[時事閒聊] 室內設計時表現空間設計要考慮哪些方面?

[複製網址]
不知道小夥伴是否有這樣的感受:我們的室內設計從概念到項目落地,經歷無數個日日夜夜,但可能最終呈現在大衆視野的只是幾張照片而已。周而復始,導致現在很多interior design只是爲了拍照、迎合鏡頭。也有小夥伴會感嘆:難道好的室內設計作品就一定要依托攝影師的功勞嗎?其實也不儘然,大家想一下:一個好的設計作品如果沒有影像傳播,又怎可能讓更多的人去知道、瞭解呢?我們在思考這個問題時,還要去關注設計背後那些不易察覺的重要因素,具體學習哪些呢?請往下看:
1、在空間設計中,難以察覺的設計要素是如何表現的?
2、空間功能背後都有哪些考慮?
3、什麽才是設計背後的設計?

01.在空間設計中,難以察覺的設計要素是如何表現的?
1、形
1.jpg
以上海柏悅酒店爲例,從平面圖可見入口玄關被切成了7個大小、比例不同的板塊,每個板塊的空間高度也有區別:通過一層層遞進和空間比例的變化,來滿足功能需要和場景需求,而空間高低主要是根據功能需要所設定的。
2號空間來說,功能是迎賓,需要賓客與服務人員進行溝通,而低矮的空間可以拉近人與人之間的距離,使氛圍更加親近。
3號空間的高挑則用以展現酒店的氣勢,實現空間的欲揚先抑,這樣的空間也更趣。
在空間設計中,利用不同區域的比例關係達到對心靈的衝擊,就是grande design hk說的空間感。

2.jpg
通過不同區域間的比例穿插,實現空間的迂回婉轉,一步步引導人們感受環境所傳達的氛圍和訊息。這種手法的來源就是中國古典園林:運用不同比例的空間連續穿插,來控制游園人的情感。就像你在游玩蘇州滄浪亭、翠玲瓏時,所感受到的初極狹,才通人。複行數十步,豁然開朗。(出自陶淵明《桃花源記》)所以說,優秀的設計方案不應該止于照片這個二維層面,大家還應該多觀察它的設計用意和背後邏輯,可以的話親自去空間中感受一下。
2、色
4.jpg

色彩除了界定空間風格、調性外,還能够區分空間、表達情感。當然,還能表現空間的意義。拿密斯的巴塞羅那德國館來說,本身就作爲早期流動空間的代表。空間中的片墻最能表現流動空間特質,但要著重表達一段墻體的體量與質量,光靠墻體本身的體量與厚度,還不足以完美地詮釋設計,因此室内设计时賦予它强烈的色彩與紋理,以此來强調被表達的物體本身的力量感。

3、質
5.jpg
質感的體現,在于視覺和觸覺上。以客房爲例,床背景木格栅造型,去觸碰格栅時,會有溫潤的觸感,甚至還有一點彈彈的感覺,這是因爲在木格栅上刷上了透明性的彈性塗料,使這種材料與人更加親近,真正讓賓客融入酒店。
柏悅酒店强調安靜,在衛生間的處理上,地面和墻面都采用亞光面的石材,質感比較粗糙。一方面出于防滑考慮,一方面啞光的石材不會反射,粗糙的質感觸碰皮膚更有利于身心放鬆。
質感在設計中尤爲重要,不能只注重大效果,要在五感上(視覺、嗅覺、聽覺、味覺、觸覺)全方位把控,設計才有溫度的。
02.
空間功能背後的細節考量
6.jpg

从上圖的酒吧餐廳來看,表面不過看上去和其他酒吧沒有什麽本質區別。但真正使用這個空間,你也許才能體會裏面的妙處。
精妙在于空間中的沙發,無論座面的高度或扶手的高度都比標準沙發矮了三到四公分,別小看這幾公分的差別,坐上去你會明顯感覺不一樣,人會更加慵懶,更舒服。但這幾公分的差距,在圖片上是很難感受到的。
紐約安達仕酒店的休閑空間,同樣桌面高度被定格在69cm,標準桌面是75cm,也只是差一點,但人的感受千差萬別。
一般的服務空間,打烊時間到了,服務員就會清場,所以它是用時間定義功能。但紐約安達仕酒店,空間不做定位。利用黑色移門區分空間和定位時間,工作人員休息下班到就關閉移門、進行打掃,幷不影響外部休閑的賓客。在平時,移門兩側的空間仍然需要互動性。
東京安達仕酒店則進一步將文化植入設計,與功能做結合。大堂空間中,每一個功能區塊都被大型隔扇門分開。需要使用空間,就打開大門,深夜降臨,整個空間則被幾大面乾淨素雅的立面包圍,因爲夜晚更需要安靜,客人要休息,空間也一樣。
這種做法與日本的室內設計相似,日本是島國,從地理與建築的關係去看,日本的建築文明是建立在島嶼文化上的,而船隻對島國的重要性不言而喻。
本質上,日本人是把建築看作船隻,在船上生活的習慣,導致傳統日式空間墻體被大多數推拉門代替。
03.
設計背後的設計
3.jpg
咱們還是舉例說明:東京安達仕酒店的面積幷不大,只有兩萬多方,但後勤空間占比却不是一個小數字,如果專門規劃很多後勤區域顯然是不具備條件的。幷且後勤區域一般距離賓客會有一段距離,這就會造成大量的後勤工作人員在空間內流動,會很混亂。
處理方式:將後勤區前置,模糊功能區域概念,後勤功能植入服務空間。像圖中被木飾面包裹的柱子有隱形門,裏面便是冰箱,距離座位非常近,觸手可及,幷且數量幷不算少。這樣既解决後勤不够用的問題,又把長距離動綫縮短。這樣在座位旁邊,一個服務員便可以對多個對象進行服務,减少員工數量,爲酒店節省了成本。
同樣的道理,將食物放在空間中,既不占後勤使用空間,又可以展示食物,給多元化空間增色,同時還無意促成了顧客的購買欲,一箭雙雕。
對于會議室,大家潜意識裏只能開會使用,但我們爲什麽限制這麽呢?完全可以白天做會議室,晚上做餐廳或多功能活動區域,上圖紐約安達仕酒店會議桌周圍空間很大,目的就是可以隨意轉換使用功能。如果擺滿會議桌或者用實墻框死,這個空間估計除了會議使用,也別無他用了。設計除了滿足最基本的功能與美觀,還要爲甲方考慮這個空間如何運營效能最大?或者怎樣用最小的投入換取最大的産出,更或是在管理上可以提出參考, 這才是設計背後的設計。
小結.
所有被看見、被關注的要素,背後都有無數個無法直觀察覺的要素給它們做支撑,兩者結合設計才是完整的。所以小夥伴們,在看grande interior design案例的時候,除了功能布局、材質搭配外,還要認真考慮下設計背後的細節設計。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表