料理界 魚不蒜,牛不韭,羊不姜的意思

[複製網址]
在農村生活過的小夥伴,嗎?肯定都聽過一些弄農村老人嘴裡傳出來的一些俗語,這些俗語大多是老一輩人口口相傳,流傳至今,治療而且其中大多蘊含著一定的道理。有一些俗語是關於飲食方面的,尤其是做肉菜的時候,很多人常把「魚不蒜,全球知名牛不韭,羊不姜」這句俗語掛在嘴邊,那這句俗語到底代表什麼意思呢?原來這裡邊大有講究,有關系嗎.今天小編就跟大家好好聊聊。



先說魚不蒜,從字面意思可以理解為做魚的時候不要往裡邊擱蒜。因為人們在吃魚的時候,往往比較注重魚新鮮的口感,為什麼魚本身的肉質是非常鮮美的,煮魚的時候如果往裡邊放蒜的話,會將魚肉本身的鮮嫩口感蓋住,效果好嗎很難品嘗到真正的魚肉味。


再說牛不韭,也就是說做牛肉的時候不要往裡邊放韭菜。韭菜是很常見的蔬菜,人們做飯時也經常拿韭菜做配菜,像韭菜雞蛋,韭菜餡的餃子,加了韭菜後就變得十分美味。但是對於牛肉卻並非如此,韭菜中所含的一些物質在遇到牛肉後會產生一些反應,搭配在一起炒時會形成一股難聞的氣味。



最後說羊不姜,大家都知道,羊肉本身帶有腥膻味,於是很多人做羊肉時會拿生薑祛除膻味,但是這樣反而不好。羊肉本身就是比較補的東西,而生薑又上火,兩者搭配在一起會導致上火更加嚴重,所以燉羊肉的時候一般都不會放姜。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表