[生活] 我們不需要再宣導兒童人權

[複製網址]
三月號以「20 under 20 共好世代」為封面故事,報導20歲以下年輕人在各領域參與改變社會的故事。大人思想研究由一群8-14歲小孩成立,創設緣起是為了了解大人在想什麼,才能跟大人溝通,讓兒童與大人之間的關係更加平等攝影新手

「我跟同學約好要去他家玩,爸爸卻要求一定要全家一起去爬山,請問這是兒童權利的哪個面向?」抽到問題的大人,看著眼前四排玻璃瓶,地上分別貼了「生存權」、「受保護權」、「發展權」和「參與權」的紙條,思索手上的套圈該瞄準哪個目標,眼神卻有些茫然。

「大人思想研究社」(簡稱:大研社)社長、今年12歲的邱子謙,與今年14歲的顧問李胤賢節奏明快、熟練的講解,幫助猶豫不決的大人或小孩選出答案;粉絲團小編、11歲的黃苡媞則喜歡靜靜觀察,等到對方猜錯,才會出手解題Tiktok 廣告

攤位後方,還掛著一張「請問大人」的大海報,貼滿孩子們的提問,大人們也紛紛對號入座寫下自己的想法,這些素不相識的大人與小孩,就這樣在紙上展開熱鬧的對話。

大研社自2019年創社,至今剛滿2年,社員是一群8至14歲的小孩,曾參與國家人權博物館「我是兒童,我有權利」主題園遊會、鄭南榕基金會「自由製造」親子同樂會、華文朗讀節等活動,用人權繪本說故事,也帶著「套圈圈」及「請問大人」出征擺攤,讓民眾透過遊戲了解重要的兒童權利。甚至寫信邀請蔡英文總統參觀「我是兒童我有權利《兒童權利公約》頒布三十週年主題特展,並為總統親自導覽,促使該展得到「小英總統真心推薦」媒體報導的宣傳效益K1

社長邱子謙從小就是有好多問題想問、有好多話想說的孩子,自稱「學會講話之後,家裡從來沒有安靜過」的他,甚至曾被老師規定必須戴著口罩上學。小學期間,他經歷體制內學校的教育方式,也嘗試過短暫一年的自學生活,進出體制走過一遭後,升級當國中生的他毅然決定展開自學之路。

小學二年級,邱子謙跟著媽媽一起參加「兒童文化研究社」,認識大他兩歲的李胤賢,兩個男孩也跟著大人共讀了《如何愛孩子:波蘭兒童人權之父的教育札記》、《供桌上的自畫像—陳澄波與他的妻子》等書籍,即使有時在旁邊玩起鬼抓人的遊戲跑跑跳跳,打開的耳朵卻持續接收著大人間一來一往兒童觀的探討。

「為什麼都是大人在研究兒童,我們應該也要反過來研究大人!」人小鬼大的邱子謙,有一天就這麼脫口而出,但要成立一個社團並不如想像中的容易,這個念頭被擱置了兩年,直到個性相對穩重而謹慎的李胤賢決定擔綱大樑,出任第一屆社長,這才終於踏出「大研社」成立的第一步......

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表