[時事閒聊] 疫情使離婚率上升?

[複製網址]
在新冠肺炎影響下,這一年多多少少也會聽到不少娛樂新聞說某某某離婚,分手等等,因為封城、導致彼此的距離愈來愈遠。加上,都市人平日忙碌的生活,每天下班後的疲累導致不想和另一半分享等等原因,加劇了2020年的離婚率。 我們可以看看,離婚率一向高企的日本。在疫情影響下,日本離婚率依然高企。原因主要是不少婦女聲稱,丈夫每天都在家中,使她們感受到很大的壓力,甚至會有喘不過氣的感覺出現。因為日對夜對,導致雙方的磨擦大增,吵架的頻率也加劇,所以之間的感情出現了破裂。有趣的是,「肺炎離婚」更被日本人視為是一個新興的社會現象。在推特上面,更成為熱門搜尋字眼。有律師更表示,過去一年收到日本夫婦離婚的查詢比以往增加了20%

再來看看中國的情況,中國是最先實行「封城」的國家。封城及限制外出措施促使中國的離婚率也節節上升。不少省份的離婚登記更是每日爆滿!而香港呢? 雖然暫時未有看見疫情對香港夫婦有嚴重的影響。不過,有專家指出,在過去一年,港人對離婚的查詢,主要是因為經濟問題,婚外情,以及子女教養問題等三大成因。然而,疫情除了影響家庭生活,對本港經濟也有重大的影響,本港經濟嚴重下滑。例如,早前國泰曾大幅削減機組人員等等。這些情況都影響了不少人的生計,也是離婚的其中一個原因。


而我也是受害者之一。我女朋友是馬來西亞人,可是在這個疫情下,我們已經快大半年沒有見面了。 我去年已經和她求婚。我們因工作而相識,我去過幾次馬來西亞旅行,發覺這個地方真的頗有東南亞的風情。四季宜人,又近海邊,近年馬來西亞的發展愈來愈好,所以,我本來也決定了,待我們的婚事安置好,便跟她到馬來西亞定居。我們連房子也付了訂金,購置馬來西亞物業的手續也十分方便,馬來西亞的樓價相對東南亞地區低,一直都獲得不少投資者的垂青。先不說海外的投資者,連當地人也會投資境內物業。有研究顯示,約87%的馬來西亞人有投資當地房地產。在女朋友的說服下,我們在吉隆坡置業。

可是,在這個疫情下,新聞可見,有人因為疫情增加了見面的機會,最後卻多了磨擦。有人卻因為遠距離戀愛,兩人漸行漸遠。最近的三個月,我們少了聯繫,我也察覺到我們之間的感情開始出現了變化。 你能想像每天隔著手機螢光幕的感覺嗎?每天也忙著工作,我感覺我們開始沒有了話題,除了近來繁忙我所知有幾多?晚上聊天,也是草草了事,可能也是因為工作太累了吧。前幾天,我們終於開心見誠的討論我們的未來。我們也認真討論了我們的共同財產-那個馬來西亞樓盤該怎麼處理。我們也認知到,這個是我們的難關,違憾未能一起走到最後。我們也認同,不能見面,我們之間的感情是變了很多。因此,最後我們決定分手。

最難處理的是我們之間的共同財產,我們找了相熟而可靠的馬來西亞地產代理人詢問了意見後,決定把物業全轉過去給女朋友。希望我這個決定是對的。付了的訂金就當是我送給她的最後禮物。 而最後我想說的是,這個疫情真的拆散了很多情侶和家庭。希望疫情早日受控。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表