[鬼話連篇] 餘生,饒過自己

[複製網址]
時光無言,歲月殘破,不是每個人的人生都能夠像故事中寫道的那樣,無論多麼的坎坷,主角都能夠頂著一路的光環披荊斬棘,最後擁有一個圓滿的大結局,更多的時候,我們只是滄海橫流中最不起眼的一個過客,塵埃落盡之後,結束這未曾得到過祝福的人生,就像有人說過的那樣,“人的一生是萬裏河山,來往無數過客。有人給山河添色,有人使日月無光,有人改他江流,有人塑他梁骨。大限到時,不過是立在山巔,江河回望。”
我們一生匆忙,流盡了血與淚,最後卻還是活成了一個最平庸無奇的人,曾經的我們或許還想過去努力改變現狀,去和命運拼個你死我活,可最後才發現,我們不過是在自己為難自己罷了,有些東西生來就有的,那這一生也會擁有,可如果生來就沒有,那未來或許也無法得到,在這漫長而又短暫的人生裏,我們應該學會向生活妥協,與自己和解,固執與倔強只會讓自己落得滿身傷痕,餘生,饒過自己。
歲月裏的波瀾不驚總會夾雜著些許的狂風暴雨,還記得小的時候自己的夢想是做一個偉大的科學家,去看看宇宙之外的秘密,去看看星辰之上開出的花,可隨著年紀的增長,這種單純的夢想變成了去考上一個好的大學,去有一個自己想要的生活,到最後連這種微薄至極的希望都變成了一種奢望。
不知道從什麼時候開始,我們開始從遊刃有餘變得無能為力,從一身的鋒芒變得圓滑而又世故,拼了命想要得到的卻還是要眼睜睜的看著它從我們的手裏失去,費盡心思想擁有的 最後卻不過是如夢幻泡影一般再次遺失,越是在乎的東西,越是容易失去,希望越大,到最後失望也就越大。
很喜歡馬德在《允許自己虛度時光》中寫道的一段話,“我慢慢明白了我為什麼不快樂,因為我總是期待一個結果。看一本書期待它讓我變深刻,吃飯游泳期待它讓我一斤斤瘦下來,發一條短信期待它被回復,對人好期待它回應也好,寫一個故事說一個心情期待它被關注被安慰,參加一個活動期待換來充實豐富的經歷。這些預設的期待如果實現了,長舒一口氣。 如果沒實現昵?自怨自艾。可是小時候也是同一個我,用一個下午的時間看螞蟻搬家,等石頭開花,小時候不期待結果,小時候哭笑都不打折。”
或許正是這些沒能實現的期望,讓我們變得言不由衷,變得悲傷四溢,我們總是希望讓自己過的更好,卻總是把自己的生活弄得一團亂糟,我們總是想要努力的成為那個驕傲自信優秀的自己,可最後還是成為了一個唯唯諾諾,不斷失去的可憐之人。生活總是一遍又一遍的折磨著我們本就脆弱不堪的內心,而我們又偏偏固執的不肯認輸,不肯放棄,不肯承認自己的失敗和無能為力。
這個世界上,沒有歲月靜好,不過都是在負重前行罷了,我們依舊還在與命運抗衡,只是最終,我們都選擇放過自己,放過那些無法避免的遺憾,也放過那些生命裏終將會失去的人和事,再多的不舍,也只能揮手告別,一聲歎息道盡心底所有的悲歡,仿佛那個一直強忍著淚水的小人終於能夠和自己和解,終於饒過了自己。
周國平曾說,“人這一生會成長三次,第一次是他發現自己不是世界中心的時候,第二次是他發現無論怎樣努力都無能為力的時候,第三次是當他接受自己的平凡並去享受平凡的時候。”或許,我們都應該去試著接受那個平凡的自己,接受面對離別時無能為力的自己,接受失去之後漫無目的的自己,接受失敗之後一無所有的自己。
我們都是血肉之軀做成的人,會有淚,也會有笑,累了的時候,不如停下來歇歇,痛了的時候,不如放下那個看不見的遠方,餘生很長,未來,我們要面臨的無可奈何會有很多,猝不及防的失去,突如其來的遺憾,總會有讓我們憎恨自己什麼都做不了的時候,與其悲傷,不如試著放過自己,試著與自己和解,你不是天上的神明,你只是一個平平無奇,順著光陰的河流一路漂蕩而下的普通人罷了。
所以不要去強求自己成為多麼優秀的人,重要的是現在此刻的你,就像電影《碧海藍天》中說的那樣,“也許人來到這個世界都有一種使命感,關於生命和情感都有自己的歸屬,於是就一定會有放棄,即使不舍。生命只是一個過程,最大程度地遵從自己的內心也是一種活法。”在生命的這段旅程裏,無能為力的事情不如學著放下,餘生,饒過自己,也饒過歲月裏那個曾拼命努力卻未能如願以償的人。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表