[一日遊] 「審計新村368文創聚落」--- 半世紀歷史老宿舍建築文創重...

[複製網址]


(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的美食與旅遊手扎」按讚,謝謝。)

11月上旬周末的台中同學會之行,週六晚上大家在 2020米其林台中必比登推介的餐廳「馨苑小料理※飲食空間 」享用美好豐盛的晚餐,並在台中西區散步感受小巷夜間風情後,隔天睡飽大家相約在英才路上的草悟廣場,在東道主同學的引領下,穿梭在英才路、向上路一段、公益路、中興街、昇平街與美村路一段之間,最後抵達了第一個觀光景點,位於民生路368巷的「審計新村368文創園區」,中間看了不少台中的創意店面,相較於台北的寸土寸金,走在台中的街道上,不論是大街還是小巷的建築與街道,都有一種寬敞舒適的悠閒,特別是週日的早晨,許多特色店面都還沒開,走走拍拍談笑風生,一路輕鬆愉快!



這家位於美村路一段149巷13號,有著奇特店名「一支毛」與吸睛的店前藝術裝置,是一家氣泡水專賣店,讓人很好奇想進去一探究竟!



這家位於台中西區中興街225號的「南瓜屋魔女露露的廚房」,是一家義大利料理餐廳,店前色彩鮮豔琳瑯滿目的裝飾實在太吸睛,不管是自拍合照都很好取景,想天天過萬聖節,感受歡樂的節慶氛圍的朋友,來這裡就對了!



再往前走到這家位於中興街239號,同樣有著奇特店名的「不要對我尖叫」台中勤美店,則是一家連鎖的飲料店,台中的店名都很有創意,讓人會心一笑。


接著經過了這家位於向上路一段790巷60號的奇特店家,因為還沒營業,從門口往內看,第一眼以為是間服飾店,但仔細往內看,竟然兩邊各擺了一排時尚純白的桌椅,窗上又貼著「美美餃子」的海報,讓人一整個摸不著頭緒,後來上網去查,才知道這棟粉紅色的建築,「Ros'e Club」由一樓的服飾店與二樓的咖啡廳,所組成的複合式餐飲空間,咖啡廳,店內除了西餐如厚片吐司等輕食、咖啡茶飲外,的確還有隱藏版美食,就是粉紅色的「美美餃子」,也太有創意,下次有機會要去嚐鮮!


然後順著昇平街一路逛過去,就來到了位於民生路368巷的「審計新村368文創園區」,根據維基百科簡介,「審計新村368文創園區」的前身「審計新村」,建於1969年,距今已有半個世紀,原為臺灣省政府審計處(今監察院審計部教育農林審計處)與新聞處(今行政院新聞傳播處地方新聞科)的宿舍,是台灣中部繼光復新村、長安新村之後的第三批台灣省政府宿舍群,1998年精省後成為閒置空間逐漸荒廢,直到2015年在臺中市政府「摘星青年、築夢台中」計劃下,修復重新規劃轉型成為「審計新村368文創聚落」,建築裡外各有特色,裡面是熱鬧的創意市集,每逢假日人潮洶湧,成了近年台中西區一處吸引人潮的創業基地與文創園區。

兩層樓的建築室內空間並不寬敞,順著有點年老失修的樓梯往上爬到二樓,行走其間有一種走進時光甬道的奇妙感受,整個園區沒有太多遮陽的地方,陽光明媚時灑落一地,處處的美麗光影,但人在其間也不能久曬,這時走進外圍的特色店面乘涼,順便買東西吃美食,就成了逛「審計新村368文創聚落」最大的樂趣。

審計新村368文創聚落」園區臨近民生路,兩層樓的矮建築牆身顏色是溫柔的鵝黃色,內部格局小而精緻,為二戰台灣光復後相當有特色的公共建設,如今又蛻變成一間間各具特色的店面,賣著如冰淇淋、泡芙、蛋塔等美食,當天我們也在那兒逛著、吃著、喝著與拍了不少景致,可說是吃喝玩樂一把抓的最好去處。


審計新村368文創聚落

地     址 : 台中市西區民生路368巷
電     話 : (04)2302-3138/(04)2321-0630
營業時間 : 週一到週五09:00 ~ 20:00/週六到週日10:00 ~ 20:00
FB粉絲頁 : 審計新村368文創聚落



(註)本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,非商業用途歡迎載明出處後轉載分享本文,如需移作商業使用,請與本人連繫合作細節,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,盜用必究,謝謝。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表