[愛情/喜劇] 【Movie】救救菜英文(English Vinglish)觀後影評心得

[複製網址]







導  演:Gauri Shinde 葛莉辛德
演  員:詩麗黛瑋 Sridevi、普莉雅阿南德、阿迪爾胡珊、Sridevi Ayyapam、梅迪內布





★【三個傻瓜】後又一勵志新作 轟動多倫多、柏林等多個國際影展
★《路透社》、CNN、《華盛頓郵報》力薦年度最佳印度電影
★《好萊塢報導者》盛讚「印度銀幕傳奇」詩麗黛瑋演出細膩動人

《故事大綱》
莎希(詩麗黛瑋飾演)是名傳統的印度家庭主婦,她美麗迷人,擅長做甜點,看似幸福美滿,但是她的破英文卻是一大致命傷,女兒因此經常嘲笑她,連丈夫薩提許(阿迪爾胡珊飾演)也懶得跟她聊公事,令莎希非常受傷又缺乏自信。

某天莎希接到姊姊曼妞的電話,曼紐邀請莎希一家人去紐約參加女兒蜜拉的婚禮,莎希在興奮之餘卻也擔心自己的菜英文是否能應付當地生活。為了幫忙籌備婚禮,莎希必須先一人獨自前往,果然第一天在咖啡廳就因不會點餐而出了大糗,她羞愧又難過,痛下決心要把英文學好,於是瞞著姊姊和家人偷偷報名了四週的英文會話速成班,此舉被蜜拉的妹妹蕾妲(普莉雅阿南飾演)得知,蕾妲不但沒有揭穿莎希,反而暗中默默地支持著她。

莎希認真學習,勇於發問,從不敢開口講英文,到慢慢地能以英文和同學溝通,她的美麗優雅還吸引了法國男同學羅倫(梅迪內布飾演)大獻殷勤,兩人產生淡淡浪漫情愫。一趟紐約行讓莎希從一名傳統自卑的家庭主婦,逐漸蛻變成充滿自信、快樂的現代婦女,也令女兒和丈夫對她刮目相看,救的不僅是她的菜英文,也讓她和家人間重新找回對彼此的尊重。



更多電影介紹(MSN電影)




評分:9.5/10


這部English Vinglish是我人生中看的第三步印度電影,
於三個傻瓜、貧民百萬富翁之後,


印度電影,真的都有一種吸引力,以及它背後的意涵真的很深,很容易觸及人心。


而這部,是我在印度旅行的時候看的,
所以那衝擊以及熟悉度,就像是我們台灣人有時候看台灣電影一樣,

共鳴很深、很久。




很多相同的小事,那些印度風情、文化的味道,都可以透過這個電影,再次回味。


這部電影,很直接地呈現三種面向:
親情、愛情、友情



還有那女權、強勢文化、文化包容性






當女主角準備出去時,
海關發現莎希不太會講英文,


就問她:「如果你不會說英語,那要去美國幹什麼?」

旁邊的同事回他一句:「就像你在印度,也不會說印度話一樣啊。」




在上面這個例子中,我們可以看到
似乎我們常常把自己的文化壓制在那些,自己認為比我們弱勢的人身上,
都用自己的角度去看世界,其實轉個念來看,自己並沒有資格去做這些事情,
應該是互相尊重,去了解彼此。


像是上面圖片右邊的這位老先生,我就很喜歡
他很尊重莎希的第一次搭乘飛機,而且還不吝嗇地幫助她很多,
不斷地建立莎希的自信心,和鼓舞莎希去嘗試,去突破。









.男人當廚師是藝術,但女人做飯則是責任、義務。
.我缺的不是愛,而是尊重。
.謝謝你,你的出現讓我學會了愛我自己,尊重我自己。




裡面的很多對話,其實仔細去感受,
都有很多深遠的意義涵蓋在裡面。

他們英文課的老師是同志,有一天老師因為失戀了很傷心,
同學們一開始是揶揄的心態,
但是莎希說:「雖然老師是同志,但是在感情中受的那份傷痛是一樣的。」

讓我們不禁感概,現在的我們,是不是常常都真的很少站在別人那邊去思考去感受。

在那英文班上,同學們從一開始來自各地,語言文化習慣都不盡相同,有點爭執,

到最後的互相了解、互相扶持、互相成長,

這才是我們所謂的global citizen 吧 :-)









在最後的Wedding Speech,很多話,都值得留下,去反思。


「謝謝你給我的愛,讓我發現原來我值得被愛,也讓我學習更愛自己。」

「如果你不喜歡自己,就會連自己周遭的一切都討厭;
   但如果你學會愛自己了,周圍的一切都會漸漸變得具有吸引力。

「婚姻是兩個對等的人組成的一種關係,要對等才會幸福。」

「在婚姻中,如果兩個人都無法了解對方的想法,也不知道如何溝通時,就是你要幫助自己成長的時候了。」

「只有你自己才能幫助自己」

「家人是最不應該互相批評的一群人」
「家人永遠不會嘲笑彼此,不會讓你覺得自己很渺小」

「家庭是你可以找到愛與尊重的地方」




很多話,讓我重新去思考,我對家人的看法與先前所做的事情,



有時候,我們認為是別人應該做的,就不假思索地忘記感恩,甚至認為是理所當然,
那我們的愛與尊重呢?




看完這部電影,真的衝擊很大。





從笑聲與淚水不斷地交織下,印度文化與價值觀的反思,
很多感觸,都在心底留存,




真的很推薦這部電影,一定要去看!







題外外,印度的女人們真的很美麗,

那五官與姿態,都不用怎麼化妝就可以呈現出那最自然的美。




題外話之二,

在電影裡面的Ladoo球(印度的一種甜食點心)

看完這電影時,真的十分想嘗試看看,

但是我當時身處的班加羅爾卻找不到這種純正的黃色Ladoo !!


於是到我任教的小學問問我那群可愛的學生,

有個小女孩說她媽媽有在做!


然而,隔天,小女孩真的就帶了一盒的黃色Ladoo球!!!


真的讓我超感動!!!


體驗到電影裡的食物,印度的溫暖,


嘴裡是甜的、笑靨是燦爛的、心裡是溫熱的。


:-)




- See more at: http://raymond-hou.blogspot.tw/2 ... thash.JccqZ9lL.dpuf
分會總監 - 微樂WiLLO團隊 Delegate of Taiwan - 2014 TASC Team Leader at Marketing of AIESEC NCKU Blog:http://raymond-hou.blogspot.tw
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表