【2012台中爵士音樂節】10/27(六) 表演團體介紹!

[複製網址]

2012台中爵士音樂節

2012台中爵士音樂節

活動期間:10/20(六)~10/28(日)
詳細介紹:http://citytalk.tw/event/180548
完整節目表:http://citytalk.tw/sevent/taichungjazzfestival2012/index.php
加入FB活動提醒:http://www.facebook.com/events/352352541524661/
爵士音樂節+勤美玩透透行程:http://citytalk.tw/cue/3485/

【主舞台表演團體

M-1.jpg
歌手 Vocal︰Poova / 貝斯 Bass︰Vincent / 爵士鼓 Drum︰Charles /
吉他 Guitar︰Joel / 鍵盤 Keyboard︰Wei Li


歌手兼詞曲創作人Poova是大馬眾多藝人裡的新進佼佼者,超高挑纖瘦的身形及充滿靈魂樂風的飽滿唱腔令她出類拔萃。目前正為第三張專輯寫作的Poova已公開演唱第二張專輯籌備中的歌曲,而第一張專輯《Ticket to FakeTown》已進入後製階段。如此緊密的進度讓人對她的創作能力與演唱技術刮目相看。
Poova的原創曲融合了爵士、靈魂、藍調甚至電音各式時尚曲風。充滿爆發力的高亢歌聲與樂隊搭配,力圖詮釋出動感節拍和嶄新曲目。五重奏組合由貝斯手Vincent、鼓手Charles、吉他手Joel、鍵盤手Wei Li、主唱Poova組成。



M-2.jpg
「絲竹空」由一群充滿好奇心、極具開創性格的爵士樂和國樂界專業音樂家所組成,自 2005 年成立以來,不僅持續舉辦【乘著紙鳶的翅膀】、【遊文戲字】等年度公演,亦受邀參與如【臺中爵士音樂節】、【華山藝術生活節】、【兩廳院夏日爵士音樂節】、韓國【加平國際爵士音樂節】、內地【爵士上海國際音樂節】以至立陶宛【維爾紐斯爵士音樂節】及加拿大多倫多【加拿大音樂週】等國內外音樂盛會,至今公演超過200場,精湛的技巧及充滿張力的演出,每每獲得熱烈的迴響。

無論視之為創造新樂種風格、催生臺灣世界音樂也好,說其為革新東方爵士樂、打造出跨界發燒天碟也罷,抑或只是為了讓國樂也能令人手舞足蹈的簡單訴求,他們曲曲的分分秒秒,都是前所未聞的嶄新樂章。 這些,都是「絲竹空」,不只是音樂、是禮讚、是個桃花源、也是個烏托邦──且讓風格定義僅供參考,至於那喜樂,聆聽,你就得到。



M-3.jpg
The Rodriguez Brothers由鋼琴手身兼作曲家Robert和長號手兼作曲家Michael的兄弟檔所組成,他們從非常小的年紀就開始接受音樂訓練。大學畢業後,兄弟倆在紐約以個人工作形式替許多知名音樂家擔任伴奏。

Robert Rodriguez參與了以Arturo Sandoval為主角勾勒的自傳電影《情別哈瓦那》配樂〈For Love or Country: Arturo Sandolva Story〉,得到艾美獎及金球獎的提名;Michael參與錄製了Charlie Haden的葛萊美獎得獎專輯《Land of the Sun》。 2002年即發行第一張專輯,在許多重要爵士音樂場合及爵士音樂節慶中掀起一股炫風,如JVC爵士音樂節、冰島爵士音樂節、爵士音樂聖地Blue Note酒吧等。


【J1舞台表演團體】

J1-1.jpg
所謂Fusion字面上就是「融合」的意思,在音樂型態不斷的發展之下,樂手將許多不同種類的樂風嘗試結合,這些嘗試都算是「融合音樂」。不過Fusion專指爵士樂的發展領域,讓所謂「爵士」歌曲多了很多延伸。Jambo融合樂團成員包括:薩克斯風手Jackie、鼓手Simon、貝斯手Alu、小號手Eric Yang、鍵盤手Lai、女歌手Francis和男歌手Jason。除了表演爵士樂曲外,也融合搖滾、拉丁…等不同風貌,讓大家現場感受不同於以往、張力十足的表演模式,擺脫原本對傳統爵士樂的想像!



J1-2.jpg
Afternoon Tree是一個融合爵士、民謠及古典的絕妙組合!

成立於2006年,三位背景迥異的團員,卻混搭成了從未想見的音樂潮流。團長Toshi擔任口琴手、配上Mountain的木吉他、以及Annie的大提琴、Fifi的二胡,看似簡樸卻不單調,更沒想到合奏起來卻是那麼的悅耳、動人。口琴清脆明亮的聲音像極了樹上的知了、蟲鳴;木吉他的音色似輕撫葉梢的微風,純樸且自然;大提琴低沉豐富的音韻,如同穿過花叢樹影的陽光…一如午後之樹,恰到好處的溫暖、適得其所的自在。

愈簡單的組合要營造出有特色、有水準的音樂,除了演奏者的功力外,更重要的是他們思考與熱情的投射。Toshi是有為愛樂夢走天涯勇氣的樂手,從日本到美國到臺灣,不僅僅是自我的表達,更令人佩服的是,他將音樂的種子撒在母親故鄉的台灣土壤裏,與這裏的音樂同好組樂團,於學校、餐廳、音樂會演奏,期望新一代的音樂在這裏發芽、成長。Mountain吉他的加入,他嫻熟的技巧和表達能力使午後之樹的聲響豐富了許多。吉他的純樸、自然,輔以大提琴的高貴,口琴的天真率性,融合出奇的美好。Annie以數十年的正統大提琴音樂素養,能擺脫學院派的框架投入午後之樹,表現了她的自信與勇於創新的開闊,想表達的是音樂可以不要那麼沉重,音樂可以那麼自然,音樂在午後的樹下也依然美麗動人。 然而新加入的二胡Fifi,融入的前所謂有的國樂樂器,激蕩出許多不一樣的火花與創意。更加擴張了午後之樹音樂的深度與想像空間。



J1-3.jpg
變形蟲爵士樂團成立於1997年11月,至今已十幾個年頭,是一個由爵士樂出發,又追求突破、不斷嘗試融合新元素的職業樂團。從一開始致力於各種風格爵士樂的演奏詮釋,到發展原創爵士樂曲,並結合多元音樂元素,包括臺灣本土音樂,以及世界各地不同的傳統曲風,兼具本土化與國際化,並積極參與國際交流,國內外音樂盛事都不缺席,無論是爵士樂的國際盛宴如「澳門龍環葡韻音樂節」、「雅加達JAVA爵士音樂節」,到臺灣最具代表性的爵士活動如「臺北水岸爵士音樂節」、「臺中爵士音樂節」,變形蟲爵士樂團的演出都為音樂節帶來高潮。另一方面,樂團也致力於爵士音樂的教學推廣,並發行過「變形蟲現場實況錄音」及「來跳舞吧」兩張專輯,一路走來,始終以穩健踏實的步伐領先國內的樂壇。


【J2舞台表演團體】

J2-1.jpg
爵士樂以其複雜而細膩的音樂性與即興的創造力,在過去的一百年間站穩了他不可動搖的音樂地位。而晚了約莫半個世紀發跡的搖滾樂,由電吉他特殊的音色魅力所主導的無法取代的風格,伴隨強烈而堅定的節奏律動,不但成為流行文化中不能缺少的反動因子,更具有一種可以瞬間讓聽眾血液燃燒沸騰的能量。兩種風格的融合,半個世紀以來在世界各地都有音樂人不斷地嘗試。「Fools on the Hill」並沒有期許自己要做出什麼不一樣的音樂,但是它們一定會是特別的:忠實地結合兩種音樂風格的必要構成元素,讓無限的熱血隨著樂音感動每一位聽眾的心!



J2-2.jpg
主唱&吉他∕菊田俊介  鍵盤∕許聰義(Guras)  鼓組∕根石大輔

成立於2012年。是由三位優秀、資深的音樂人所組成的新樂團。
吉他手菊田俊介曾經擔任藍調女王Koko Taylor樂團的吉他手、也是跟藍調王B.B King一起合作過的世界知名的藍調吉他手。鼓手根石大輔和菊田俊介十四年前於芝加哥相識之後,透過一些音樂活動的機緣,兩位先後定居在臺灣,持續追求融合了藍調和爵士還有其他風格音樂之後而形成的新音樂的可能性。再加上一位在臺灣頗富盛名的優秀鍵盤手許聰義而組成了3Tadpole。團名3Tadpole的中文的意思是蝌蚪,「蝌蚪」的日文同時也代表著音符,也是團名3Tadpole所象徵的意義。



J2-3.jpg
E Zzy自2010年成立以來由製作人金木義則帶領,融合了多元音樂型態完成兩張創作專輯──「Fantasy狂想曲」(2011)、「浮光流影Let it Float~!」(2012),以及古典經典名曲改編的「融合搖滾」特色型態的專輯錄音。E Zzy專輯自發表以來廣受各界矚目,曾被知名廣播電臺主持人范俊逸評為:「引發融合搖滾爵士風潮的佳作。」,並獲得功學社(KHS)、YAMAHA等知名國際樂器品牌的全力支持贊助。
E Zzy成員陸續應邀與當紅藝人如:蕭敬騰、張惠妹、Ella、林宥嘉、范曉萱,以及香港當紅新偶像團體糖兄妹等合作錄音及海內外Live演唱會。



J2-4.jpg
J2-4-2.jpg
2011年成立。三線和主唱曾健裕得到沖縄三線比賽第一名,其他團員也在各自的領域中小負盛名。由於對沖繩傳統樂曲的喜愛,而大膽的將東洋與西洋樂器有所結合,期望創造且融合出新類型的樂風及不同的異國風味,並將國內知名歌手翻唱的沖繩歌謠原曲原味的呈現。


本文最後由 Citytalk城市通 於 2012-10-25 11:22 編輯

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表