[健康] 【懶人包】認識狂犬病(拉皮斯病)

[複製網址]
最近的新聞到處都在說狂犬病呀><!!!!(另外也有人發起正名活動《這裡》
不過不管如何,大家只要記好二不一要,千萬不要因此而遺棄家裡的阿貓阿狗呀!

32909.jpg

狂犬病(英語:rabies,字根來自拉丁語:rabies,意為「瘋狂」),俗稱瘋狗症,是一種人畜共通傳染病,病原體為狂犬病病毒;它會導致動物的急性腦炎和周圍神經炎症,發病後死亡率高達百分之百。沒有接受疫苗免疫的感染者,當神經症狀出現後幾乎必然死亡,通常的死亡原因都是由於中樞神經(腦-脊髓)被病毒破壞,最終死於自主神經系統受損導致的臟器衰竭。但是只要及時的接種疫苗,一般都能誘發機體產生足夠的免疫力消滅病毒。
哺乳動物中,靈長目、食肉目、翼手目等目的動物都可以成為病患,如人、貓、狗、雪貂、鼬獾、貉、浣熊、臭鼬、狐狸、狼、熊、蝙蝠還有馬;而齧齒目動物(除海狸外)很少有感染的個案,如松鼠、花栗鼠、野兔及天竺鼠等,被齧齒動物如鼠咬傷後應尋求專業建議,適當評估後,再決定是否要注射狂犬病的疫苗。

----引自WIKI百科

20130802干狗啥事800X800 (1).jpg

<歡迎分享>

世界衛生組織(WHO)宣佈之狂犬病預防原則╱貓的臨床症狀:

1.犬貓施打狂犬病疫苗最重要:疫苗注射率要達到百分之七十才能發揮防疫之圍堵效果,注射率高風險就小,為寵物注射狂犬病疫苗是飼主的社會責任。狂犬病是區域性的,社區風險靠社區飼主的了解。

2.勵行寵物登記減少流浪狗與流浪貓╱不要讓犬貓在街上遊蕩:因為狂犬病自然的傳播方式是靠咬,故狗貓族群越混亂,互咬的機率就越高。狂犬病的記錄顯示,流浪狗貓是傳播狂犬病的主要途徑,故勵行寵物登記建立歐盟發起的責任飼主制度是減少流浪狗貓最有效,也是最人道與最無爭議的方式。

3.貓的臨床症狀:一般而言臨床症狀與犬相似,但狂躁型約占病例之75%,且前驅期很少超過24小時,狂躁期會持續1~4天。患貓通常會躲到隱匿處,當人或其他動物靠近時,會兇猛地跳出來攻擊。患貓的瞳孔會放大,弓背、伸爪,持續不斷的喵叫,叫聲逐漸沙啞。隨著疾病進展到麻痺期,患貓的行動會呈現明顯的不協調,接著後軀麻痺,然後頭部肌肉麻痺,很快的就會昏迷死亡。

資料來源:世界衛生組織931號技術手冊第30頁
~打過疫苗的狗貓不會感染人~


結論不管是否正名~~但是這波疫情的確讓許多人因為不了解而對狗兒們心生恐懼,甚至是棄養(別這樣呀><!)
熟記二不一要!跟著這樣做↓

1. 不棄養
2. 不要帶寵物進入山區
3. 要幫狗貓注射狂犬病疫苗

分享讓更多人知道!>>







WH簽證日本生活ing~~   歡迎光臨老闆娘的雜貨店>> http://hisokaisme.com/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表