[法義/西式] 酸梅湯什麽人不能喝 感冒患者要知輕重

[複製網址]

  不能喝酸梅湯的人

  感冒不能喝:感冒後為什麽不能喝酸梅湯,感冒的時候一般需要用發汗的藥,把「病邪」從體表趕出來,從而使人恢復健康。而酸梅湯中的烏梅是酸性的,中醫認為是收斂之物,它會妨礙發汗藥物發揮作用,從而延緩感冒的康復。因此,感冒時別用酸梅湯來止渴或者開胃。

  兒童少喝:酸梅湯雖是一種適合大眾的飲料,但有些人卻不適合喝,比如兒童,酸的飲料就不能喝太多。

  糖尿病人別喝:另外,糖尿病人也盡量別喝,因為酸梅湯一般是用紅糖或冰糖熬製出來的。相反,也有些人適合多喝一點酸梅湯,尤其對於有膽囊炎、膽結石的人來說,適當喝酸梅湯非常有好處。



  食用須知

  盡管酸梅湯的功效很強大,但有些註意事項還是要了解下:比如經常熬夜的人適宜飲用。酸梅湯搭配枸杞具有補益肝腎、明目的功效,既不會上火又增加了獨特的口感,對工作經常加班熬夜的人來說,是一款非常不錯的飲品。

  變質的酸梅湯禁止飲用。在常溫下酸梅湯是很容易變質的,如果看到表面有細細的泡沫浮起就說明已經變質不能喝了,如果酸梅湯一次喝不完在冰箱裏存放。

  酸梅湯熱量不大,可降低血脂,去除油膩。對於容易疲勞、高血脂、高膽固醇和心腦血管病患,酸梅湯是非常值得推薦的養生飲料。

  酸梅湯的功效

  從營養成分上來說,酸梅中的有機酸含量非常豐富,如檸檬酸、蘋果酸等。其中,有一種特殊的枸櫞酸,它能有效地抑製乳酸,並驅除使血管老化的有害物質。身體內乳酸含量過高,是導致人疲勞的重要原因。因此,當夏日疲憊時,喝杯酸梅湯可以起到很好的提神作用,讓肌肉和血管組織恢復活力。另外,這麽多酸性物質還可以促進唾液腺與胃液腺的分泌,不僅生津止渴,出外遊玩時也能避免暈車,或者在喝酒過多後,起到醒酒的作用。

  酸梅中含有多種維生素,尤其是維生素B2含量極高,是其他水果的數百倍。雖然味道酸,但它屬於堿性食物,肉類等酸性食物吃多了,喝點酸梅湯更有助於體內血液酸堿值趨於平衡。

從中醫上來講,肝火旺的人更宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,還能幫助脾胃消化、滋養肝臟。另外,酸梅還是天然的潤喉藥,可以溫和滋潤咽喉發炎的部位,緩解疼痛。 日本腾素 美國黑金 必利勁

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表