[人生] 借口是潛伏在成長路上的敵人

[複製網址]
我曾是個借口大王,只要自己做不好的事情就會找借口。
  
小時候,村裏的孩子自成陣營,分為兩派:上半莊壹派,下半莊壹派。平時,大家都找各自陣營的孩子玩,上學時也是各自陣營內的孩子結伴而行。我家正好在村子中間,按理說有地緣優勢,兩個陣營都可參加,但我沒有加入任何壹個陣營,平時也很少跟大家壹起玩,東革阿裏咖啡  馬來西亞國寶 天然草藥咖啡 瑪卡咖啡 東革阿裏咖啡功效上學多數時候更是獨來獨往。我給自己找的借口是,家裏太忙了,沒時間跟大家壹起玩。每天放學,其他孩子可以壹路玩耍到家,我則必須趕快回家幹活兒。實際上,多數晚上還是有空閑時間的,但我沒有找大家玩。最終的結果是,我的童年記憶平淡無味,沒有難忘的趣事,也沒有親密的夥伴。
  
小學壹年級的時候,我寫字十分認真,字跡雖然談不上美觀,但要說工整絕對是可以的。誰知到了三年級,我的字跡潦草到了難以辨認的程度。雖然老師多次提醒,但我仍然我行我素。我給自己找的借口是,三年級開始用鋼筆寫字,筆尖太粗加上作業本用紙粗糙,墨水很容易浸染開來。字跡潦草導致的直接結果是,我在三年級被留級了。後來上了初中,必利勁60mg  必利勁官網  必利勁持久  必利勁台灣 必利勁代購 必利勁香港老師看我寫的字難看,讓我多練練字,但我不自覺地關上了耳門,讓它成了耳旁風。我找的借口是,壹天作業那麽多,哪兒還有時間練字?直到現在,我寫的字依然難以入目,有時我看著看著便會自卑起來。
  
小學四年級時,我代表學校參加了全鄉的數學競賽。我信心滿滿,因為我長期占據著班級第壹的位置,在數學上鮮逢對手。可惜的是,我折戟沈沙,連競賽最後得了多少分都不知道。我為自己的敗北找的借口是,永春糖  馬來西亞B糖   Candy B+ Complex  永春糖ptt  永春糖效果第壹次參加這種競賽,沒有經驗。五年級時,我又參加了全鄉的數學競賽,獲得了第三名的成績,然後被派往縣城參加全縣的數學競賽。這次競賽我整個人都迷迷糊糊的,當然沒有獲得名次。我為自己找的借口是,那可是全縣的競賽啊,有多少數學高手同臺競技,沒獲獎是理所當然的事。
  
直到上了高中,我還在為各種各樣的失利尋找借口。
  
高三的時候,每月有壹次檢測考試,每次我都能穩拿班級第壹,數學成績更是遙遙領先。其中有壹次檢測考試,我的總分雖然還是班級第壹,但是數學成績掉到了第二,比第壹少了十幾分。美國黑金 美國黑金效果 美國黑金正品 美國黑金哪裡買 美國黑金ptt這裏我數學考得最低的壹次,數學老師感到十分震驚,先是找我們班主任溝通,然後找我談話。這次我找的借口是,數學考卷太難了。數學老師斷然不接受我的借口,反駁道:難是對大家都難,又不是只對妳壹個人難,為什麽人家進步了,妳反而退步了?數學老師的批駁令我啞口無言,我不得不認真審視自己,分析自身存在的問題。
  
整個學生時代,我都在借口的遮蔽下,從未直面過自身的不足,錯過了壹次又壹次提升自我的機會。借口就像潛伏的敵人,壹次又壹次地阻止了我的成長。
  
在成長的路上,難免會遇到困難和挫折,希望每個人都能勇敢面對,不被借口伏擊。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表