[新聞爆掛] iPhone 13 Pro Max沒告訴你的升級:購買前注意這規格 讓充電再快18分鐘

[複製網址]

iPhone 13 從 9月17日開放預售之後,在各大平台幾乎都呈現完全售罄的狀態。今年iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max 兩款手機是升級幅度較有感的機型,除了電池容量、相機規格、120Hz 螢幕更新率有所提升以外,蘋果今年很難得的讓 iPhone 13 Pro Max 手機充電功率提升到27瓦,相比原廠 20 瓦充電器究竟提升了多少呢?
本文目錄

.iPhone支援快充的型號有哪些?

.iPhone 13 Pro Max 20瓦原廠充電器實測
  
.iPhone 13 Pro Max 他牌充電器實測

.總結:我有需要購買更高瓦數的充電器嗎?

iPhone支援快充的型號有哪些?





歷代販售的 iPhone 中有17款支援 USB PD 快充,過去四年所發表的 iPhone 手機皆支援快充。從上方表格中可以發現,關於 iPhone 所使用的 PD快充功率,從初代的18瓦至去年的20瓦,甚至是到今年的 27瓦功率,對於充電提升上來說是相當緩慢。而蘋果早在 iPhone 8 時就在規格文件中提到設備將支援 5V/1A、5.2V/2.4A、9V/3A、14.5V/2A 多個檔位,實際支援功率還需要依照各個型號手機有不同數據。

iPhone 13 Pro Max 20瓦原廠充電器實測





過去蘋果曾在 iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 上附贈過這顆原廠的20瓦PD快速充電器,此前推出的iPhone 最大充電功率也都在20瓦左右。本次測試使用的是 Apple 20瓦原廠充電器所進行的測試,手機電量為11%開始充電,充到 100% 為時115分鐘。

iPhone 13 Pro Max 他牌充電器實測





為了驗證 iPhone 13 Pro Max 支援更高瓦數的充電,筆者使用了一款單孔輸出最高100瓦的 PD充電器,透過實測之後可以發現 iPhone 13 Pro Max 在低電量時確實會以近9V/3A 27瓦的功率進行充電。根據筆者實際測試,手機電量為11%開始充電,充到100%為時 98 分鐘。

總結:我有需要購買更高瓦數的充電器嗎?



兩者的差異,最主要體現在最後進入涓流模式時的充電快慢,使用他牌充電前期雖然 iPhone 13 Pro Max 能以 27瓦較高功率充電,但因為波動震盪較為明顯,實際充入並不會比原廠還要快!而縮短近20分鐘的時間主要是在最後5%的電量,針對是否需要購買更高瓦數的充電器,筆者給予以下兩個建議:
.建議購買更高瓦數:

對時間要求極高,且同時有 MacBook Pro、iPad Pro 等設備,建議購買更高瓦數的充電器,同時滿足 iPhone 13 Pro Max 27瓦充電,也能滿足其他設備充電。

.不建議購買:

若只有 iPhone 手機,沒有其他相關設備,建議購買原廠20瓦充電器即可!

《原文刊登於合作媒體teXch,聯合新聞網獲授權轉載。》
iPhone 13開賣啦
▪神話破滅?iPhone 13首週販賣量曝光 最熱銷機款意外
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表