[生活] 堅持改革,我不是來做官的

[複製網址]
到處做示範教學,她的足跡最遠到過台東,培養種子教師走出台北,一同推動教學改變,是老師也是督學,藍偉瑩的教改路走得務實而有效果。

教學改變的故事正在全台上演,即使假日,也不例外。

一個普通的週六早上,許多人還在床上補眠,數十名高中化學老師到台北師大附中備課,有人甚至比平時上班還要早起,遠從基隆、新竹而來。他們不斷交叉詰問:「你會怎麼教?」「預期學生會回答什麼?」「學生接不下去怎麼辦?」一堂化學課就像篇好看的故事,得為了高潮鋪梗,也將問題拋給學生接下去。

同樣的休假日,寒假第一天,許多人已經坐上飛機出國旅遊,但是超過三十名台北市高中老師卻驅車前往南投分享教學。浩浩蕩蕩花了三小時到南投暨大附中,雖然比預定晚了一小時,但是校長熱情款待,他說:「這裡平常很少人願意來開工作坊。」

為了讓學生學更好,這些老師犧牲假日設計課程,背後重要推手是台北市麗山高中化學老師藍偉瑩。

藍偉瑩給人的第一印象有些嚴肅、冷酷,再加上高挑身材,活像個很難親近的冰山美人。但是私底下很柔軟,這樣真誠的感染力,吸引一批老師願意跟著她犧牲假日只為了分享教學。

與藍偉瑩的跨科跨校社群到外地巡迴分享時,她總是把自己擺在最後面,把最辛苦的工作留給自己,將舞台讓給其他老師。

曾在私校任職超過十年的她,在公校的資歷只有五年,卻憑著教學專業,不但身任台北市教育局課程督學,統籌教師社群,更說服現場老師甘願陪她上山下海。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表