[我要發問] 消費革命 Patagonia的舊衣翻新銷售計畫

[複製網址]
如果你的衣橱里有一件从来不穿的Patagonia夹克或毛衣,Patagonia 现在将让它强势回归!

根据2017年四月新启动的回收方案,Patagonia公司开始回收还能穿的旧衣服,并提供抵用金。他们位于北美内华达州的雷诺市最大的成衣修复厂将以一种新的干洗技术来清洗这些旧衣服,能够修复衣服的纤维,此外,他们也提供其他的必要修复处理。而这些翻新后的成衣将会在Patagonia的网站上贩售。

长久以来Patagonia一直都有提供衣物维修的服务,例如一件在1983年买的衬衫,到了2017年,还是能够以小额修复。对Patagonia来说,为配合其公司减少环境伤害的目标,推广客户间衣物再利用的风气是合理的一步。Rick Ridgeway(Patagonia副主席)说:「如果我们能够制造出耐用的产品,那透过一起与客户合作,让产品能持续地被使用,且得到良好的保养,这便是一种应对环境危机的方法。因为如此一来制造、消费活动所形成的的环境足迹,就能尽可能降到最低,这也是我们之所以这么做的根本动机。」
然而,如果翻新衣物成为消费者的选项,对一间公司来说很可能会造成新衣服的贩售量下降。但Patagonia并不担心失去收益。在2011年,这间公司在黑色星期五期间刊登了一则广告,以「不要买这件夹克(Don't Buy This Jacket)」为标语,针对(他们自家所制的)特定夹克可能会造成的环境冲击加以说明,并发布了一篇文章,内容关于消费模式可能引发的的环境挑战,而这并没有影响到公司的销售情况。Ridgeway说:「我们的理论模型能够吸引认同我们的人,而且人数还在持续上升。对我们来说,这是一笔好的业务,他本身有很好的发展。」 2011年,当这间
公司要求他的客户少买一点新衣服,并有一些实验性的配套方案,包括与Ebay合作,协助顾客在网路上卖二手衣。同时,搭配Common Threads方案,以推广四个R为主要目标:Recycling(回收)、Reusing(再利用)、Repairing(修复)、Reducing Consumption(减少消费)。到了2013年,公司决定从Repairing(修复)开始,一次聚焦在一个R上,原本的计画于是被改造为Worn Wear。他们在雷诺市的成衣修复工厂雇用了更多员工,并在一般零售店面加设简易的修复中心。Patagonia更在网路上传了45支教学影片,包括如何修理拉链、缝扣子,以及其他手做小技术。2015年开始在全国派遣改装的柴油卡车,执行机动性的修复工作。在最新的回收方案中,揭示Patagonia将进入到下一个阶段,他们将开始聚焦在四个R中的Reuse(再利用)。

Ridgeway说:「如果Patagonia不能设计出更永续的衣服,这个修复翻新的路线将难以实践。像是Worn Wear这样的方案,必须要搭配真正耐用的产品才能实施。所以这不是一些讲求速食流行的公司会很快接受的营运模式。」像是著名的H&M虽然也会跟客户收集旧衣物,当中有部分被送到二手市场销售,但大部分是以回收处理。尽管回收的纤维通常被用在比较低阶的产品,像是隔热材料,但H&M也支持更进一步去发展以回收纤维来制造新衣服的技术。然而,能持续被使用的衣服对环境还是更好。并且以此为原则,在制造展品时,能拓展更永续性的选择。每一件Patagonia的衣服都是以减少环境冲击为目标而设计的,像是Patagonia是第一间将回收塑胶瓶做成袖子的户外用品店,同时,他们用来制造潜水衣的材料是回收的尼龙、羊毛还有植物性聚合物,而不是传统的合成橡胶。延长衣物的使用期限,则能使得总足迹量更低。

Patagonia计算出,如果我们能将衣服的使用期限延长九个月,就能降低百分之二十到三十的碳、水、垃圾足迹。Ridgeway说:「你可以画出这个图表,如果一件衣服的使用从十年被延长为十五年,那么这件衣服的环境足迹将能显著地降低。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表