[文藝/劇情] 《願睡如夢》--- 字謎藏愛待君援,虛幻櫻夢終成真!

[複製網址]
<span]<span](本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)
]]<一分鐘影評>

<span]
<span]電影《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream)娓娓道來一段跨越多年,穿梭交錯在月亮、櫻花、桔梗、武士、私家偵探之間,未完成的愛情救援故事輾轉,巧妙地融匯了武打、懸疑、解謎與愛情等戲劇元素,更以破天荒的黑白默片、字卡與辯士解說電影的綜合類型,讓觀眾跟著一人在片中片扮演了武士與私家偵探的男主角,一路看卡與字條解謎,將淺草早年在默片年代的拍攝過程,當地人們觀影的戲院分圍,為默片擔綱解説的辯士,為默片現場擔任配樂演奏的的樂隊,以及放映默片前的雜耍表演,活靈活現地展現在世人的眼前,讓人在虛實交錯的默片幻夢中,感受一段環環相扣跨越時空的愛情完結的期盼與喜悅。
]]由日本電影導演和編劇林海象 (Kaizo Hayashi,1957年生,現年65歲)於1986年29歲時所執導的首部長片電影《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream),縣森魚、佐野史郎、深水藤子、吉田義夫、松田春翠、大泉滉與佳村萌領銜主演的奇幻愛情懸疑片,於1986年5月18日在日本首映。
]]電影《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream)集黑白默片、懸疑偵探、武俠刀劍等類型於一片,風格獨特的拍攝手法與故事敘述方式,當時初出茅廬尚不為人知的新人導演林海三,全片採用了黑白色與[size=15.104px]無聲默片的拍攝手法,聲軌的部分只有電影的配樂、效果音、與辯士的聲音,所謂的辯士指的是在默片時代的電影,現場為電影觀眾提供故事解說的表演者。
]]電影故事[size=15.104px]一段發生在日本[size=15.104px]淺草為背景的女子被綁架事件,受委託擔任救援工作的私家偵探,卻在尋人過程中,陷入了看字解謎的謎團中,進而牽扯出一部比號稱日本最早起用女性演員,歸山敎正執導的《生之光輝》更早有女演員表演的電影《永遠的謎》,當年在拍攝過程中,因為被突然闖入的警察宣布禁映,而導致電影拍攝中斷,原本的最後的結局來不及拍攝的遺憾。
]]《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream)片中角色對白皆以字卡方式呈現,一代名辯士松田春翠親自獻聲,並現身演出神祕辯士,化為牽引關鍵線索的魔音,召喚深埋於記憶的時代幽魂,更請出戰前時代劇女明星深水藤子,睽違近四十年再度復出銀幕,充分展現林海象對默片的熱愛,及天馬行空的想像力,本片獲得第一屆每日電影比賽Sponichi大獎新人獎、受到威尼斯國際電影節電影評論周,和紐約電影節等十多個國際電影節的正式邀請,並在多個國際電影節上獲大獎。

1987香港國際電影節

1986威尼斯影展國際影評人週

1986橫濱電影節最佳獨立電影、最佳新導演

1986紐約影展

日本導演林海象(Kaizo Hayashi)1957年生於京都,大學輟學自學電影,他被稱為日本的先鋒獨立怪導演,作品向來以詭異的風格手法著稱,並且與冢本晉也等導演,共同開創了日本的先鋒獨立電影浪潮,1989年憑《二十世紀少年讀本》獲愛丁堡國際電影節查理卓別林獎,還曾執導劉德華、坣娜港台歌手的MV,近期作品為電影《BOLT》。
<span]<span]

1996年坣娜演唱演出,林海象執導的MV《自由》,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=tVNNn1dzrJY
8月初看完電影《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream)的試片,對於導演林海象於1986年29歲時所執導的首部長片中,展現出豐沛的創作能力印象深刻,不管是電影片型、拍片採用的方式,以及敘述故事的手法在在令人驚豔,看似跟熟悉的日本傳統片,行大相逕庭的同時,如果仔細看,片中故事細膩的線索安排,還有攝影上以櫻花之美,來象徵與展現日本永恆愛情的特有意涵,還是能看出林海象導演自由穿梭在前衛拍攝手法與傳統日本文化意涵中的能力與尊重。
]]當然看過不少西方默片年代電影的台灣觀眾,也可藉由這部日本電影《願睡如夢》(夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream)的上映,看看電影大國日本,又是以怎樣的東方文化意涵與概念,詮釋出黑白默片中特有的細膩與情感的輾轉。


<電影本事>

少女月島桔梗遭人綁架,歹徒要求以一百萬贖回肉票,桔梗的奶奶月島櫻,找上了私家偵探魚塚與歹徒周旋。

然而,歹徒不急著索拿贖金,卻頻出難題讓魚塚解謎。魚塚雖在助手小林的協助下解開各種詭計,卻驚覺自己的查案過程,與一部未知結局的默片《永遠的謎》相呼應,而該片女主角就是年輕時的月島櫻。

究竟一樁綁票懸案與這部塵封多年的電影,有著什麼千絲萬縷的關係?
<span]

<電影本事>

少女月島桔梗遭人綁架,歹徒要求以一百萬贖回肉票,桔梗的奶奶月島櫻,找上了私家偵探魚塚與歹徒周旋。

然而,歹徒不急著索拿贖金,卻頻出難題讓魚塚解謎。魚塚雖在助手小林的協助下解開各種詭計,卻驚覺自己的查案過程,與一部未知結局的默片《永遠的謎》相呼應,而該片女主角就是年輕時的月島櫻。

究竟一樁綁票懸案與這部塵封多年的電影,有著什麼千絲萬縷的關係?
<span]
]]2022 桃園電影節 : 2022年8月19日 ~ 2022年8月28日
官方網站: 桃園電影節
FB粉絲頁 : 桃園電影節
2022 桃園電影節手冊電子檔 »» https://bit.ly/3aQK2Xv
桃影售票頁面 »» https://bit.ly/3vbu4yf
OPENTIX兩廳院文化生活 https://tyff.taoyuancf.org.tw/
]]願睡如夢  夢みるように眠りたい/To Sleep so as to Dream
出品國家 : 日本Japan
出品年份 : 1986
首映日期:1986年5月18日(在日本上映)
電影色彩 : 黑白片B&W
電影片長 : 1時24分
電影類別:奇幻/愛情
電影分級:保護級
電影導演 : 林海象
主要演員 :
縣森魚(あがた森魚,本名山縣森雄)飾演老魔術師
佐野史郎飾演私家偵探魚塚
深水藤子飾演月島櫻
佳村萌飾演月島桔梗
遠藤賢司飾演偵探助理
吉田義夫飾演Matsunosuk
松田春翠飾演一代名辯士Akagaki
大泉滉飾演魔術師
Kyôko Kusajima飾演老太太
]]
(註)

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自2022桃園電影節官網相簿(https://tyff.taoyuancf.org.tw/film/198/30)與網路,圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬2022桃園電影節所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。


二、本文介紹的電影相關影片(https://www.youtube.com/watch?v=V6l3yIaxjB0),無任何商業利益考量,是引用自2022桃園電影節「魔幻電影院:辯士留聲機」單元《願睡如夢》( To Sleep So as to Dream),版權歸屬2022桃園電影節所有。


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。


That appears to be excellent however i am still not too sure that I like it. At any rate will look far more into it and decide personally!        토토
I just found this blog and have high hopes for it to continue. Maintain the fantastic work, its hard to find good ones. I have included with my favorites. Thank You.        laundry chute doors
Excellent .. Amazing .. I’ll bookmark your blog and take the feeds also…I’m happy to find so many useful info here in the post, we need work out more techniques in this regard, thanks for sharing.        help desk services jacksonville
you can always count on search engine marketing if you want to promote products online,,        Singapore incorporated company
An impressive share, I simply with all this onto a colleague who had previously been conducting a little analysis for this. And he the truth is bought me breakfast since I discovered it for him.. smile. So i want to reword that: Thnx for that treat! But yeah Thnkx for spending some time to debate this, I am strongly about this and enjoy reading much more about this topic. When possible, as you grow expertise, would you mind updating your site with an increase of details? It is actually extremely helpful for me. Big thumb up for this article!        acim
The the next occasion Someone said a blog, I hope who’s doesnt disappoint me up to this one. Get real, I know it was my substitute for read, but I really thought youd have some thing intriguing to convey. All I hear is a handful of whining about something that you could fix in the event you werent too busy searching for attention.        cheap valorant boost
I have read most of the comments and suggestions posted by the visitors for this information are very fine,We shall wait for the next article so only.Thanks!        12bet mobile
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表