[生活] 癌症准備期 從診斷到化療、放療和術前

[複製網址]
20.png
飲食對策:補足熱量及蛋白質。吃的主要食物是蛋清和堅果。
手術或化學治療會造成身體組織嚴重耗損,因此我們需要足夠蛋白質參與修復重建系統工程。
如何可以得知個人營養狀況是否足夠?首先,弄清楚你的體重是否正常。癌症中醫調理如果體重超標或者剛剛好,保持一個沒有額外熱量的總體均衡飲食是好的。
如果體重過輕,最好通過努力作為加餐飯,多從魚肉豆蛋奶類中補充蛋白質。
譬如每日飲食指南建議魚肉豆蛋每日4份改成5份(第二、三、四手指合併就是一份的尺寸),每日一杯奶類增加到兩杯(1杯=240cc)。
如果你的體重嚴重偏輕,營養學家可能會建議你補充濃縮營養素。
至於各色新鮮蔬果,纖維多、熱量少、易有飽足感,因此在進行增加體重時只能當成配角,最好以蛋白質和五榖根莖類為主。
也有人每天倒五六瓶香精,以維持治療前後的體力。」
雞精是一種低油、富含維生素的水解蛋白,具有易消化的優點,如果患者胃口不好可以適當補充。但雞精中蛋白質含量不高,仍需結合正常飲食補充身體熱量。
․治療期:手術後及化、放療期間
飲食對策:維持體重,補足熱量蛋白質。飲食較無禁忌,只要喜歡吃的,能吃盡量吃。
化療會引起副作用,如食欲下降和味覺改變,這會嚴重影響病人的營養狀況。
吃得好不僅可以提升免疫力,也可減少化療期間的痛苦不適。
無論中西醫師或營養師,都贊同病人在此時毋須節制口欲,可以稍稍放縱一下,吃自己喜歡吃或想吃的東西,無論是冰淇淋、奶昔、甜甜圈或豆花,「偶爾要吃麻辣鍋也可以啦,」謝瑞坤醫師鼓勵病人想吃什麼就吃什麼,且可多嚐試各種口味的食物來增加食欲。
罹患乳癌第三期的江小姐,化療期間嚴守「補充蛋白質,體力最重要」准則,除了適量攝取魚肉外,每天早晨一杯蛋白素(高蛋白奶粉)加豆漿,另外還搭配酸奶和芝麻糊。
整個療程做完,她體重增加,除了骨頭會痠痛之外,「幾乎沒有什麼不舒服,」她說,最開心的是,新長出的頭髮烏黑細緻、充滿光澤,而且竟還帶點捲度,比以前還漂亮。
相關文章:
體寒之人以及易得癌,4招助你改善體寒
中醫治療晚期癌症的臨床效果如何?
癌症治療,這樣吃就對了!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表