,沿處可見老而質樸的房舍,轉個彎還能發現古蹟,再過去一些,更有幾處可稱作小文青的店家,門口掛著反核或十二夜的旗幟,幾個年輕人在裡面忙著,也許是在創作,總之一切不是那麼意外。


前兩年的春節連假,也曾和家人到台南一遊,去的是古蹟,放棄了應景的活動,果然是正確的選擇,人潮只稍稍比平日多一些。那時覺得既然選擇從台北逃難出來,就絕對不再往人堆裡鑽。今年再度決意台南一遊,動機倒是蠻單純的,前陣子看了一篇人物採訪,忘了是採訪哪位建築師,其中聊到:「在台南巷弄的行走經驗其實很巴黎。」這麼迷人的說法怎能不引起共鳴?


imag8691.jpg


imag8690.jpg

二月的台南,每年例行性的活動倒是挺豐富,「百花祭」、「月津港燈節」都是熱門活動,今年的百花祭號稱要讓台南”遍地開花”,這麼「巧」的想法實在讓人無法不投以關注,展區不再集中一處大型公園,而分散在六處中小型公園,且分以不同主題呈現,今年的台南果真遍地開花!以水萍塭公園為例,主題是「美食古都.饗台南」,現場除了大型豆豆龍,還有傳統紅豆餅及超大霜淇淋等裝置藝術,以食物為主題的裝置藝術相當逗趣呢。


其實我對燈節一向免疫,人潮洶湧不說,也是覺得有些新意不足,但「月津港燈節」結合水岸、老街和社區的概念,又是另一巧思,這次活動的腹地極大,擴及整個台南鹽水小鎮,搭以花海、古蹟景點等討喜的元素,並規劃出32座創作藝術燈及6座橋樑光環境,似乎是頗值得前進的一線戰場啊。


imag8692.jpg

你知道嗎?一府二鹿三艋舺「四月津」

相信許多人不太知道竟然還有「四月津」(台南鹽水區)這個稱號,不過除了前三名,其後的排名其實有些眾說紛紜,常見的另一說法還有「四竹塹」(新竹),但無論如何,皆顯示了這兩地在臺灣發展史中的重要性。

月津,乃鹽水區的古稱,因其地形長狹、彎曲,狀似新月,故而有了這樣的地名,浪漫的月津屬臺灣極為古老的城鎮之一,自明鄭時期、日據時代…遙遙至今,即便月津港已不如往日的繁榮,卻同樣再以月津港燈節再度引領遊人踏上這個古城。


去年剛修復完工・走過70年歲月的永成戲院

必訪燈藝:睡魔燈

走訪台南,古味是少不了的風情,擁有70年歷史的永成戲院更是必訪之地,比較起九份昇平戲院的歷史,其實永成戲院還略顯年輕一些,兩個戲院也分別於2011年、2014年接連完成修復工程,目前皆已重新啟用。

永成戲院趕於去年(2014年)月津港燈節前完工時,讓不少人慕名前往,我想1991年才結束營業的它還算是當地人兒時的記憶吧,紅檜木的日式建築在整修後顯得相當有韻味,靜謐的長廊和昇平戲院的繁榮喧囂感完全不同,還以為到了日本呢。尤其今年特別的是,日本青森弘前市贈送了高兩公尺的「睡魔燈」給台南,其燈也確定在此展出,想必此時的永成戲院更加充滿了日式風情。其實在2013年時,睡魔燈便曾於新竹燈會展出,那時錯過「睡魔」的人,不妨今年選擇前進台南吧。


imag8710.jpg

imag8711.jpg


imag8708.jpg


imag8712.jpg

鋼鐵人在近400年歷史的媽祖廟現身了?

必訪燈藝:鋼鐵人燈

鹽水,既是從前的月津「港」,當然會有媽祖廟囉!而「護庇宮」就是鹽水已有近400年歷史的媽祖廟,較各地媽祖廟來說,護庇宮的佔地不算是太大,但因年代久遠,久為當地信仰中心,廟中有不少珍貴的文物史料,廟方也都貼心的在文物上標示其年份和歷史典故,但許多珍貴的石碑其實都鑲在牆壁上,看倌們可要仔細瞧了。

這次在2015月津港燈節中,護庇宮也是展場之一,著名的「鋼鐵人燈」就在這囉!大型鋼鐵人如何變身成為媽祖的左右護法 – 千里眼和順風耳,卻又毫無違和感?這回來台南可要瞧瞧這樣的奇觀,尤其是家長們千萬別錯過,小朋友們絕對會喜歡吧!


西湖有十景,台南也有「月津八景」!

必訪燈藝:本地作品燈區

雖然神像鬍鬚會逐漸變長的美事不只這一處,但鹽水大眾廟絕對是其中一座特別著名的廟宇,大夥兒也別忘了每次來一定要好好關注一下廟內的神尊囉。

另外,來到鹽水大眾廟,一定要瞭解「聚波亭」是什麼!可別把它想像成只是一個涼亭,它可是「月津八景」中的「聚波漁火」,據說昔日月津港繁榮之時,夜間船隻返港,滿江漁火,美麗的景致為之一絕,故而成為「月津八景」之一,雖然現今河道淤積且短窄,但難得來到此地,不妨試著遙想當年榮景,我想這也是探訪古蹟的其中一種樂趣吧。「聚波亭」目前是這個大眾廟的前殿,因屬鄭成功時期集資興建,年代久遠,大家前往一遊時可要發揮公德心喔。


imag8656.jpg

imag8657.jpg

imag8658.jpg

光緒年間建造的最古紅磚道 - 橋南老街

必訪燈藝:1 號陸地作品由此開始

如此古城,當然有老街囉!橋南之名,來自興隆橋之南(這次在興隆橋也有零星的燈藝作品),這條老街還算是相當古味,不是那麼有商業氣息,保存許多建於光緒年間的樣貌,如果大家對於「光緒年間」不是那麼有概念,讓我來幫忙回憶一下:光緒年間乃西元1875年~1908年。如此的最古百年紅磚道,怎可錯過呢?

踏上橋南老街,紅磚道和沿街腐舊的木門,在在可以感受到時光的印痕,這條鹽水區最早的街道,即便在洪流中推移至今,依舊是月津港燈節的必訪之地,如果你喜歡這種靜謐的時代感,也不妨避開燈節前來一遊,還可以和當地老店家閒聊,來趟真正的深度旅行。


看活動完整介紹(點我)


系列活動介紹

活動名稱
時間
地點
活動內容簡述
2015月津港燈節
2/14~3/15
每日
17:30-23:00
月津港水域,也涵蓋周邊社區,包括橋南老街、北帝殿前、永成戲院、一銀巷、王爺廟巷
「2015月津港燈節」將以「鹽水夜宴圖」為創意主軸,依「聽樂」、「觀舞」、「歇息」、「清吹」、「散宴」等五大主題,融合現代裝置藝術,邀請多個國內外藝術國隊合力創作,規劃出34座主燈、6座橋樑光環境,以及結合橋南老街、王爺廟巷、連成巷、八角樓等場域的「巷弄燈區」和善用環湖及樹林打造的「光環境」,營造出河港、環境、鹽水人、在地文化結合的燈景藝術,白天、夜晚皆可觀賞,並可以與民眾互動,相信絕對精彩可期。
2015月津港燈節啟燈晚會
2/14
18:40~19:30
鹽水區月津港水月橋
2月14日晚間7點將在鹽水區月津港水月橋上舞台區舉行開幕啟燈典禮,由賴清德市長親自與現場貴賓為燈節揭開序幕,烘托出浪漫的月津港風華。
18:40-19:00 暖場
19:00-19:05市長致詞
19:05-19:10啟燈儀式
19:10-19:11四方鼓陣
19:11-19:12 轉向未來
19:12-19:15笛聲擺渡
19:15-19:20十鼓擊樂
19:20-19:25 巡禮
19:25-19:30 Luxy boyz演出
永成戲院
藝文演出
詳演出時間表
永成戲院
永成秀風華,「等一個人咖啡」打頭陣!永成戲院於燈節期間假日即農曆年間,以一連串熱鬧歡樂的本土電影,為羊年揭開序幕,共辦理27場活動,帶來視聽感官完美結合的藝文盛宴。
假日表演
2/14~3/15假日及農曆年間
16:00~17:30
燈區周邊
「月津港燈節假日活動」於燈節期間假日以及農曆年間下午4點及5點半於燈區周邊辦理12場次的演出,邀請臺南市民族管絃樂團、招潮蟹、小橘子樂團等12個團體及街頭藝人演出。
老街.古厝.水仙鄉-水仙花雕刻藝術創作展
展覽
2/14~3/15
每日
10:00-21:00
原橋南遊客中心
臺南市月津水仙花協會以「老街‧古厝‧水仙鄉」為主題,於橋南老街規劃「水仙花雕刻藝術創作展」,推廣水仙花雕刻藝術,希望提供遊客高品質的深度旅遊。
信義花海
2/14~3月底
信義路
「月津繽紛花海」係於鹽水區信義路兩側栽種各式花卉,有繽紛各色草花點綴的裝置藝術,為春節賞花、闔家出遊最佳去處。
美食區
2/14~3/15
平日17:00~21:30
假日14:00~22:00
行昌路
文化局徵集「田媽媽長盈海味屋、安平貴記美食文化館、不老莊食品有限公司」等9家美食類以及「明新食品、展佳食品」等8家伴手禮類的攤商於現場擺攤,行銷臺南特色的美食與伴手禮。
2015月津港燈節閉幕音樂會
3/15
18:20~20:35
鹽水區月津港浮動平台
18:30-19:00     弦樂演奏or DJ表演
19:00-19:05     市長致詞
19:05-20:00     津渡演唱


燈景藝術裝置介紹

01瑞采祥雲/有用主張+曾伯豪+林芷瑜/橋南老街
鹽水的東門是建於道光年間的四座城門之一。傳說每天清晨時,陽光劃破雲朵斜照大地,映照在城門上的光彩眩目迷人。「東門曉日」詩作即形容:「陽德呈祥城上望,雲霞輝映大瀛洲。」因此創作團隊以一片片金色的雲朵,象徵映照著太陽光芒的祥雲,朵朵祥雲沿街高掛,為老街帶來濃濃的吉祥與祝福。

02蜂耀興隆/陳映竹+王國信+吳緯鴻/興隆橋(橋上)
作品設置於興隆橋上,試圖呼應蜂炮意象。藉由銀色鐳射反光絲與LED燈兩種材料,相互交織於橋的兩側。白天微風吹拂時,反光絲輕輕飄動,似蜂炮飛灑的光火。夜晚,金色LED燈閃躍光芒,亦似蜂炮竄流。這兩面既具象又抽象的蜂炮之牆,希冀能顯現出無論白天或夜晚,皆靈光閃閃的蜂芒耀景。

03月映興隆/陳麗如+許士庭+黃美玲/興隆橋(河上)
創作團隊的靈感,來自將鹽水蜂炮與水月的意象相結合。團隊於是利用銀色鐳射反光絲與LED燈兩種材料,組構於30個塑料圓環上,創作出銀色的花冠,彷若元宵的滿月。銀色反光絲波光閃閃,在河面上映出一圈圈像是漣漪的銀色倒影。金色LED燈閃動跳躍,如螢火浮動水面,亦如蜂炮輕躍其間。有別於蜂炮總如躍動脫兔的印象,藝術家希望創造出一幅靜中有動、動不擾靜的作品。

04曲徑通幽/蔡坤霖/曲橋
作品所在之處通往橋南老街, 清朝時街上的南管「清平社」即風光一時。藝術家因此創作了塑膠管樹狀裝置, 訪客可經由水管兩端對話。藉由訪客的互動,完成了「鹽水夜宴圖」的「聽樂」。
且曲橋邊綠榕成陰,微風吹送輕響,兼有蟲鳴鳥叫,正是月津八景之「里仁松濤」。這件會發聲的作品也呼應了此景。

05向月之蛙/森岡厚次&京都造形芸術大学/曲橋周邊
本次燈節也透過具日本動漫特色以及京都高山寺中有日本最古漫畫之稱的國寶畫卷—鳥獸人物戲圖做為發想,而製作出「月津八景」之一「月池蛙鼓」的意象。藝術家以木構造與和紙般的素材創造出結合臺、日文化元素的新意作品。

06鏡花水月/高實珩/曲橋周邊
這一件藝術品由若干大大小小的鏡面燈箱組成,裝置於曲橋旁的草地上。白晝時,作品上呈現的是以鹽水地區花草植物為主體的繁花(華)景象,藝術家先蒐集這一帶的植物,透過影像、描繪形式置於燈箱頂部。同時,燈箱下方的四周鏡面,可以反射出草地、河水和觀眾移動的身影,可說是不依靠機械動力、但卻有互動效果的裝置藝術。夜晚時,作品內部的 LED 燈則會穿透表面的花草意象以及四邊鏡面,閃爍出如五彩珍珠、滿天星斗之光彩。

07倒影之煙/康雅筑(臺灣) & Christian Nicolay (加拿大)/曲橋周邊
作品透過抽象的煙霧雲朵造型,來呈現來自臺南鹽水月津港區好山好水、時而煙霧繚繞的想像,以及鹽水著名的蜂炮慶典意象。藝術家康雅筑善於纖維創作和Christian Nicolay擅長複合媒材的共同創作構想,以松木條架構出不規則的幾何圖形,彷彿如雲霧般流動的形態,結合臺南熱情的太陽,以攝影(Cyanotype) 氰版顯影技法來呈顯在地的自然風情與民間生活物件的影像剪影。此外,因作品裝置於水面上,配合著水面的波動與倒影,賦有雙重流動煙霧飄渺的意念與視覺效果。

08 派對動物/何采柔/曲橋周邊
這件作品表面上可視為具體的「燈籠馬」,造型上則突破傳統動物樣式,色彩、線條上皆有現代感。另一方面,藝術家使用派對帽當成馬兒的面具,其實已經藉由圓錐的形體改變小馬造型,使其不容易被辨認成任何動物。藝術家藉此創意手法,隱喻人們在派對中時常變換角色與身分,以期能拋開束縛,盡情展現自我。另一方面,在慶祝的場合,派對帽常是人們用來象徵歡樂的道具,這件作品也藉由派對帽的外在形象,帶給燈會歡樂的年節慶典氛圍。

09亞波冠星球/林煜堯/曲橋周邊
白天,這座球體純潔明亮,傳遞對生活的關懷。夜晚,燈光的耀眼更是將生活點綴成繽紛的夢想星球。這是一件透過聲音與民眾直接互動的藝術品。它的純粹,擁有足夠的能量與城市對話。它的親近,更能發揮人潮聚集及互動的特性。創作者是知名的廣播專輯與現場節目主持人,非常熟悉與現場聽眾或觀眾及時溝通之道。值此年節慶典,創作者以靈動的外星人之姿,帶著這座原創的移動星球,降臨月津港,放送最能襯托這一盛會的美妙音樂與歡樂笑語。

10親密顯影/潘韻如/曲橋周邊
在環境光較為稀薄的草地上,架設一道牆式構築,表層著上感光顏料,並在這道感光牆的前方裝置感應式閃光系統。當民眾走進作品時即啟動閃光,透過感光元素的物理變化,將人的身影投射並成像到後方的布幕上,身影之外產生餘暉暫留。藉由這一連串互動與成像的過程,人們彷彿進入記憶底層探索。我們望見自己的影子,徘徊、留存於未知的領域中,這些無數乍現的足跡如同生命縮影,亦是如此絢爛、短暫。

11光錦花簇/陳冠宏/曲橋周邊
花好月圓是年節的吉祥之徵,臺南也素以品種奇異的蘭花聞名,因此藝術家創造了一款象徵年節氣味的花――祈光花。藝術家巧妙運用日常生活中常見的媒材作為祈光花的材料,像是花朵部份為常見的白色塑膠水缸桶,底座則為水泥灌模。簡單的材料以不簡單的手法轉化、再製後,呈現出一朵朵有機的人造光之花。

12永恆的時光/陶亞倫/曲橋周邊水面
以永成戲院為發想,這件作品再現已消失的劇院三輪車,讓它穿越時空繼續扮演宣傳任務。車上投射了一道「歷史記憶之光」於高空中,如同重現古早電影放映機的光與影。這道光並穿梭於月津港四周,也彷彿在高空中招喚著親友,一同入席欣賞今年燈節精彩的演出。

13虹流/陳萬仁/曲橋周邊水面
這件作品由七扇灑出色光的方門組成。清風吹撫,揚起布幔,彷彿掀起千年流轉的時光,歡迎著前來夜宴的人們。作品也畫出一段筆直的時光橋,串連光影流過的軌跡。它在黑夜與白晝之間穿梭成一道彩虹,彷彿雨後天晴出現的虹光,總在人們心中留下短暫乍現的美好,以及對夢想的憧憬。在這場饗宴中,藝術家以最簡潔的景致,在水月漁火環繞的幽靜曲橋畔,框出一道虹流為魔幻光景,也描繪著無論時代如何更迭,生活總能在不經意處擁有美好的存在。

14一句剪花詩/吳耿禎/信義橋
這件作品將東西方剪紙元素並置,讓「鏤空窗花」與「人形剪影」並存。藝術家的創作源自民間藝術,曾前往陜北追尋黃河民間藝術,亦曾探訪歐陸民間剪紙文化,擅長以剪紙文化實驗出具個人特質的演繹。藝術家觀察,剪紙雖然已經從現代生活消失,但是長久的歷史已經內化為我們的血液。我們適應著科技產物,溝通的形式變異,但是年節節氣依舊,生活的軌跡如常。正如月津港燈節每年皆在鹽水發光,只是形式更為當代,這件作品即呈現了剪紙新意。

15月娘/luxy boyz/水月橋周邊水面
本次計劃以 LED 燈為基礎,一位光的說書人,以彈奏鋼琴的方式述說著故事;隨著音樂一點一滴開始成型,水面上的月亮開始產生漣漪.舞者在水月上,以剪影方式呈現,象徵子宮裡新生命的誕生,藉由游動的方式變換各種優雅的畫面,並且用肢體表演來述說月亮、母親、孩子的故事。
自古以來月亮大多與女性有著緊密的關係。演出後段,將用燈光勾勒出一位女性,臉部朝下看著浮月,雙手在左右感覺極其珍貴的保護著,象徵一位母親望著自己的下腹部,期待新生命的誕生,將母性的偉大,以新的形式展現在世人眼前。

16金(津)月滿人間/顧世勇/水月橋周邊水面
藝術家在此創作了30餘顆鍍金球,每個球直徑約35公分。投入水面後,白天藉由日光、晚上則藉由投射燈光,在水面上製造出躍動的折射或反射效果。 30多個鍍金球漂浮在月津港上, 每個金球同時能彼此鏡射並反射周遭環境,再加上金球在水上的倒影,創造出虛、實空間相互輝映的旨趣。這些三五成群的金球,以不速之客之姿造訪這擁有老靈魂的古鎮港口。除了「金色」代表為大家帶來財源滾滾的吉祥祝福外,「圓球」更是圓圓滿滿的喜氣象徵。尤其在農曆春節期間, 更能為年節增添慶典的喜悅氣氛。

17海動作_時間之河/郭嘉羚/水月橋周邊水面
月津港為鄰近倒風內海之昔時重要港口,其別名鹽水港乃因鹹度較高而得名,因此藉著這個史地紋理所延伸出的想像,而產生作品〈Sea Move#River〉。回憶時刻的時間感較現下的時光都遲緩,在月色之間海浪緩緩刻刻地稀釋,在有如時間鐘擺的光點晃動之際,川流而來的海水於此形成時間之河。

18宇宙三小兔/林建志/水月橋周邊水面
藝術家幻想了一組從月球上出發、搭乘太空飛行船的三隻小兔。這架飛行外觀仿魚的外型,在水底可轉換成潛艇使用。然而飛行過程中發生不明故障,迫降於月津港水域。飛行船在此待修,順道與大夥一起迎接2015年新春的到來,正好呼應鹽水古詩所云:「赤兔青丘待月昇,詩心清澈玉臺冰,只同謝諸扁舟賞,勝似瘐樓曲檻憑,草埔舉杯人意好,方塘浣璧夜光凝,墳中多少爭名客,領略蟾輝幾個曾。」此景正是昔日「月津八景」中的「赤兔望月」。飛行船底部使用的是塑膠管,使其漂浮於水面上,燈光效果運用黑燈管,搭配螢光漆,所帶來而呈現出幽幽的微光。

19主燈  迎光/陳怡潔/水月橋周邊陸地
作品「迎光」此座直徑達六公尺的旋轉同心圓燈光機械裝置,是以「光」於高速運動狀態所帶動出的視覺殘像作為變造手法,透過運動的時間去逼現色彩潛在的訊息,循著高速旋轉的光跡,好似色彩在跳舞,呼應著「夜宴圖」的「觀舞」主題。這些色彩並非隨意配置,而是藝術家仔細分析了陪著我們一起長大的卡通人物例如哆啦A夢或海綿寶寶的色彩,並依照原有色彩的比例跟位置,轉化出色彩同心圓。透過運動中的光,在空間中擾動出雖近猶遠的集體視覺記憶,邀請各位共譜這一趟捕光獵影的時空之旅。

20源於倒風/禹禹藝術工作室/水月橋周邊水面
鹽水港(月津港)是倒風內海當年的四大港之一。「禹禹藝術工作室」由在地的藝術家兄弟陳禹霖、陳禹廷創立,對自家故鄉的印象連想,是呈現豐盛的魚獲,竹編的大型竹簍,成為河面上最直接的港口風景。「禹禹藝術工作室」對竹這項天然素材相當在行,大大小小、有粗有細的竹子到了這對兄弟手中,彷彿柔軟的編織線,總能隨心所欲的創造出想表達的造形及其意義。

21水蜻蛉/建築繁殖場/水月橋周邊水面
建築繁殖場的作品均試圖探索場域、環境、人與材料之間的關係。究竟是因為眼前的這片河域,讓人為了克服通行的困境,才製作出漂浮水上的工具;抑或是人的天性即為征服,為了能四處無阻,發明了通行於水上的工具,進而發現了這片水域?水蜻蛉即為面對月津港廣闊的河域,直接與之對應之後發展出來的作品。
這系列幾何形體的創作既是可以如工具般滑行河上的舟;亦是如生物般漂於河面散發光芒的生命體;更是月津港域之環河戲曲中,翩翩起舞的蜻群與豆娘。

22線代屋/任大賢/信義橋
去年的月津港燈節,水月橋畔的「上河饗宴」是謀殺底片度最高的作品之一。藝術家單單以漆上黃色螢光漆的鐵條,即創造出一組近看是立體、遠看2D的「類家具」,模擬了一場盛宴空間。今年燈節藝術家繼續進化,在螢光鐵件之外在加上壓克力與LED,以方形、三角型組合的框架來代表建築結構,彷彿在橋畔「興建」了一座發光房子。整件作品空間非常現代俐落,但又有似漫畫單純線畫的童趣,在夜間及日間呈現不同美感,邀人幻想在其中穿梭。

23遇見月津港/凡京(許祐全+李玉芳)/信義橋
滿江漁火是月津港最美的夜景,聚波亭內的吟遊詩人是昔時港邊最優雅的人文采風。今日藉著橋上懸於空中的元宵燈火,重現昔日波光粼粼、漁火相輝映的迷人晚潮。潮起潮落,港中湧浪彼時近此時遠,像條地上銀河,神秘卻一眼難忘。此一玄河意象也表現在此作品中, 整件作品運有橋樑原有鋼構再加新架構,層層疊出鹽水河岸風景。清吹冬風,歇息河港上,駐足在此的你也將同當年的文人為美景沉醉。曾伴著古人的美麗月津港,在此時也遇見了我們。

24水桶奏鳴曲/建築繁殖場/水月橋周邊陸地
這一系列光椅,是建築繁殖場以身體互動與環境對話呈現的作品。光椅的形式隨著空間而有所變化,突破了椅子的制式形態,轉化為更有機的形體。當藝術品不再是不可觸碰的物件時,與作品互動的人們,也成為了作品的一個部分,可以說光椅因來來往往不同的人,隨時都在演奏著不同的曲目。
錯落於河岸各處的光椅,讓人們停留、凝視、休憩的片刻,藉著身體的知覺,亦讓月津港的空間場景中,綿延交織著目光、波光、月光的域境。

25月月月月月/林晉弘/信義橋
這是一件與時間有關的作品。藝術家讓光線在平行鏡面之間往返,讓半圓形的月亮不停折射,而產生不斷重複的影像。影像看似相同,可是每多折返一次距離觀者就更遠了,所看到的也就是更久遠些的影像。象徵月亮的發光球深入河面之下的無盡長廊,期盼引發思古情懷。

26花開富貴/蘇小夢/信義橋周邊
作品由壓克力串聯摺凹,成為一朵朵花浮在河面,讓觀者就像處在荷花池中,象徵月津八景的「蓮寺荷花」。此作品白天透過日光折射呈現壓克力的質感,夜晚燈光則打在不同顏色的壓克力剖面,讓水面上也漂浮著花朵。蓮寺位於今日的修德禪寺,當年寺前有座大池塘, 每到夏日荷香四溢。

27鏡月飛舞/謝子豪+有用主張/信義橋
今年的展區由鹽水信義路的信義橋,往南榮科技大學方向擴展。橫亙在河域中的信義路,恰恰扮演了連結與指引方向的角色。因此藝術家使用特別訂製的大尺寸鏡面亮片球作為媒材,與馬路的紅綠燈控制器相互串聯。
當紅燈亮起、行人穿越馬路時,會變色的LED燈即會啟動、照射鏡面亮片球。亮片球反射的璀璨光點灑落在馬路上,瞬間將馬路變成狂歡派對的現場。綠燈時光束則消失,不會影響行車安全。熱鬧歡樂的燈光,也同時揭示燈會的另一場夜宴即將啟程。

28風蝶閃螢/有用主張/信義橋週邊水面
創作團隊分別在河岸及河面上,創作出兩種仿生的作品。河岸兩側駐立著數以百計的金色風車,是創作團隊自行設計的造型。有機的曲度營造出彷彿蝴蝶迎風飛舞的畫面,又似輕巧的風車迎風即轉。那參差轉動的幽微之聲,宛若蝴蝶震翅之響,交織成大自然的樂章。
河面上,一顆顆透明球體上,則佈滿LED光纖燈。白天看來像是一顆顆大毛球生物,夜晚,光纖燈閃耀跳動,彷彿無數的螢火蟲聚集在河面上。這些仿生之音,也呼應了「夜宴」之「清吹」主題。

29漂浮的彩虹/吳季璁/信義橋周邊水面
藝術家的作品靈感來自於鄉間稻熟時、交錯田野間的驅鳥裝置,眾多不同的裝置聚集在一起,像是一個自然的大型地景藝術嘉年華。其中,藝術家特別喜歡交錯縱橫的驅鳥帶,它們在陽光下閃爍著耀眼的淋漓波光,充滿超現實的想像空間。
這件作品的材質,是臺南在地廠商生產的彩虹膜(Rainbow Film)。它是一種特殊的塑膠薄膜,在不同的角度會映射出不同的色光。裝置橫跨在信義橋周邊水面上,在白天夜晚,隨著風、光線與觀眾的視角,色彩變化不定。

30散宴風景/鄭慧盈/信義橋周邊
月津港燈節行走至此,已近尾聲。俗諺說:「天下沒有不散的筵席。」,但每年還能依約趁著歲末年初在此相會, 已經是莫大幸福。這件作品若有似無,將一座大型的捲軸畫框安置河岸,鼓勵遊人駐足此處歇息觀看。藉由框景而成的動態畫面,讓對岸來去的人們成為散宴風景。其實, 觀者本身,也成為對岸望過來的風景之一了。遠方則是鹽水街市,你可以遙想一番八角樓、橋南老街、王爺巷、一銀巷等等優雅景緻,更可以接著慢步走進,實地享受鹽水風華。

31羊寶飽/陳奕彰/信義橋周邊水面
2015年是羊年,藝術家以羊造型來發想,在富有古味的鹽水月津港湖面上,以一座巨型年節吉祥物融入今年的「鹽水夜宴圖」中。作品名稱「羊飽飽」,富有「羊寶寶」的諧音趣味。作品並企圖傳達出此次燈節的設計主軸――夜宴圖,讓民眾不僅能來鹽水「宴席」吃飽飽,更有盡飽眼福的藝術燈節另類感官。在這吉祥物身上的「羊毛」部分,散部著氣球吹氣嘴,像是捲曲的羊毛,代表羊的毛細孔。羊咩咩中則有LED 燈,散發著令人想一抱的溫暖感覺。

32月津津、亮津津/徐揚聰/信義橋周邊陸地
藝術家極為擅長以常民生活用品為素材來創作,去年掛在在月津港燈節樹梢的裝置,即為最受歡迎的作品之一。今年,藝術家再度以色彩鮮豔的pp塑膠籃作為媒材,加以改造、創作、加工為如同棒棒糖的發光體,隨意、優雅的傾斜放置於河岸兩旁,有高有低,在林木花叢間隨風搖曳生姿。入夜後,棒棒糖因發光而顯現出「津津有味」的視覺場景,有如眾多月亮爭奇鬥艷,倒映河水。作品貼近著環境,展現出時空的深度,讓地景被記憶,小城也能被閱讀。

33水漣漪/黃蘭雅/信義橋週邊水面
月津港,一條承載著人們活動歷史的河面,汎著生命的漣漪,層層疊疊交錯的自然與非自然,不斷發生。藝術家觀察,人對應於自然、環境與生命的姿態,決定了彼此之間的關係方式,此關係方式是互動、共生的。且藝術家的作品本來就常出現在水上,多是零碎的幾何形狀,表現成樹枝、葉脈、雲朵、雪花等型態。這一次創作則模擬漣漪,PU發泡板材質在水中產生了多樣化的物理對應關係,即是藉由藝術的力量來互動,導引、釋放出場域中的非現實能量。

34虹橋/陳麗如/信義橋
有一個下午,藝術家站在月津港的河畔,望著遠方天空的一道虹彩,心想如果能將那虹彩抓來河上、放在眼前,讓她永不離去,會是怎麼樣的一個光景?因此藝術家運用月津港這座狀似彩虹弧線的橋樑,以LED燈創造出一道不會悄然離去的彩虹。以七彩呈現的LED燈,並不直接釘在橋面上,而是先以木條保護下方橋柱再釘上燈具,作法相當環保。

35月焰花火/有用主張+郭秉泓+游雯嵐/信義橋週邊陸地
創作團隊將一般市面上常見的半圓形LED孔雀燈,改裝轉化為如同花火般的燈具裝置。經過配色的簡化、程式設計的改變、形式的轉換,讓原本模組化、商業化的道具,變成富含美感與寓意藝術作品,也提示著美好的事物,其實就充斥在我們的日常生活之間,端看如何巧妙地應用。

36城市-臺南/賴珮瑜/曲橋周邊水面
這件動態影像作品,來自於臺南真實城市空間中的夜晚光芒――各式各樣的閃爍招牌。藝術家先拍下招牌形狀,再將它們抽像解析、製作為各種代表性的幾何圖形與色塊,然後安置於月津港水面。這等於是讓觀眾從高處(曲橋上)俯瞰城市的光芒與速度,試著辨識城市文明所構成的外在景觀。城市的快速感有時會產生人際之間的距離,這幅作品藉由影像的翻轉,將城市意象化為水平鏡面,或能讓觀者產生感知上的變化,重新詮釋臺南的另一片「天」。

37光渦/有用主張/曲橋周邊水面
光從哪裡來?又從哪裡去?光既來無痕,去也無蹤,在無限的時空中恣意流動。因為有光,照亮了天地萬物的表情,讓視覺得以鮮活,技藝的畫面能夠豐富。如果說人是趨光的動物,那麼無數的我們,在此時此刻,都在參與著月津港剎那即永恆的那一頁光景。
本作品以千餘隻LED燈管排列成幾何圓形,動態的燈光自周圍向圓的中心緩緩流動,最終消失在圓心無盡的黑之中,讓觀者彷彿也陷入了宇宙秘密的深邃,隨著光渦的流動,體驗不一樣的月津之夜。

38空之河/矢田真之+大間光紀/曲橋周邊
藝術家認為,光的顆粒有著各式各樣的形與色。那代表著各式各樣思想的形狀,是一條集結不同的文化、國家、人文的光之路。這件作品打造出一座發光的橋狀雕塑,又像一道空中的河流,讓曲橋周邊水面上映照著一道光芒,展現出自然感及宗教感。

39老街絮語/陳映竹/興隆橋周邊
走進老街小巷,總有一種時空凝凍的奇異感。老舊的物件也許已無用,卻仍靜靜的站立在原處,斑駁地、腐朽地證明了過去的存在與歷史的不可抹滅。藝術家在老街中設置了許多造型不同的對畫框,對話框在夜間發光,營造出老街似在冉冉絮語的奇幻境象。從現代漫畫中轉化而來的對畫框,在老街裡成為舊世代與新世代的溝通橋樑。

40張燈結綵/陳冠宏+徐健傑+邱康峻/王爺巷、連成巷
大紅燈籠高高掛,揭示了節慶的到來。創作團隊將大紅燈籠轉化為具現代感的彩色燈籠,繽紛配色試圖為老街帶來具藝術感的新意。燈籠結構並使用古早人家常用的曬衣竹桿,以環保的老材料彰顯懷舊關懷的精神。
一隻隻彷彿衛兵的燈籠柱,在老街中直挺挺地排開,除了引領觀眾進入連成巷及王爺巷古老的巷弄,更編織濃厚的佳節氣氛,以及對神祇、廟宇、及過去的無限敬意。非常推薦大家登至王爺巷底廣濟宮中二樓俯瞰,更能體會傳統巷弄之美與燈節創意。

(活動海報、系列活動介紹、燈景藝術裝置介紹:皆來自臺南市政府文化局新聞稿)

(其餘圖片皆攝自2015月津港燈節/Citytalk城市通)

(本文轉自《CityZine城市誌》)



【古城 x 燈藝 x 紅磚道】分享給更多人走訪台南月津港燈節吧 -->  





城市通粉絲團已經 28萬人囉!
快來加入~全台哪裡好玩一手掌握~

全台活動情報第一站!
跟著姐玩耍就對啦  
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表