[鬼話連篇] 走不通就轉彎,想不通就放下

[複製網址]
隨著歲月的沉澱,我們慢慢長大,漸漸的不知道從什麼時候開始便少了年少時的歡喜,不再流露自己的真實感受,似乎遺忘了每一個大人也都曾經是個孩子。
  開始習慣於用自己的思想控制周遭的世界,也左右自己的歡樂悲喜,想把它們變成世俗眼中完美的樣子,卻不再記得自己當初為什麼出發,活成了所有人想要的樣子,唯獨丟失了那個最珍貴的自己。
  每一個負重前行的日子,都曾遇到數不盡的委屈和無能為力的困惑,成年人的世界裏原本就沒有容易二字,而每一個人,每一個生命個體來到這個世界都首先是自己,才是女兒/兒子、妻子/丈夫、母親/父親。你難以有條不紊的描畫孩子成長的軌跡,難以乾綱獨斷的改變配偶的人生的走向,難以得心所願的決定父母哀哀老去的速度,而你也拼盡全力的希望自己可以給予他們更多幸福。
  可每個人都有自己必須要經歷的東西,每一個生命個體都有自己獨特的感知世界萬物的方式。生活已是不易,想不通的問題就讓它變得不重要吧!
  無論一個人內心如何坦蕩,都不能要求別人天然就理解你信任你。毛姆在《月亮與六便士》裏寫道:那時,我還沒有懂得人性是如何的矛盾,我不知道真誠中有多少做作,高貴中有多少卑鄙,或者邪惡中有多少善良。如今我是充分懂得了,小氣與大方,怨懟與仁慈,憎恨與熱愛是可以並存於同一顆心中的。
  或許成年人的世界都面臨著許多自己都不曾察覺的矛盾之處,用善意的心情去理解別人的話,讓自己的世界單純、美好且容易。世界最令人心折之處就是人人不同而又各有所長。你卻能幸運地遇見一些人,因為遇見,你才知道自己也能成為更好的自己。
  無論他怎麼對待你,你都不妨用心去寬恕,用心去銘記他的好,自己的心帶著光才能照亮前行的路。須知生命中的大多數人,都只是路過,很多以後都不會再遇見了,你既無法改變他的決定,也不必苛責自己去苟同。讓過去的留在過去才能讓未來的美好在未來相遇!
  人生不如意事十之八九,每個人的不如意都藏著各自的悲喜:工作上雜亂的瑣事,身體上偶爾的小疾,感情上的磕磕碰碰……往往你越是在意的事情好像越是難以順心如意,或許你無力改變一件事情發生的始末,可是你動可以改變這件事情在你心裏的順序,原本就是如人飲水,冷暖自知的世界,不如就在心裏與自己和解,如此天地皆寬。
  一個人只有不再要求世界遵循自己的思想,方能明心見性,應四時變化,看風起雨落,才聽得到自己的聲音,它會告訴你,這世界比想像中的寬闊!人之所以可以與神比肩,是因為有一座橋樑叫“夢想”,有時候,你堅持了你最不想幹的事情之後,便在不經意見得到了你最想要的東西。這就是夢想,他是心中的信念和希望,會讓你無論身處何種境遇都依然有方向!
  人生是一場修行,經歷的辛酸和辛苦也各有各的緣法,守護自己內心最真實的自我,不偏執懂節制,愛自己再好好愛周遭的一切,時間的無涯荒野裏沒有完全相同的一天,歡喜的悲痛的下一刻都不會再遇見,去做一個內心澄澈明亮的人,才總有愛和勇氣常伴常隨!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表