[點石成金自費出版] 【設計絮語】很多時候,簡單就是一種美

[複製網址]


(圖片引用網路)

文章引用點石成金部落格

我們常說「極簡風格」和「簡約時尚」,這兩個元素從服裝品味延伸到生活品味,極簡幾乎變成了一種必備的美學觀念。事實上,生活隨處都能看到「極簡風」的信念,例如對書籍的設計和內容來說,「簡」永遠是不退流行的王道。

簡約的設計,尤其講究適當留白、相襯卻不繁多的色調,種種設計元素都拿捏得恰到好處,維持畫面的乾淨,卻又不失重點。極簡設計講究的是留白的比例,太多的繁複細節,反而減損了設計本身的優雅。

設計書籍的過程中,我們很常將這種「簡約」的概念帶進設計,因為在觀察書籍生態後,我們發現真正能呈現質感的書籍,往往只是用一張簡單的圖,甚至幾個簡單的字型設計就能達成。這些書籍的突出之處,便是運用這些極簡的元素,充滿創意地將理念表露無遺;不但在視覺上看來舒適,也更多了一份「無招勝有招」的從容。

對自費出版的書籍來說,作者是書籍的絕對擁有者,每位作者對設計都有一份理念和態度,而如何協助作者將這份理想實體化,往往是我們最重要的功課;而更多時候,協助作者在理想值與市場接受度之間找到平衡,才是最具挑戰的地方。

由於絕多數作者都是第一次出書,多半懷著滿腔熱血,這份熱血反映到設計上,常會希望用很多細節的元素充實作品。每本書籍都像是作者懷胎十月的兒女,因此作者求好心切的心情,我們都能感同身受;然而,我們也總會抱著客觀態度,與作者溝通這些元素的取捨。因為在很多時候,不必要的細節不但無法替作品增色,反而會顯得雜亂而失焦,這就是我們在充滿熱情的作者面前,時常必須扮演的權衡角色,也是身為編輯最為難的地方。

我們常常自嘆,編輯其實就像是一個「精神分裂」的職位,我們既要抱著絕對的熱情與作者同進同出,卻又要抱著極度的理性,去評估每一份熱情的堅持是否有道理。而在這份熱情與冷靜之間的分寸拿捏,才是一個編輯專業的地方。

其實不單是作者求好心切,身為編輯的我們,也常常因為想讓作品更好,而期望能讓內容更加豐富;然而,每當我們靜下心來,讓理智重新接管我們的思路,卻反而會覺得一開始的那份簡單,反而才能忠實傳達作品的內在。

在從事編輯的這些日子,我總算了解,「簡單而直接」,往往才是一本書吸引人的原因。無論是書籍的美編也好、內容的呈現也好,一份「簡約的精神」,往往才是讓作品加分的關鍵。


自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
熱情與冷靜之間的分寸拿捏,才是一個編輯專業的地方。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表