[文藝/劇情] 《致我們終將逝去的青春》

[複製網址]
文|Ron
愛慕指數:★★★
(本文也發表於「有位叫電影的朋友」部落格,喜歡我的文章的朋友,歡迎指教)  
http://chait98041.pixnet.net/blog/post/104249500


致我們終將逝去的青春》 So Young
  導演:趙薇

至青春-1.jpg
多久沒有懷念起大學青春的生活呢? 與同學在課堂上的樣子,與室友相處的模樣,與曾經喜歡的人在一起的感覺。這部由趙薇第一次執導的處女作,同時也是改編小說的作品,看得出來趙薇從演員身分,展現出蓬勃的野心及衝勁,進軍導演行列。

青春是什麼? 該要有轟轟烈烈的壯烈史詩,抑或細酌品嚐的溫柔小品? 還是只不過是當成以後被緬懷的對象? 故事主要描述鄭微(楊子姍飾)為了與小時喜歡的林靜(韓庚飾)見面,努力考上附近學校拉近距離,殊不知林靜出國留學,之後又與學校的陳孝正(趙又廷飾)有段戀愛史,豈料陳孝正隱瞞鄭微出國留學消息,直到進入職場後她生命中的兩段愛情又回來了,鄭微將又面對愛情的選擇。


致青春-2.jpg
在導演趙薇的表現下,在開心充滿夢想的鏡頭刻意處理的很夢幻,對於青春的憧憬總是抱持著希望,我特別喜歡鄭微與陳孝正在海洋館看海豚那一段,那情感的流露與甜蜜感讓我感動,不知不覺地我也開始懷念起大學的生活。而進入故事主軸時,由於太多人物交錯出現,似乎感受到導演應接不暇,太過著重於男女主角們愛情細膩的詮釋以及身旁朋友們的故事,卻忽略了劇情的流暢性,觀賞到一部份時總會有「咦」的驚訝狀,例如原本鄭微討厭陳孝正,幾次吵鬧後透過電台訴苦突然「瞬間」轉成喜歡,節奏似乎搶拍了。另外在劇情安排,總覺得有失其創意,尤其在「轉折點」特別明顯,懷孕、被車撞、看到喜歡的人跟別人在一起等,都是在「突然」的狀態下出現,不知是原本小說的原貌還是想要讓劇情順暢進行而加入的老梗,雖有點小小失望,但還是看得很過癮。

「愛情就像一條河,我們都是瞎子,誰不是摸著石頭過河呢?」有時愛情確實盲目,猶如女主角鄭微,整個人徜徉在甜蜜夢幻裡,但對於感情的失去卻是傷痕累累;「驕傲和膨脹是給人看的,內心不堪一擊自己最知道。」對於現實而迫不得已的抉擇,在男主角陳孝正身上也可以深刻感受到。致我們終將逝去的青春,不只是喚起我們的回憶,也是提醒我們當下的生活。或許當時的「青春」過得如此不滿意,也許終點已在過去的某個時刻,早就消失了。現在,就好好把握現在,過幾年後,「致我們終將逝去的『中年生活』」,就不會有過多的遺憾了!

致青春-3.jpg
預告片欣賞




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表