[鬼話連篇] 為什麽別人唱歌要錢,你唱歌要命?

[複製網址]
每到節假日,大家都會走親訪友、聚會玩樂。在喜慶熱鬧的聚會上,除了開懷暢談、推杯換盞,也總是少不了K歌的環節。有些人愛唱歌,一開口便高亢嘹亮、悅耳動聽,在聚會上出盡了風頭。而有些人卻不愛唱歌,問及原因,也無非就是“唱歌跑調,五音不全”。

通常來說,在大眾的認知中,“跑調”似乎和“五音不全”是一檔子事,然而事實真的是這樣嗎?

1

跑調≠五音不全

跑調主要是指在一段歌曲中,大部分的音都沒有唱準,也就是沒有把音唱到正確的音高上。


跑調強調無法唱準樂譜上的音

來源 | Unsplash

而五音不全這個詞語源於我國古代的五聲音階,指的是聽不出宮、商、角、徵、羽這五個音的音高,若用現代的方式表達,也就是無法分辨出音階中各個音的音高。


五音不全強調無法分辨各個音的音高

來源 | Pexels

在知道了跑調和五音不全的概念後,二者的區別就顯而易見了。跑調強調唱得不準,而五音不全則強調聽得不準,而聽得不準最終也就導致了唱得不準。所以,唱歌跑調不一定五音不全,而五音不全一定唱歌跑調。


跑調與五音不全的包含關系圖

來源 | 作者自制

2

跑調和五音不全的原因是什麽?

單純性的跑調主要是發聲方式不合理或者是所唱歌曲的難度過大導致的。也就是說,單純性跑調的人在一般情況下能夠大致聽出自己正在跑調,但是由於其不合理的發聲方式,或者歌曲難度超出其能力範圍,使得他無法準確地發出正確的音高,所以無法及時修正自己發出的音調,導致他在跑調的路上“越跑越遠”。

而五音不全相比於單純性跑調,往往更加嚴重一些。首先要明確的是,徹底的天生五音不全實際上是一種病理性的五音不全,部分嚴重的情況在學術上也被稱為“失歌癥”。對於這樣的人,即使在經過系統訓練之後,也無法準確地分辨和唱出指定的音高。


紅色區域為聽覺皮層,失歌癥患者往往此處有異常

來源 | CSDN

但是別擔心,絕大多數人所自認為的“五音不全”往往都是非病理性的,而其原因大多也只是天生對音樂的感知力較差,又或者是極少接觸音樂導致的音樂感知能力較弱等。對於這樣的五音不全者,在經過系統的訓練之後,是完全能夠恢復到和正常人一樣的水平,甚至是能夠在音樂方面達到一定專業水準的。

實際上,在現實生活中,絕大多數人所自認為的五音不全和跑調,其實都只是不合理的發聲方式導致的跑調,而剩下的那些真正五音不全的人,大多數也都只是非病理性的五音不全,完全可以通過系統的聲樂訓練矯正,而病理性的五音不全患者則是極其少見的。


跑調與五音不全的邏輯關系圖

來源 | 作者自制

3

為何跑調的人自己聽不出來?

讀到這裏,也許會有人提出質疑:“既然跑調只是唱不準 ,那麽為何大多數跑調的人自己聽不出來呢?”

事實上,在日常生活中,我們的確會發現很多跑調者是聽不出來自己跑調的,那麽這是為什麽呢?

這種現象發生的原因主要與大眾唱歌的環境有關。在日常生活中,我們唱歌的場景大多數是喧鬧的KTV或者是室外的小型表演,在這樣的場景下,伴奏的音量往往都特別大,同時,由於麥克風和音響的質量有限,聲音信號在放大過程中的損失也很大,這就導致了唱歌的人無法聽清自己所唱聲音的“原貌”,也就無法根據自己的聲音判斷出是否跑調。


歌唱環境一般較為嘈雜,很難聽清自己的聲音

來源 | pexels

事實上,即使是專業的歌手,上臺表演時,往往也需要通過佩戴“耳返”來聽清自己的聲音,從而來及時修正自己的歌聲,對於未經訓練的普通人來說,在沒有耳返,同時麥克風和音響質量較差的情況下,很容易唱歌跑調而不自知。

4

如何緩解跑調和五音不全?

了解了前面的知識,相信大家對跑調和五音不全的概念、區別以及各自形成的原因已經有所認識了。那麽,究竟如何緩解跑調和五音不全呢?

最重要的是磨練自己的聽力,通俗地說,就是多聽音樂。可以是聽鋼琴的標準音階或古典音樂,也可以是聽旋律簡單的流行音樂,仔細感受各個音的音高和音高之間的關系;

其次,學習正確的發聲方式也十分關鍵,學會用氣息唱歌,就能夠更好地控制自己的聲音;

再者,選歌也十分重要,在選歌時,盡量選擇適合自己音域的歌曲,不要盲目地選擇高難度的歌曲。

最後,希望大家在和小夥伴們K歌的時候收獲到屬於自己的快樂,一起度過每個其樂融融、豐富多彩的團聚時光!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表