[歡樂惡搞] 打造家中綠園 感受綠意環繞生活

[複製網址]

打造家中綠園

打造家中綠園

打造家中綠園 感受綠意環繞生活
文/謝育貞      攝影/陳盈全     部分照片提供/張柏青老師

張柏青老師

張柏青老師

主講/張柏青老師
景閣綠化工程股份有限公司負責人
花博未來館未來庭園區總監
專長:庭園景觀設計及工法應用、自然生態教學、MOA自然農法
開設課程:



想要擁有綠意生活,很多人想到的第一步可能就是在家裡拈花惹草一番,不管家裡是否有小庭園、陽台還是頂樓空間,只要動手弄弄盆栽,家中任一房間都可以打造出美麗的小園地。園藝景觀達人張柏青老師,教大家怎樣在家中打造屬於個人的花草小天地,利用一點盆栽的栽種,不但可以讓家中生意盎然,心情也會隨之好了起來。


綠色植物的確有種療癒效果,看著嫩芽生長,綠葉、紅花齊放,心情自然也就跟著開心,想要感受綠意生活,真的可以從著手打造家中小綠園開始做起!張柏青老師提醒,想在家裡種植盆栽,得先搞清楚植物的基本屬性,找到適合家中的擺放位置,才能夠讓栽種變的輕鬆,兼可達到讓綠色充滿生活的舒適氛圍。

客廳、餐廳,多選觀賞用植物
客廳與餐廳是家人最常聚會聊天的場所,也是接待客人的地方,這時要選擇盆栽可選賞心悅目的植物為主,例如:蘭花、菊花、聖誕紅等等,這些植物不但美觀,還可搭配年節氣氛做更換。

若不喜歡花朵,也可選擇萬年青、千年木或旺旺樹等植物,特別的是,這些植物較為耐旱,平常不用澆太多水,特別適合種植於有較多電器的客廳,減少因為澆水而產生的濕度問題。 另外,在餐廳還可以種植香草植物,例如:薄荷、迷迭香、辣椒、紫蘇、百里香等等,都很適合,只需一點陽光就可以長得不錯,還可直接入菜食用,一舉兩得。

臥室選擇高造氧植物,增加循環
種植植物的另一種好處是,可以讓植物在家中進行光合作用,達到造氧功效,改善室內空氣品質,但一定得慎選植物種類才行,張柏青老師建議,特別是在臥室這類比較狹小一點的空間,種植景天科(如:翡翠木)、蘭科(如:蝴蝶蘭)、百合科(如:蘆薈)、虎尾蘭(龍舌蘭科)等植物是不錯的選擇,因為此類植物不但具有造氧效果,本身也屬耐旱,不需太多陽光照射就可以輕易栽種,照顧起來很方便。

打造綠色花草小陽台
如果家裡有對外的小陽台,一定是栽種植物盆栽的最佳場所,這時只需考慮家中座落位置,若有西曬問題,則要選擇不怕曬的植物,還要可以替家裡遮陽為最佳,一般來說,小陽台還是比較適合種植四季草花,顏色豐富漂亮,每一季生長期後就可更換,可常保陽台美觀,也等於更換家中景色心情。

近幾年來很流行在自家種植蔬菜,張柏青老師提醒,想要種菜,陽台位置一定要有足夠的光線,家中座落面東南或東北最為合適。若家中陽台的光線較少,則可考慮種植不需太多陽光照射的植物,例如鳳梨科、蘭科、蕨類等。

常見家中栽種小迷思
許多人總是會問:「我的盆栽總是種不活?」張柏青老師說,一定要針對植物的屬性來照顧,有些比較耐旱的植物,就不要常澆水,才不會容易爛根,有些怕日曬的植物就要記得放在通風遮蔽處,才不會被陽光曬到枯萎,有些植物需要陽光,就不能只擺在室內不讓它出去曬曬太陽。 只要把握盆栽植物的屬性特色,選擇不需要太過繁雜照顧的植物種類,不要太常澆水(只要盆栽內泥土有濕潤度,就不用再澆水了)、太常修剪,注意住家日曬方位,大多都可以讓盆栽輕鬆栽種又活得長久。

強力推薦課程:






本文最後由 中國文化大學 於 2013-3-28 16:55 編輯

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表