[我要發問] Patagonia 讓衣服可以永遠穿下去

[複製網址]
全球时尚行业每年产值约为3 万亿美元,但同时也制造了17~20% 的废水(全球第二大用水行业)和10% 的碳排放量(超过所有国际航班和海运排放量的总和) 。

另一方面,信息轰炸与消费观念的更迭,让服装的上新速度早已超越人们的接收速度。进入二十一世纪的这二十年间,消费者购买了更多的服装,但每件衣服的穿着周期却缩短了一半,平均40% 的衣服在季后就会被抛弃。这种极为浪费的消费模式,使时尚行业的环境污染问题愈加尖锐。
因此,「可持续性」在服装产业逐渐成为热议话题。而「户外」作为最亲近自然的一种风格门类,在环保事业上做出的贡献有目共睹。比如一直将保护地球家园视为生意根本(We're in business to save our home planet)的Patagonia,每年拿出1%的销售收入用于环保。
然而,无论事后做出多少弥补,都显得杯水车薪。因为当一件衣服生产出来时,它所造成的污染是既定的。所以对于消费者来说,最有效也是最易施的环保举措,便是尽可能将已购服装穿久一点。要知道,一件衣服多穿一个月,其生产过程中所造成的碳排放和水污染平摊下来就能降低20~30%。
这些触目惊心的数字让人不禁扪心自问:我们真的需要那么多新衣服吗?
Patagonia 的创始人Yvon Chouinard 给出的答案是「No」。
因为一句Yvon 常挂在嘴边的「If it is broken, I wish I could fix it」(如果东西坏了,愿能修好它),一个名为「Worn Wear」的项目应运而生。
「Worn Wear」直译成中文就是「破旧衣服」的意思,此项目包含三个业务:「衣服修补」(每件Patagonia 服装皆享受终身修补服务,仅需支付材料费用);「旧衣购买」(可以用无法修补或不想要的Patagonia 服装兑换抵扣券);「旧衣再造」(利用回收的Patagonia 旧衣再造出独一无二的Recrafted 衣物)。

这箇旧衣新穿的企划,还新增了一个用于转售的在线平台,与其说它是一个活动,倒不如视其为Patagonia 的子品牌,一套能够让旧衣循环起来的完整机制。
一言概之,「Patagonia Worn Wear」的核心是「Recycle Your Gear」(回收你的装备),通过延长顾客手中Patagonia 产品的寿命,来减少人们对新产品的消费,从而达到保护环境的目的。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表