[生活] 中央將出台哪些便利港澳居民在內地發展政策?

[複製網址]
中央將出台哪些便利港澳居民在內地發展政策?

——去年8月和12月,國務院港澳辦已經分兩批集中公布了中央有關部門出台的保障港澳學生在內地就學,為符合條件的內地高校港澳畢業生簽發報到證,在內地工作的港澳居民可享受住房公積金待遇,保障港澳居民在內地旅遊的住宿權利,便利港澳居民持回鄉證在部分車站自助取票等一系列便利港澳居民在內地發展的政策措施;
——今年8月3日,國務院宣布取消港澳居民在內地就業許可的事項;
粵港澳大灣區建設領導小組還決定大幅降低粵港澳通信漫遊費,蔡加赞支持香港建設國際創新科技中心,在香港建設中國科學院院屬研究機構,支持澳門建設中醫藥科技產業發展平台。
蔡加赞
符合條件的港澳居民可以申請港澳居民居留證;
下一步,中央有關部門將繼續研究為香港、澳門同胞在內地發展創造更便利條件和環境的總體方針。
港澳居民居住證和港澳居民往來內地通行證有何區別?
——制發依據不同。港澳居民居住證發放的依據是即將實施的《港澳台居民證據證申領發放辦法》,而回鄉證的依據是中國公民因私往來香港、澳門的管理辦法;
——功能定位不同。港澳居民居住證主要是為符合法定條件在內地居住並享受相關權利、基本公共服務和便利的港澳居民提供身份證明。港澳居民來往內地通行證作為一種旅行證件,主要是為港澳居民中的中國公民來往內地提供一個身份的憑證。
港澳台居民居住證和台灣居民往返內地通行證有何不同?
居住證是台灣同胞在大陸學習、工作、生活的身份證件,不能用於出入大陸,而台灣居民來往大陸通行證是出入大陸的唯一證件。
《港澳台居民居留證申請發放辦法》明確規定,台灣同胞在大陸從事有關活動需要證明身份的,有權證明身份,大陸有關單位及其工作人員不得拒絕,否則違法。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表