[生活] 找到自己的學習出發點

[複製網址]
許多學生在學習時,不知道「為何而學」,也缺乏學習動機。一〇八課綱開始朝「素養導向」、「把知識用出來」的方向邁進。而在教育界早就有的專題式學習,更是可以將跨域知識,連結真實的有效學習和教學方法。

每天,我們都在真實中學習,也把所學運用在真實生活裡。

但是大多數的課堂裡,經常是學習歸學習,生活歸生活,學生似乎不太清楚(或是沒辦法聯想)學習和自己有什麼關係,也無法把習得的知識用出來。所以許多學生在學習時,不知道「為何而學」、缺乏學習動機。

在教育界早就存在的專題式學習(Project Based Learning, PBL),正是可以將跨域知識,連結真實的有效學習和教學方法。

二〇一六年,《親子天下》總主筆賓靜蓀和採訪團隊第一次造訪美國加州的公辦民營學校群High Tech High(HTH),該校群創辦二十多年來,從幼兒園到高中至今已有十六所學校,全以PBL貫穿教學。

去年底,賓靜蓀隨誠致教育基金會和KIST教師群等再度到HTH參訪,同行還有《親子天下》記者陳詩妤、翻轉教育主編邱紹雯、影音製作人曾千倚。這次採訪團隊待了三天,「更深刻了解其背後的支持系統,從教室的設計、課表安排⋯⋯真的非常不容易,」賓靜蓀表示。

除了HTH,採訪團隊也拜訪了加州公立學校凱瑟琳史密斯小學(Katherine R. Smith Elementary School)。在這所學校,六五%學生來自經濟弱勢家庭,有些學生「連準時上學都有困難」,在傳統的教育系統裡只會被放棄。校長認為,只有PBL能讓學生都有參與和體驗的機會,並從中獲得激勵。

台灣也有不少老師展開PBL。記者陳盈螢、攝影召集人黃建賓到位於屏東縣瑪家鄉的原住民實驗學校——長榮百合國小,學生從準備魯凱族、排灣族主要的食材——芋頭,藉由設計、操作烘烤窯,學到熱對流的知識。

這些都是PBL的美和力量。賓靜蓀的這段感想,是我們為什麼要將PBL帶給台灣讀者,最佳的註解:「我們一直在討論會考、學測考題的『公平』與否,但是在PBL裡看到,所謂『平等』,是讓每一位不同背景、興趣、能力的孩子,都能在專題裡,找到自己能著力和學習的地方。這令我非常震撼與感動。」

★「學這個有什麼用」、「反正以後也用不到」你常聽見孩子這樣抱怨嗎?在這個「問 AI 就有答案」的時代,怎麼讓孩子學得更有感?《親子天下》推出最新專輯【玩真的,學更深!PBL專題式學習】,一起了解這個與傳統教育不同、有助孩子獨立思考跟判斷的學習方法。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表