[生活] 暑輔「邊學習邊賺錢」

[複製網址]
由此不難想像,疫情對下一代教育的衝擊,與整體社會的焦慮。近期華府教育當局DC State Board of Education對老師們的調查顯示,51.7%的教師反映,學生的學習表現退步了。特別是身處高風險境況的孩子,像是低所得、無家可歸、寄養或領養家庭的孩子,數學與閱讀能力失學的狀況更嚴重。

另外,很多孩子本來就需要在暑假打工補貼家用。過去參加暑期青少年就業計畫的學生中,有80%得自己支付部分的學習、學用品、食物等開支。更不用說,在疫情期間,因為父母失業、染病或甚至過世,讓更多青少年不得不投入職場。

這種結合學習與打工的暑期輔導,填補了當今的社會需求。學生上午在學校上學,追趕學業進度,增進閱讀、語文或數學能力,有的人也可以趁機補足需要的學分。下午則可以接著上班,像是在學校的書店、圖書館、廚房、餐廳幫忙,在資訊服務中心排班,協助有資訊需求的師生與家長解決疑難雜症,支援各種暑期常有的季節性行政工作,或是參與學校的校舍整建、花圃修整等工程。如果學校的工作職缺有限,也會幫學生媒合外部的就業機會。

全民投入暑輔 拯救基礎學力
這一年,學習滑坡的現象廣泛存在於各年齡層。從事幼兒園到八年級教材與評量業務的公司Amplify分析過去二年1,400個學校、40萬名學生的報告指出,連幼兒園大班學習基礎不足的學生,都從先前的28%增加到47%。

所以,對於還沒有能力就業的孩子,各地政府也已經緊鑼密鼓推出各種免費的暑期輔導方案或夏日營隊。

在華府,像是公園與娛樂部門、公立學校、KIPP特許學校網絡都推出可以容納數百到數千名學生的學習計畫。在紐約州,紐約市立大學布魯克林學院的兒童早期教育助理教授邁爾斯(Katharine Pace Miles)也號召了她所有的大學部跟研究所學生,參加訓練,投入一、二年級學生的拯救閱讀力計畫。費城學區也決定要大幅擴大暑期課程的名額,要提供轄下14000名學生都能參加暑期課輔。

這些計畫都力求活潑、有趣,有別於一般暑期輔導,才能吸引學生與家長。在紐約市,教育局和青少年社區與發展局還合作推出免費的「夏日崛起」(Summer Rising)計畫。針對八年級以下的孩子,結合暑期班與夏令營,半天重拾學業,半天參加休閒活動,規模預計廣及全市一半的校舍。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表