[媒體曝光] Adm廣告雜誌6月號-數位行銷專欄【龍寶寶合成搶先看,意外滿足50萬人心願】

[複製網址]
龍寶寶合成搶先看,意外滿足50萬人心願
打造成功的社群行銷活動,貼近大眾需求是絕對因素
龍年已過了一大半,不知道你有沒有發現在最近的臉書社群上多了很多新面孔,而且各個都是超級無比的可愛,那就是初生寶寶的照片特別多呢?!雖然說台灣的出生率已經降到世界最低,就連總統馬英九都說少子化是國安問題,但在臉書社群上的表現,今年的龍年,這項數據應該會被調高些,因為『望子成龍』嘛!
但,不管如何,當我們在臉書動態時報上看到朋友們分享自己或是朋友寶寶的超音波、寶寶初生的腳ㄚ、媽媽抱小孩、洗澎澎等等,還是很開心的統統都給讚!讚!讚!而這些的回應,相信也讓身為為人父母的分享者,更加喜悅與獲得滿足感,所以社群的互動重不重要,答案是肯定的。
不要小看一張寶寶照,社群互動全靠她
可愛的寶寶人人想抱,那照片呢!?
寶寶合成機社群活動是在今年2月14日情人節時推出。原本的創意只是單純的想製作一檔讓情侶,及未有小孩的夫妻們在情人節時透過兩人的照片,透過合成製造出的寶寶照片,為兩人增添些浪漫的節日情趣,及創造生活上趣味話題的社群活動。
沒想到活動一推出不到2個星期,即破50萬人使用,光是臉書上的分享數就有1萬7千多則,按讚人數更有3萬6千多人。這樣的成績令寶寶合成機社群活動的製作團隊,也是提供全台活動情報第一站的Citytalk城市通感到非常的驚奇,但也從粉絲的留言中看到每一張被分享的圖片,都留下”好可愛”、”我想把那小孩ㄎ一ㄤ回家..”看了我都想生”、”看了一天好心情的感覺都來了”、”跟我家寶貝好像喔”等等讚美聲。
所以,從這個案例可以掌握到,規劃一個好的社群行銷活動,重點不應該全設定在創意裡,應該將消費者作為策略的思考核心、以能互動分享的題材為目標,才是最重要的。
此外,在運作社群行銷活動的同時,也要設定及規劃好網路社群可以接觸到的族群是哪些?讓每個社群在無縫接軌的機制下都被串起來,並產生話題及相互交流的互動感。重點在你必須把想要的目的和工具配對起來,以及決定用哪種媒體、活動方式來得到你想要的成效與的回饋,這樣才可以達到粉絲的互動參與。
用最經濟實惠的方式,粉絲也能自然滾動,自然發酵
一場活動能在2周內創造50多萬人的參與,或許很多人會問,廣告費應該花不少吧!?其實在對的時間,做對的事,當然錢也要花在刀口上。然而,辦社群活動不見得要花大筆的廣告費。以寶寶合成機社群活動為例,主要是透過Citytalk城市通網站有百萬會員的活動人氣,及精準臉書粉絲的議題操作。
要打造出一場成功的活動,基礎功真的非常重要。Citytalk城市通網站長期以經營台灣文創活動類型的會員及培養潛在活動族群為主。2009年成立至今3年來已累積近75萬場活動。也因如此,透過每一次活動吸引進站的會員幾乎都是和Citytalk城市通網站一樣是熱愛城市活動、愛精彩生活的朋友。所以,寶寶合成機社群活動主要是運用對的社群活動平台,才有機會一推出,即引發粉絲及會員的注意,並達到超乎意外的活動人氣。
最後,針對寶寶合成機社群活動的成功,我們可歸究出幾個原因:
1.
貼近人性需求:多觀察時下消費趨勢及大環境的事件,站在關心社會的角度,加點創意,一定會找出創意需求!
2.
活動機制簡單操作:不需要太多的指示,最好是一個Button(不要超過3個)就可以得到結果的社群活動,較易成功!
3.
以活動相關圖帶動活動氛圍:圖文的方式操作社群大家都會談,但其關鍵是要相關且能被感覺、感動到的,才容易被理解。
4.
臉書上的分享力:不要乎視臉書的分享力,光是讚要有好的人氣會顯得有點虛喔!分享=擴散,發出讓人會想分享的圖/文是很重要的喔!
有意義,又好玩的活動是有助社會正面的價值與鼓舞人心,也希望在未來的社群活動行銷上能玩到更有趣、更有意義的活動,而不是一昧的為行銷而行銷。寶寶合成機社群活動相信也為台灣生育率盡了一份推廣的力量!台灣加油!準爸爸媽媽加油!
七夕情人節又快到!趁著這浪漫的節日,也來和50萬人一起合成你和她的親愛寶寶吧!(現在就去搜尋「寶寶合成機」)
更多活動社群行銷案例,請上Citytalk城市通。

文摘自Adm廣告雜誌06月號253期:數位行銷專欄

_0712192120_001.jpg _0712193255_001.jpg _0712193056_002.jpg
本文最後由 Citytalk城市通 於 2012-8-10 11:09 編輯

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表