[時事閒聊] 體溫計怎么用 體溫計的使用方法

[複製網址]
{no.碎锅盖} (21).jpg
體溫計是一種可以記錄這溫度計所曾測定的最高溫度。用後的體溫計應“回表”,即拿著體溫計的上部用力往下猛甩,可使已升入管內的水銀,重新回到液泡裏。體溫計那么,體溫計怎么用呢?下面看看吧。
一、水銀體溫計怎么用
水銀體溫計是最常見的 一種體溫計。
1.如果水銀體溫計不是自己單獨使用的,量之前用酒精棉擦過後擦幹;
2.將傳統水銀體溫計內的水銀甩到35度以下;
3.水銀體溫計置於腋下夾緊,注意水銀需在腋窩中間;
4.夾緊勿松開手臂,也勿走動;
5.量畢拿出水銀體溫計看結果,再做清潔。
讀數方法:一手拿住體溫計尾部,即遠離水銀柱的一端,使眼與體溫計保持同一水平,然後慢慢地轉動體溫計,從正面看到很粗的水銀柱時就可讀出相應的溫度值。幾度發燒讀數時注意千萬不要用手碰體溫計的水銀端,這樣會影響水銀柱而造成測量不准。
二、電子體溫計怎么用
1、體溫計使用前,應先用酒精對體溫計頭部進行消毒。
2、按壓開關,蜂鳴器馬上發出蜂鳴音,時間約2秒鍾。
3、顯示器顯示上次側量的溫度並持續2秒鍾左右。然後顯示器“℃”符號閃爍,表示體溫計己處於待側狀態。
4、將體溫計用來量體溫。量體溫時顯示出的溫度值逐漸上升,同時“℃”符號不斷閃爍。
5、當體溫上升速度在16秒內小於0.1℃時,“℃”符號停止閃爍,同時體溫計發出約5秒鍾的蜂鳴提示聲,這時體溫計測量完畢,可以讀取顯示出的體溫值。
6、體溫計具有自動關機功能,將在測量結束後10分鍾內自動關機。但為延長電池壽命,建議使用者在測量結束後,按壓電源鍵關閉電源。
三、嬰兒體溫計怎么用
1、腋下測溫方法:解松嬰兒衣服露出腋窩,把體溫表水銀端放在腋窩中央,將同側手臂靠軀幹挾緊體溫表,將其固定,持續測溫5分鍾,所測得溫度一般比口表所測略低。
2、 頸部測溫方法:即將體溫表水銀端橫放於頸部皮膚皺褶處,調整頭部位子,挾住固定體溫表,至少測溫5分鍾,能測10分鍾更好。頸部測溫不易固定,受氣溫高低影響也較大,准確性比腋下測溫更差。電子溫度計所測溫度較低,較口表低0.5C-0.7C,寒冷季節更低。
3. 肛門內測溫方法:先用酒精棉球消毒肛表水銀端,再抹上少許食用油(煮沸後冷卻),加以潤滑,緩緩插入嬰兒肛門約3厘米,持續測溫3分鍾,所測體溫正常值37.5C左右,冬季體溫不足的新生兒肛表體溫可在36C左右。
精選文章:
壊れた水銀体温計をどうするか? もっと前から知っておくべき知識です
如何正確使用體溫計測量體溫?
溫度計的正確使用方法——水銀體溫計怎么看?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表