[動畫/卡通] 里約大冒險2--老婆歡喜,人生才有意義。

[複製網址]
里約大冒險2  RIO 2

  
上映日期:2014-04-03
類  型:喜劇動畫
片  長:1時41分
導  演:卡洛斯薩爾達尼亞
配  音:安海瑟薇、傑西艾森伯格、黑眼豆豆團長威爾、傑米福克斯、安迪賈西亞、火星人布魯諾、克莉絲汀肯諾維斯、麗塔莫倫諾
發行公司:福斯
  
還記得飛不起來而且還宅的要命的阿藍嘛?他與美麗勇敢的珠兒的戀愛故事轟轟烈烈,在第一集中,在好友拉菲爾、派多、尼克、魯茲的幫忙下,終於修成正果,抱得美人歸,並且在電影的結局花絮中,看到阿藍與珠兒建立一家五口的幸福家庭!
  
《里約大冒險2》中阿藍、珠兒與他們的三隻新生幼鳥-卡拉、碧雅、狄亞哥,原本過著安靜平凡的日子,但珠兒決定孩子們應該要回到叢林學習如何去體驗身為一隻鳥應有的生活,堅持全家冒險進入亞馬遜流域;儘管阿藍努力學著適應新環境,但遇上難搞的岳父大人以及不時要防範耐久的報復,這接踵而來的挑戰阿藍一家人將如何面對?


【電影 里約大冒險2 資料由 福斯 提供】
  
2002年上映的動畫電影《冰原歷險記》,讓福斯動畫旗下的子公司-藍天工作室一炮而紅,以冰河時期做為故事的背景,並且創造了幾位令人熟知的角色,其中包含樹獺喜德、劍齒虎-狄亞哥、長毛象-蠻尼,以及終日找尋松果的鼠奎特,緊接著2006年的《冰原歷險記2》、2009年的《冰原歷險記3》,還有2012年的《冰原歷險記4》,依舊在台灣的電影市場,不管是大人或是小孩,持續的成為高娛樂指數的動畫首選。
  
然而藍天工作室也深知不能吃老本,從2011年開始,動畫的製作有重大的轉向改變,《里約大冒險》的推出,透過一隻高唱『I Believe I Can't Fly』的藍色金剛鸚鵡,規劃出絕種生物聯姻的情節,從美國的明尼蘇達州飛向熱情洋溢的巴西城市-里約熱內盧,過程中的冒險戲碼,除了強調巴西的嘉年華特色之外,更是融入『動物保育』的概念。
  
即將於2014年4月3日上映的動畫《里約大冒險2》,找來曾經執導《冰原歷險記1》~《冰原歷險記3》,以及《里約大冒險》的導演-卡洛斯薩爾達尼亞,和《里約大冒險》原製作團隊繼續,而角色的幕後配音仍舊維持原班人馬,同時新增安迪賈西亞、火星人布魯諾,為續集的新角擔任幕後配音的工作。
  
一隻不會飛的宅鳥,受到愛情的激勵下,決定『為愛展翅高飛』,學著如何照顧家庭,續集的推出,以『家庭』做為故事延展的核心,故事的背景則是從里約熱內盧移到亞馬遜雨林,秉持著原有的『動物保育』概念之外,2013年藍天工作室推出的《森林戰士》,主打的訴求-『環境保護』,也融入整體的劇情設計。
  
從視覺效果呈現上觀之,續集所建構的畫面比前作更加複雜,華麗指數相對提高,觀眾必須非常的專注,才能夠感受到畫面的質感,電影配樂也有重大的更動,前作的曲風,以南美洲熱情奔放的拉丁風格為主,並且以唯美的中國曲風為輔,同時兼顧東、西方的音樂元素,續集的配樂安排上,仍舊以拉丁曲風為主,只是搭配的輔助曲風,改採美國流行音樂,讓整部電影瀰漫的風格更趨向『美式』風味。
  
《里約大冒險》有兩首歌曲最讓筆者喜歡,一首是英國黑人歌手-泰歐克魯斯唱的主題曲『I'm Telling The World』,另一首則是電影中的插曲『Real In Rio』,後者在續集中仍然二度被安排在電影配樂,《里約大冒險2》的電影主題曲,則是找來美國R&B黑人女歌手-Janelle Monáe吟唱『What Is Love』。
  
《里約大冒險2》此次的作品設計,在喜感的點綴上,藉由童趣性的行為,滿足幼童市場,同時利用一些經典戲劇的橋段,規劃出一連串成人式的笑料,並且拋出多重組合的議題,讓觀眾可以有多元化的思考,上映時間碰巧是台灣的春節連續假期,的確是一部闔家觀賞的動畫電影,不過片中不斷出現的台詞『Happy Wife;Happy Life』,對於男性觀眾而言,可能又會被列為『愛妻』的標準,洗腦用意十足!


劇情結構:★★★★
拍攝手法:★★★★
動畫特效:★★★(3顆半)
節奏流暢:★★★★
畫面剪接:★★★★
美術設計:★★★★
喜劇指數:★★★★
電影配樂:★★★★(4顆半)
演員配音:★★★★
整體評價:★★★★
個人喜好:★★★★
同步刊載:http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/175299207-rio-2
                 http://blog.udn.com/darrenyiwen/12018832

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表