[生活] 科技輔助學數學 一年內轉變立現

[複製網址]
雖然台灣不曾因疫情全面停課、被迫遠距教學,然而黃以諾對線上學習的操作已十分熟悉,原因是他的老師林政琦在黃以諾三年級開始,已經帶著全班學生使用Chromebook練習線上教學平台整整一年。這一年中,林政琦看到原本對學習被動且沒自信的學生,「眼神轉變了、敢問問題了,」班上6名學生竟從大多數不及格進步到全班都及格,且打開了「自主學習」的開關。他沒料到,簡單的Chromebook與教學平台,會與孩子產生這樣的化學反應。

大同國小松羅分校是一所迷你偏鄉小學,每年級有一班、學生6到8名,全校只有30幾名學生,幾乎都是住在附近的泰雅族原住民。學校位在宜蘭縣大同鄉山區,離宜蘭市區也要40分鐘的車程。

今年7月中暑假開始時,林政琦留下班上學生暑輔兩週,澄清數學迷思。學生每天早上乖乖來教室報到,學一個早上的數學和語文,中午放學後領便當吃,接著搭學校專車去踢足球。親子天下採訪團隊到訪這天,進到教室,看到他們非常投入地在「玩」數學。

數學在這裡不是學生一個人面對難纏的學科,更像一群孩子以團隊力量「打Game破關」。

林政琦安排小組活動,將均一教育平台(簡稱均一)的題目投影在教室前方,把全班分成2小組,每組討論解題,同時還要派1名「小間諜」,觀摩隔壁組如何解題,再回組內通風報信;小組討論後,1名代表上台寫出解題步驟,並舉著老師的「聰明棒」講解給同學聽。「同學講的,他們比較容易聽得懂,也是教學相長。」黃以諾代表組員上台解題時,林政琦在一旁引導,聽到出錯偶爾吐槽,教室充滿活潑氣氛。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表