[成人話題] 關註廚師健康

[複製網址]
據統計,在各類職業病高危族群中,廚師名列第二,如油煙病,肥胖癥,胃病……等,僅次於消防員。而更嚴峻的是,廚師本身對此認知程度極低。中國烹飪一向講究煎、炒、烹、炸,而這些烹調方式可產生大量油煙,並散佈在廚房這個狹小的空間內,隨空氣侵入人體呼吸道,進而引起疾病。廚師在為人們奉獻精美可口的食物的同時,自身的健康也受到瞭許多因素的困擾。.hzh   有關專傢對部分院校以及大型飯店、賓館廚房空氣中的一氧化碳濃度進行的監測表明,粉塵、一氧化碳、二氧化硫的濃度分別為9.68%、29.03%、1.61%,大部分廚房裡的一氧化碳超標,最嚴重的超過國傢規定的標準19.5倍。隨後,研究人員測試瞭100多名廚師呼出氣體中的一氧化碳濃度,結果全部一氧化碳含量都明顯高於非廚師人群。為瞭證實一氧化碳對人體健康的危害,又對這些廚師進行瞭心電監測,發現有將近一半的廚師心電圖表現不正常。  有專傢對烹調油煙霧顆粒進行分析,結果檢測出196種污染物質,其中絕大部分對人體有害。呼吸道黏膜受油煙漬刺激,進而損傷肺功能;油煙還刺激眼睛、鼻黏膜等,使之出現相關癥狀;廚房相對封閉,經高溫烘烤,熱量無處散發,尤其到盛夏,廚師如在“蒸籠”中作業,受熱會導致心率加快,血壓升高,大量出汗又造成腎血流量減少,進而使腎功能受損。此外,噪聲可導致聽力下降、失眠、高血壓等疾病;強迫體位可導致腰肌勞損、下肢靜脈曲張等;飲食無規律是廚師胃腸道疾病的主要誘因之一;高度緊張的工作是導致心理疾病的主要原因。  對癥下藥解決職業病  一切疾病最好的治療方法是防患於未然,對於那些已經得瞭職業病的廚師來說,專傢建議,需要對癥下藥。
參考資料:https://www.hatuasolutions.com
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表