[成人話題] 都市白領如何走出補鈣的四大誤區

[複製網址]
誤區一.hzh    “是藥三分毒”,我選擇保健品補鈣更安全。  專傢:保健品沒標不良反應≠無不良反應  相對藥品而言,保健品隻能起到保健、輔助治療的作用,並不是真正意義上的治療。同時,保健品一般沒有標明不良反應的癥狀,但並不代表完全沒有不良反應,選擇鈣劑時,選擇標有(OTC)非處方藥的比較安全。  誤區二  五成網友認為液體鈣更利於吸收。  專傢:鈣劑溶解度高≠吸收快  值得註意的是,鈣的吸收率因人而異。如果是碳酸鈣類,它的吸收先經過胃酸的作用再被腸道吸收。如果胃酸情況正常、胃蠕動良好, 鈣劑吸收速度快。液體鈣劑溶解度好並不代表吸收快,主要看鈣劑裡維生素D的含量。”市面上的液態鈣軟膠囊主要由碳酸鈣、維生素D、明膠、純凈水、 甘油組成。其中,對鈣吸收有積極作用的主要是維生素D,它能促進小腸黏膜吸收鈣和腎小管對鈣的重吸收。不同形態的鈣,最終均以鈣離子的形式被腸道吸收,鈣劑溶解度高並不代表吸收快。  誤區三  補鈣引起便秘是通病,無法避免。  專傢:補鈣安排在兩餐之間最合理  碳酸鈣類鈣劑經過胃酸作用時,生成氯化鈣後到達腸道。其中15%被腸道吸收,85%跟食物中的草酸、植物酸、脂肪酸等結合成不溶性鈣化合物,如碳酸鈣、磷酸鈣等,堆積多瞭就形成便秘。補鈣容易便秘的人,可以多喝水。補鈣的時間最好安排在兩餐之間,此時,食物對它的影響較小。適當的運動,增加胃腸蠕動也有效減少便秘。  誤區四  補鈣同時多進食蔬菜,有助於鈣質吸收。  專傢:大量攝入纖維素會抑制鈣吸收  飲食需要平衡,但如果你是補鈣大軍中的一員,需要註意的是,鈣與纖維素容易結合成不易吸收的化合物。過多進食富含纖維素的食物會抑制鈣的吸收。牛奶、雞蛋含有豐富的蛋白質、鈣質,兩者都是補鈣妙品。但是如果兩者同時進食,卻會妨礙鈣的吸收,長期食用還會誘發乳堿綜合征。劉春霞指出,服用鈣劑時應避免進食過於油膩的食物,大量飲用含酒精和咖啡因的飲料以及大量吸煙也會抑制鈣劑的吸收。(實習編輯:鄭燕君)
參考資料:https://www.joshuaavram.com
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表