[愛情/喜劇] 【2014 兩岸電影展】前任攻略

[複製網址]
文|Ron
愛慕指數:★★★★
(本文也發表於「有位叫電影的朋友」心得部落格,喜歡我的文章的朋友,歡迎指教)  
http://chait98041.pixnet.net/blog/post/104249500

前任攻略》 EX-files
  
導演:田羽生

前任攻略.jpg
當你曾交往過的前任男(女)朋友發喜帖給你時,會是理所當然去婚禮現場表達祝賀喝喜酒、避免尷尬只送紅包過去,或者懷有舊恨已成仇家而不屑前往。影片一開始男主角孟云(韓庚 飾)便是帶著祝福參加某一位前任女友的婚禮,殊不知被分到第十三桌,集結新娘前任男友同聚一堂,而新郎也邀請前任的女友們共坐一桌。在那麼幸福的場合裡,透過一群前任們被新郎新娘的幽默諷刺,道盡了曾在交往時期甜蜜的辛酸。『沒有愛過幾個人渣,哪會真心愛上他(她)』,致詞中婚禮主角們的互相信任承諾,卻也給了前任們難堪,該是經驗值的賦予而得到最後的婚禮關卡,還是佯裝開心卻是不滿的表達,本片以喜劇元素包裝對前任們的諷刺開場,在那因緣際會下,孟云遇到了新郎的前女友夏露(姚星彤 飾),兩人的一見鍾情,接續了接下來的兩人親密發展與對抗彼此前任們的攻防戰。

『泡妞無非兩種情況,要麼走心,要麼走腎』,孟云的豐富情史,將面對的是穩定的發展,或者僅抱持把玩的心態。影片以孟云為主軸,在他的感情人生經歷分為三種狀況:1. 與女友夏露的誓言長久生活,2. 與前女友們的糾纏聯繫情況,3. 與好友兼工作夥伴羅茜(黃麗坤 飾)十四年間的友情與感情間的猶疑徘徊。孟云的認真態度要與女友夏露攜手走過人生時(雖影片後是離婚了),考驗如巨浪一波接一波,一堆雜七雜八的瘋狂前女友們的介入,促使夏露對孟云的前女友數量感到擔憂,深怕愛情崩解;而孟云也對夏露前男友藕斷絲連的質量糾葛,擔心移情。根據Sternberg 的愛情三角理論,激情、親密、承諾的不同組合,產生七種不同類型的愛情:親密,情緒的成分,彼此間愛意溢出的老公老婆間互稱,喜歡對方與親近開心的感受;激情,動機的成分,都一起睡了,當然也就有巫山雲雨的享受,影片裡經常是大灑甜蜜舉動;承諾,認知的成分,彼此間互許承諾,像是不要再和前任們有所聯繫等。依劇情的推測,我覺得兩人應是屬於浪漫愛(親密 + 激情),這部分由於有前任們的出現,開始慢慢侵蝕彼此間的信任,在承諾的成分上有所動搖。

前任攻略-3.jpg
完美的愛情在影片裡看不到,經驗過愛情試驗的人們都曉得,熱戀期的時候總覺得對方好完美,缺點幾乎化成藝術美感去看待,相處一陣子後,問題接踵而來,莫名在意對方的一切是否符合自己所希望的。而孟云和夏露面臨的即是受到前任們的龍捲風侵襲下,那稍有破損的房子影響到兩人的愛情地基。爭吵,是愛情裡附加的基本配備,『很多情侶吵架,其實想證明自己更在乎對方,更愛對方,然而,說出來的話往往變成了宣洩不滿』。吵完後海闊天空,好的狀況是更了解對方,不好的則是惡性循環。情侶該如何相處才是比較好呢?不應有所隱瞞,要有私人空間,我想每位依相處的經驗而有不一樣的處理方式。相較於孟云與夏露,電影裡還有兩位伴侶的對照,余飛(鄭愷 飾)與小文(班嘉佳 飾)這對我頗欣賞,一開始是孟云與夏露各自的好友閨密兼愛情顧問,殊不知也撮合了彼此;另外則是羅茜與趙明(張涵予 飾),這部分羅茜是基於感謝趙明的愛情付出,而選擇與他結定終身。當影片在闡述羅茜與孟云的關係時,後半段轉為傷感,尤其是羅茜聽到孟云結婚消息,孟云之後到她家找她時,那灰色黯淡的無燈夜晚伴隨著歌曲「矜持」演唱,瞬間將我的眼眶注滿淚水,多麼痛苦的面對十四年的感情。此外,當羅茜穿著新娘禮服致詞的那一段,我覺得她很勇敢,勇於說出她心裡埋藏已久的感受,台下群眾的傻眼敵不過她的豐沛情感的流露,『再深的情感,也敵擋不住緣分的交錯』,羅茜的耐心等待,孟云的知己看待,終究是插身而過。

前任攻略-4.jpg
『我們總會覺得有下一任,所以現任才會變成前任,直到這個時候我才明白,不是每一個都能叫前任,而前任也並非只是某一人,它是每一個走過的人在你心裡留下的痕跡』。影片給人最大的啟示無非是在與現任男(女)友的交往過程中,總會遇到幾位前任的聯繫,該怎麼去面對曾是相愛過的舊愛,它不僅是情侶間的考驗,也是人生會遇到的課題。導演以詼諧的拍攝方法訴說前任們一連串歡迎光臨現任的情侶,透過喜劇參雜,除了觀賞時風趣歡笑,也能以輕鬆的方式去看待那確實嚴肅的真實情況。在男女主角的互動下,愛情並非單一不變的公式,它是那麼千變萬化,時間、空間、經驗、人群的交錯複雜,產生出專屬於自己的感情道路,而在這道路的經營上,就是會有意想不到的事情發生。只是影片包裝的太偶像化,似乎離實際人們的情感狀況有些距離,但也不可否認,我們依舊有很高的機率去面臨所謂的新舊情感關係。感情的經驗累積,炫耀的表面下,是審視自己內心該去擁有及檢討的絕佳時機,或許無法很趨於完美的愛情旅程,至少心裡會踏實些,接納那些曾帶給我們成長經驗的歷史,無論是美好的或者刺痛的。


前任攻略-5.jpg

電影預告片欣賞
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表