[科幻/動作] 《雷神索爾》—最「療癒系」的英雄電影

[複製網址]
5acc2182d87b7ebd09f890daaf23a237.jpg
身為一部改編自英雄漫畫的動作電影,原本主打的觀眾應該是熱血男兒,沒想到這次電影公司大出奇招,「雷神索爾」竟然讓女性大呼過癮,實在是前所未見。每一部電影都有成功的元素,「雷神索爾」最大功臣不是劇情也不是特效,飾演雷神的克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)短短五秒鐘的上空畫面太驚人,要說他堅實飽滿的胸肌撐起票房的半邊天,也實在不為過,甚至連「黑天鵝」影后娜塔莉波曼都黯然失色。

fe6d59b902d42d7819be62476b08e392.jpg


電影敘述遠古時代常流傳的神話迭事,包括了戰神奧汀、雷神索爾的名號。事實上,這些神明都是真實存在於一個外星皇朝 – 阿斯嘉。

阿斯嘉帝國在戰神奧汀的統治下,與約頓海姆帝國的寒冰巨人簽下了停戰協議,兩國決議要拋下過去的仇恨,維繫和平。

阿斯嘉帝國有兩個王子,哥哥名為索爾,弟弟名為洛基,原本奧汀已經決意要將王位傳授給索爾,卻因為索爾打破了與約頓海姆的和平協議,被奧汀逐入凡間。「雷神索爾」,敘述一個天神淪落凡塵,一開始是為了尋找和平的意義,最後卻不小心墜入愛河。

基本上,「雷神索爾」的情節可以區分成兩個部分:第一部分,是兩個王朝之間的緊張戰事,其中包括了暗潮洶湧的宮廷鬥爭。第二部分呢,幾乎也是這部電影最大的討論焦點,男女主角的愛情戲份。不對,應該是男主角的魅力威能。

091e8651cef84c64dd97c441b380afed.jpg


在看這部電影之前,原本以為索爾下凡之後才是故事重點,沒想到電影前半部,其實在兩個帝國的糾葛上著墨不少。前半段的劇情非常緊湊,聲光效果也比電影後半來得出色,當索爾一群人衝進約頓海姆的時候,應該是整部片特效最驚人的場景吧?不但可以看到冰雪巨人成群狂奔,就連索爾的朋友們,也一個一個祭出自己的獨門武術;崩天裂地的場景以及醜陋的巨怪,熱鬧的場面讓劇情到達沸點。

所以,電影後半部相較之下反而較無張力,但奇怪的是,大家記得的都是後面劇情?這真是「雷神索爾」相當聰明的地方,雖然劇情後半有點失去焦點,但索爾一下凡就一改暴力形象,變成一個讓所有女孩心花怒放的萬人迷!

撇開「這到底合不合理」的問題,索爾就是言情小說男主角的典範:一身孔武有力的肌肉,熱血莾撞,但偏偏又會來個真情流露,同時最最重要的,是在每個關鍵時刻都會露出陽光又天真的笑容,而且粗礦的外表只是假象,原來他是個在告別時會親吻女孩手背的皇族紳士!

套句朋友的話說:難怪娜塔莉波曼在裡頭都快變成花痴了。因為男主角應該要擁有的威能,索爾全都調到最大值了呀,誰還會在乎後期劇情欲振乏力呢?觀眾只在乎他什麼時候能夠露出陽光般的笑容啊。

575657a38999240a504f862cb5415360.jpg


克里斯漢斯沃在「雷神索爾」之前只是默默無名的小配角,卻在這部片中一戰成名。Man的好萊塢男星有一拖拉庫,但是克里斯漢斯沃不但Man,還兼容粗獷和純真,也算是「雷神索爾」的製片有慧眼,才挑得出這塊值得雕琢的原石。

如果你是愛看英雄電影的男性,那麼「雷神索爾」想必你不會錯過,但如果你是個女性,絕對可以期待這部「療癒系」英雄片中的主角魅力。不過要提醒觀眾,千萬不要在字幕播完前急著離場,因為片尾還有「復仇者聯盟」的隱藏劇情,錯過就可惜了!


● 推 薦:根據筆者身邊女性友人說法,這部電影是療癒系,療癒的部分純粹在男主角身上XD。
● 不推薦:如果重視劇情精采度(尤其是男生),前半段還不錯,後半段就只能看著男主角放電了。
● 小 評:電影整體很精彩,途中不斷有些小幽默,不過個人認為前半段劇情較緊湊刺激,後半段則是造福女性觀眾,男主角的魅力威能實在太強了。若要小小抱怨,這部3D電影真的很不3D,總覺得沒戴3D眼鏡也沒差,全劇最立體的應該只有男主角的胸肌吧。

雷神索爾》預告片:



作者 cube /個人部落格 小王子的玫瑰花
(圖片來源:派拉蒙影業)



本文最後由 cube 於 2011-5-19 21:59 編輯

我吞吐你的憂鬱,積累成疾。
http://madlyblue.pixnet.net/blog
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表