[鬼話連篇] 努力是一種態度,與年齡無關

[複製網址]
『01』
努力是一種態度,與年齡無關
努力只要開始,什麼時候都不要覺得晚,學最好的別人,做最好的自己。
我們大多數人一過四十歲,就覺得自己的各項指標應該是到達峰值了,記憶力、精力、體力都要開始走下坡路了。
就有一種人到中年,聽天由命的感覺。
放棄了努力向上奮鬥的動力,甚至在工作生活中忍辱負重,趨步前行。
但是,其實我都熟知“有志者,事競成,臥薪嚐膽,三千越甲可吞吳”的典故。 
劉邦就是典型的大器晚成的人。除了運氣出奇的好,我覺得更多的是他自己所付出的努力。秦二世元年(前209)九月,劉邦在沛縣聚眾回應陳勝&吳廣起義,稱沛公。
此時的劉邦已是47歲的“高齡”了。
47歲在今天想創一番事業也覺得自己老了,在2000多年前47歲的人可能相當於今天67歲的人。
何況還是從一個縣裏小小的幹部到國家最高領導人的差距。
劉邦的革命事業進展非常迅猛。
西元前206(僅僅3年時間)年十月劉邦便進抵霸上。秦王子嬰投降,秦滅亡。
入關後劉邦廢秦苛法,與關中父老約法三章: “殺人者死,傷人及盜抵罪。”因此受到人民的歡迎。
項羽擊潰秦軍主力後,劉邦聽從張良的意見,親至鴻門,卑辭言好。
項羽封劉邦為漢王,統治巴蜀地及漢中一帶。
劉邦不甘心革命的勝利果實被項羽獨佔,率軍東出,發動了長達四年的楚漢戰爭。
漢王五年冬,劉邦約韓信、彭越等人率軍進圍楚軍於垓下。項羽率部突圍,至烏江自刎。
當年二月(55歲),劉邦即帝位,初建都洛陽,不久遷至長安,史稱西漢。
一般說“從奴隸到將軍”表示一個人的飛躍,而劉邦8年時間就完成了“從亭長到皇帝”的跳躍,這才是努力的意義及成果!
什麼是天才?我想,天才就是勤奮努力的結果。努力是無關長相,不懼年齡的,只要你願意,它便同你如影隨形!
『02』
別人越是瞧不上你,你就越要努力
努力就是別人越是打擊你,你越是要做出成績,要像石灰一樣,越是潑冷水你越沸騰。
西漢時鑿壁借光的匡衡,就是一個硬骨氣的人。小時候很想讀書,可是因為家裏窮,沒錢上學。
匡衡買不起書,只好借書來讀。那個時候,書是非常貴重的,有書的人不肯輕易借給別人。匡衡就在農忙的時節,給有錢的人家打短工,不要工錢,只求人家借書給他看。
過了幾年,匡衡長大了,成了家裏的主要勞動力。他一天到晚在地裏幹活,只有中午歇晌的時候,才有工夫看一點書,所以一卷書常常要十天半月才能夠讀完。  https://www.tengsuboy.com/
匡衡很著急,心裏想:白天種莊稼,沒有時間看書,我可以多利用一些晚上的時間來看書。可是匡衡家裏很窮,買不起點燈的油,怎麼辦呢?
有一天晚上,匡衡躺在床上背白天讀過的書。突然看到東邊牆壁上透過來一線亮光。於是,匡衡想了想,去跟領居說:我可以借用你們家的燈光來讀書嗎?
鄰居不屑一顧地說:都窮的沒錢買油了,還讀什麼書啊?
匡衡聽後很生氣,他心想:我人窮志不窮,我一定會讀成功給你看。
於是,他把牆縫挖大了一些。這樣,透過來的光亮也大了,他就湊著透進來的燈光,讀起書來。最後飽讀詩書成了有名的學者。
無論在什麼境況下,無論做什麼事情都要刻苦努力。不要在意別人的眼光,盯緊一個目標,好好幹,所謂“走自己的路,讓別人去說吧”。
努力是一種態度,與年齡無關
『03』
後悔過去,不如奮鬥將來
流過淚的眼睛更明亮,滴過血的心靈更堅強!大路走盡還有小路,只要努力不停地走,就有數不盡的風光。生命不在長而在於好,只要每一次努力的演示,都值得鼓勵與喝彩。
不要羡慕別人的風光,也不要感歎自己的糟糕,一切向前看。
即所有的努力都不會覺得是重複,所有的努力也都不會覺得是晚了,只要自己努力上進,每一天都是一個新的起點。
不要等待,因為,你不知道等待需要花費多少的時間。
抽出時間去學習,凡事從小做起,不怕單調和重複,長期的努力堅持,想不成功,也難。成功的道路上,肯定會有失敗;對於失敗,我們要正確地看待和對待,不怕失敗者,則必成功;怕失敗者,則一無是處,會更失敗。
有了努力不一定成功;但沒有努力,就註定失敗。對於成功,努力的塑造必不可少!現實會告訴你,不努力就會被生活踩死。無需找什麼藉口,一無所有,就是拼的理由!
不懼年齡,只需態度,好好努力!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表