[鬼話連篇] 半生已過,學會放過

[複製網址]
這些年,我們經歷了風風雨雨,留下了許多東西,也有了許多執念。
  有的人,糾結於過去的回憶中,繼續痛苦著。
  而有的人,理智地選擇與過往時光握手言和。
  那些又愛又恨的時光
  我們喜歡回憶過去,因為已經過去的時光,給我們帶來了許多美好的回憶,也成為我們如今與老友、家人的許多談資。
  想一想,三五好友,相對而坐,一邊品茶,一邊說著從前過往。
  又或者一家人齊坐,講講小時候生活的艱辛亦或糗事,享受天倫之樂。
  然而,時光帶來的,也不都是美好。
  多年走下來,我們也做錯過一些事情,有愧疚,也有後悔。
  哪怕是如今成熟了,再回想過去的事,也會有“悔不該當初那樣做”的念頭。
  也許是叛逆時對父母那麼惡劣的態度,也許是對恩師的不尊重,也許是一些難以啟齒,難以向人表露的事情。
  這些愧疚,深埋在心底,每當夜深人靜,總會跳出來,抽動自己的心,拖著自己看向記憶的深淵。一日復一日,擾得我們心神不寧。
  我們改變不了已經發生的事情,但我們可以改變自己的心態。
  半生已過,學會放過。
  學會和自己和解
  記憶是時光的載體,時光是記憶的重量。
  如果我們感覺到累,也許那段記憶太沉重了。
  對待人生,我們既要學會不妥協,要堅強地去面對,接納和承受,可能遇到的一切苦和難。
  當感覺過去的記憶太過沉重,已經影響到我們日常的生活,那我們就得做些改變,放過那些令你不開心的人和事。
  2006年8月29日,演員胡歌在高速路上出車禍,脖子及右眼縫合100多針。
  這幾乎等同於毀容,對他而言,更是一次無比沉重的打擊。
  然而,就是這麼一次沉痛到幾乎讓人一蹶不振的打擊,胡歌卻挺了過來。
  他在住院期間寫了一本書,叫《幸福的拾荒者》,其中就有說到:如果皮囊難以修復,那就用思想去填滿它吧!
  過去時光所留下的執念,能放下的,慢慢就會放下。若是不能放下的,不妨換一種方式來對待。
  當你學會和解,過去的時光,和一些不美好,隨著時間流逝,會慢慢變淡,直到完全消失。
  對於那些無法忘記的,那就接受它吧。
  接受過去不美好的時光,與時光為友,並肩前行。只有這樣,我們才能走得更清晰,視野才更明朗。
  過去,為了成長,我們將責任、執念、壓力等都扛在肩上。
  如今,我們應該當一個成熟的大人,應該給自己減重了。
  所以,把執念放下吧,暫時不能忘卻的,時間也會溫柔地撫平它,將這執念輕輕掩埋在土裏,悄無聲息。
  時間,可以沖淡一切。
  也許多年後我們還記得這些事情,但那時已經能夠釋懷了。
  餘生,願你不輕易妥協,與執念握手言和,與時光為友,並肩前行,活得更加純粹,簡單和澄明!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表