[健康] 人類10種奇特“過敏症”...連接吻也不行?!

[複製網址]
NO.1 對水過敏的少女洗澡僅用1分鐘

4ed8fe865d0c85a827f386275fbede26.jpg

騰訊科技訊據國外媒體報導,人體的過敏現象非常普遍,有時是由於藥物反應,或者是飲食不當造成的,但在現實生活中也不乏一些非常奇特的皮膚過敏現象,比如:嚴重皮膚過敏皰疹使母親無法接觸嬰兒、對水過敏的少女每次僅用1分鐘時間洗澡、女性對性生活產生過敏反應、部分患者甚至對木材過敏、對太陽光過敏等。

水源性蕁麻疹全球發病率是每2300萬人中僅有一例,該病症的最大特點是患者對水產生過敏,因此多數情況下它們都會呆在家中很少與外界接觸。患者會對非蒸餾水中的離子產生過敏,因此許多人不得不非常謹慎地飲用水, 通常他們會直接飲用蒸餾水。

十幾歲的阿什利-莫里斯(Ashleigh Morris)不能在水中游泳,甚至不能在忙碌一天之後享受溫馨的熱水浴,原因在於她患有水源性蕁麻疹,對水產生皮膚過敏。甚至每一次出汗都會使19歲的阿什利出現疼痛的麻疹,當她的身體接觸水之後,身體上立即出現發癢的紅斑,一直持續兩個多小時。據悉,為了減少疼痛她不得不每次洗浴僅用1分鐘時間。

NO.2 接吻導致嚴重過敏

f10d6667c86f2813ddc7f59ce2ab3393.jpg

接吻能夠引發人們的過敏反應,這聽起來讓人感到有些滑稽可笑,但的確接吻能導致蕁麻疹、皰疹、眼睛發癢、眼瞼出現水皰、嘴唇腫脹、急喘息和呼吸困難。人們會想面頰的一小塊肌肉竟能夠導致嚴重過敏嗎?事實上只有通過接吻才會導致過敏,雖然這種過敏並不是直接由於嘴唇或舌頭形成的, 但主要是由於過敏患者之前存在著嚴重的食物或藥物過敏症,通過接吻的方式使唾液近距離傳播,當食物粒子離開口腔進入對方身體之後,就會不同程度地出現過敏反應。

2003年,17歲的傑米-斯圖爾特(Jamie Stewart)在蘇格蘭高地跳舞時出現過敏性休克,當時他與女友莉莎-麥克法奎恩(Liza Macfarquharn)進行了接吻,斯圖爾特對花生過敏,而其女友剛吃過一袋花生。

NO.3 內衣過敏症

030250328c697ed1de2a65f0326cbc01.jpg

內衣過敏症會導致皮膚出現疹皰、發癢,甚至水腫。內衣過敏對於磨擦皮膚的區域而言是非常令人棘手的,並不是所有人都能夠很快、很輕易地擺脫這種過敏症狀。其形成的主要原因在於男性和女性使用的內衣織物之間的差異,比如:滌綸、棉、乳膠等材料。避免這種過敏症的最佳解決方案是使用高質量、對皮膚友好、抗菌型織料,在嚴重過敏情況下,患者應當向皮膚病專家諮詢尋求解決方法。據悉,經過幾次意外走光,女歌星布萊妮坦稱自己患有內衣過敏症。

NO.4 女性患者對男友精液產生過敏

5a3965fdcb5ffd115dc3be55feecce50.jpg

醫學研究員發現一些女性會對男友的精液產生過敏,醫生稱這種過敏症叫做“人體精液​​離子超敏症”,在一些特殊的過敏情況下,會直接導致女性死亡。但目前該過敏症的治療有了新的突破,可由應症專科醫師進行治療,為了減少女性患者對精液的免疫能力,醫生每隔20分鐘對女性陰道施用沖淡的精液樣本,並在隨後的幾個小時裡逐漸增加濃度;或者每隔幾週時間女性患者接受少量精液,這兩種方法要求女性患者每週進行2-3次性生活,逐漸調節她們對免疫系統。

NO.5 對體能鍛煉過敏的患者

c1069768d1cca2aaac05d598b200a02d.jpg

當有人告訴你有朋友因為體能鍛煉而出現過敏時,你可能會發笑,但在現實生活中的確存在著體能鍛煉過敏症者。該患者的概率僅為千分之一,這種過敏症叫做“運動誘發過敏症(EIA)”,它是由於體能鍛煉導致的嚴重過敏反應,也有可能是在運動前食用某些食物導致的。這種威脅生命的過敏反應通常出現在患者對某些食物或藥物過敏,或者瘋狂食用一些食物造成的。比如:甲殼類食物、小麥、榛子、葡萄,以及布洛芬、抗生素、傷風感冒藥等藥物,同時出現的症狀發作症狀包括:疲勞、體溫升高、身體發癢、皮膚出現紅斑、出現較大的蕁麻疹、暈倒和意識不清。患者可能會出現咽喉腫痛, 呼吸困難,憋悶,反胃和噁心。

NO.6 對太陽光線產生過敏

b6e2ca4b877c2f3e4786e8b7c8d333be.jpg

也許人們會非常驚奇有人竟然會對太陽光線產生過敏,但在現實生活中的確存在著一種叫做“日光性蕁麻疹(solar urticaria)”的罕見病症。目前世界上此類患者非常少, 該病症是暴露於紫外光線下,甚至有時是處於可見光線下,最終導致皮膚上出現大量的風疹或蕁麻疹,通常主要出現在脖子V字型區域,手背,手臂外側和小腿位置。

NO.7 對木材過敏的患者

f90308215c58726a4fb5fdfb0c2c791d.jpg

人體對木頭過敏是非常麻煩的,儘管一些人會對某種木頭或鋸末產生過敏,但是一些嚴重患者會對任何形式的木頭產生過敏,無論這些木頭是粉末狀還是固體狀。此類患者除了不能接觸木頭,還不能接觸紙張和使用鉛筆。這種過敏症狀十分嚴重,將使皮膚看上去像被灼燒一樣,在多數情況下木頭過敏會導致皮膚刺激、咳嗽、打噴嚏或者出現蕁麻疹。

32歲的銀行家唐-希爾(Dan Hill)辭去年薪8萬英鎊的工作,去實現自己的夢想,當一位木匠, 當時他才意識到自己對木頭產生過敏。但幸運的是,他發現自己對威爾士橡木並不過敏,隨後從德文郡搬遷至斯旺西郡,在那里和自己的哥哥經營傢俱生產銷售。

NO.8 嚴重皮膚過敏皰瘡使母親無法與嬰兒接觸

85cafe0044f9143bddd7c583d04950fe.jpg

美國婦產科醫師協會(ACOG)指出,孕期類天皰瘡(pemphigoid gestitionis)是一種出現在腹部的皮膚症,在最壞的情況下,會蔓延至身體較大的區域。通常婦女會在妊娠頭三個月或6個月,以及分娩之後出現這種症狀,最糟糕時出生嬰兒的身體上會出現皰疹。

28歲的喬安妮-馬克基(Joanne Mackie)在生育兒子詹姆斯之後,不久便出現了令人痛苦的水皰和極為痛苦的皮疹,這是類型的孕期類天皰瘡。這些疼痛的傷口遍布她的後背、大腿、手臂和胸部,巨大的疼痛使她無法抱著剛出生的兒子,為此她不得不在手臂上覆蓋著平紋細布衣服,這才便於抱著新生的孩子。幾個月之後,喬安妮身體上的皰瘡逐漸消失,但在身體上曾經出現皰瘡的區域留下了疤痕。

NO.9 對現代生活方式產生過敏

cddd3141bd347d17e1ef34c42571489b.jpg

在21世紀的現代生活中,手機、使用微波爐進行烹飪,駕駛車輛行駛,已成為現代人生活的一部分。但對於39歲的黛比-伯德(Debbie Bird)而言,她對這種現實生活方式產生過敏。她對微波爐等家用電器產生的電磁場和由計算機、手機以及手機等形成的“煙霧”產生過敏,在這種過敏症狀下,她的皮膚會出現疼痛感,並且眼瞼比之前腫脹3倍。

在英國,電器過敏性並不列入醫學疾病範疇之內,醫生指出,很少的科學證據支持電磁場與人體健康之間存在著聯繫。他們稱電器過敏性是由於流感或病毒造成的,主要與精神和心理狀態有關。但目前已有大約500名電器過敏性患者接受治療,並且其中百分之五的患者是被感染的。

NO.10 樺樹旁吃蘋果會過敏導致休克

b7da4db1bd72f805debd45243b834f3b.jpg

許多食物反常現像都是由於食用一些特殊的食物造成的,但是格雷斯-莫利(Grace Morley)患有一種罕見奇特的食物過敏症。她既不對蘋果過敏,也不對樺樹過敏,但如果她靠近樺樹吃蘋果時就會休克,在短短幾分鐘內極易導致死亡。其原因在於當他吃著蘋果,距離樺樹很近的狀況下,就會出現此類的症狀,處於嚴重休克狀態。
只是個小精靈~
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表