[健康] 別傻了!「半糖」糖不少 董氏調查:6成實為8分糖

[複製網址]
i2172704.jpg


記者陳鈞凱/台北報導

喝手搖杯飲料,點「半糖」就比較不胖嗎?董氏基金會今(18)天公布針對連鎖手搖杯業者的糖量大調查,赫然發現,民眾以為選擇了較健康的半糖,但事實上大部分的半糖都不是真的半糖,而是7至8分糖,其中還有15%含糖量幾乎和全糖一樣,甚至出現半糖比全糖還甜的情況,市面只有24%半糖飲料是真的半糖。

「想喝甜的又怕胖」、「喝全糖太甜,不喝糖又不過癮」,董氏基金會在Facebook調查民眾購買手搖杯茶飲糖行為就顯示,高達6成以上民眾購買手搖杯飲料時,會主動要求減少糖量。

董氏基金會食品營養組日前針對全台10家連鎖手搖杯業者、南北26家分店,民眾常點的紅茶、綠茶、百香綠茶、葡萄柚綠茶、多多綠茶等232支茶飲,檢測同款全糖、半糖的含糖量。

一般人理所當然的以為,半糖飲料含糖量應該為全糖的一半,但實際檢測發現,高達61%的半糖飲料是7至8分糖,另有15%含糖量幾乎和全糖一樣,僅有24%的半糖飲料為真的半糖。

董氏基金會食品營養組營養師尤宣文表示,尤其加了酸口味的飲料,如百香綠茶、葡萄柚綠茶、多多綠茶、檸檬紅茶的含糖量,更比原味的紅茶、綠茶含糖量平均多了3倍。

以百香綠茶為例,調查發現,1杯500c.c的「全糖」含糖量最高可達75克,「半糖」含糖量為70克,相當於15.5顆方顆,;即使選擇看起來較健康的「三分糖」,含糖量也含51克,約11顆方糖。

尤宣文強調,每人每天的糖建議攝取量,應低於總熱量的10%,換算下來,40至50克是上限,而一杯三分糖的百香綠茶喝下肚,馬上就破功,且業者常用的便宜高果糖糖漿,也容易合成脂肪,導致高三酸甘油脂、肥胖等,甚至產生糖上癮現象。

董氏基金會建議,消費者千萬別自我安慰,認為選擇半糖、三分糖飲料就可放心喝,口渴時選擇無糖的花草茶、洛神茶、麥茶或對身體最無負擔的白開水,才能喝出健康,真要喝的話,一周最多一次,且以小杯、微糖為限。


所以還是跟小編一樣什麼都正常吧XD(喂~那是你太甜)

資料來源:NOWNews
本文最後由 城市通小編_慕尼子 於 2013-4-18 13:47 編輯

WH簽證日本生活ing~~   歡迎光臨老闆娘的雜貨店>> http://hisokaisme.com/
還好我都喝無糖..
回覆 2 # 小妖 的文章

唔....我以前都還要甜一點XD現在老了(?)覺得還是正常好←一樣阿....

推文

我不愛喝甜的...  發表於 2013-4-22 07:44
WH簽證日本生活ing~~   歡迎光臨老闆娘的雜貨店>> http://hisokaisme.com/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表