[生活] 儼然就是生態園

[複製網址]
五股的綠竹筍成為特產,多虧觀音山飽含礦物質的火山灰,加上適量的雨水,天時地利外,農人本身的栽培技術才是關鍵。

被尊稱為「吳博士」的吳國池,三十年前原是台北醫學院畢業的高材生,兄長與妹妹目前也都服務醫界,出生種筍世家,母親吳陳定還曾獲頒神農獎,當初山頭近八甲的農地都是他們家族的。無人繼承的情況下,吳國池毅然投筆從「農」,開始「晨星理荒穢、帶月荷鋤歸」的務農人生Picoway

學醫的背景,讓吳國池面對讓許多農友們陌生的化學名詞及研究文獻顯得駕輕就熟,也更容易接受先進的想法與創新,尤其是在土壤改良及有機肥使用的部分。

「土地好、作物就長得好、對我們的身體就好。」強調這種對土地友善的概念。吳國池講究水土保持,採天然農耕法,施用有機肥、不殺蟲、不除草,零化學污染的情況下,他的竹林處處是生機,翻開土壤就見大蚯蚓,青蛙、鍬形蟲、甚至青蛇(無毒)都是常客,儼然就是生態園車用空氣清新機

吳國池比較使用有機肥前後的差別,發現筍殼顏色較深,黑色面積特別大,看起來醜醜,但香氣卻比較足。「之前送去比賽評審覺得賣相不好,不是金黃色,但其實這才好吃!」接下來他還將在土壤加入益生菌,壯根健土。

除了運用科技,吳國池在留母竹、砍老竹的空間配置上也有巧思,他以集約式的栽培讓竹子如家族般的叢生,他指了指一棵發黃的老竹,「這是九六年種的,阿公級的了,一般人就會把它砍掉,但我把它留著,有固根效果、颱風來不容易倒。」團結力量大,家族凝聚力,在竹筍界亦同uche好唔好

採完竹筍,最令人期待的試吃就要開始。吳國池的妻子楊春廚藝了得,還得過綠竹筍北區料理比賽的亞軍,為媒體設計漂亮的菜單她很會,但這次我請她先收起香菇、土鷄、肉絲等配料,只要涼拌和清炒。

看美女還是看素顏最準,涼拌的筍子白皙脆爽,竊以為比水梨更好吃,水梨接近果核還會澀,它不會。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表