[搖滾] 村莊的舞者

[複製網址]
炮竹的煙氣繚繞在村莊的上空,儺舞五將軍似乎帶著神秘的力量從遙遠的先秦時期壹路南下,帶著遠古的圖騰膜拜,穿越千年的時光隧道直抵大陸南疆的壹座村莊。於是,每年村莊元宵節鑼鼓喧天、打擊樂器齊響,村民放下手中的農活戴上儺面具跳起儺舞。儺舞像藏匿著壹股上古的魅力,帶領全村人在起舞……
這座村莊叫東嶺村,全村村民均姓林,坐落在湛江市湖光鎮,南海之濱,與海遙望。村譜記載,東嶺村由其祖上在宋代由北方遷居福建莆田,明朝時入湛江定居此地。
儺舞,為先秦時期中原地區的壹種驅逐疫鬼、遣災納福的祭祀儺禮,成型於周代的宮廷大儺之禮,到了唐代,才從宮廷蔓延到民間,由百姓戲耍,逐漸民間化。
儺舞在東嶺村叫做考兵,或稱練兵驅魔,由車、麥、李、劉和洪五位將軍和土地公、土地婆組成,傳說中這五位將軍是北宋名將康皇麾下的戰將。儺舞舉行的地點每年固定設在靈岡廟和廟前廣場,而靈岡廟和廟前廣場是抗法鬥爭東嶺村集議地,是1899年誌滿營鋪仔圩壹帶百姓義勇集議、操練、誓師、抵抗法國入侵的場所,19999月被列為湛江市文物保護單位。
從中原到嶺南,從先秦時期到現在,儺舞仿佛帶著壹股神秘的力量在奔走,這力量壹直跟隨著村莊和儺的生命在流傳,它們穿越山丘,跨過江河,從北方途徑江西、福建,壹路南下。
此刻,我的腦海浮現壹幅畫面:壹群儺舞人,左手舉火把,右手握兵器,在原始森林披荊斬刺,篳路藍縷,以啟山林……
大概是儺的呼喚,我基本每年都跑回去村莊看儺舞,打探所有關於儺的故事。村民帶上面具、服飾便成了儺人,而儺面具是牽引我的靈魂回歸村莊的信號。平日裏,儺舞扮演者村民也要外出工作或務農,到了元宵節祖先祭祀儺儀那天,只見東嶺村五位將軍手執斧、大刀、鐧、索鏈和令旗等兵器在村廣場起舞練兵,飛快地奔跑武打著各種動作,他們壹邊跳躍壹邊嘴裏還嗬嗬——嘿嘿——”默念有詞,他們邊跑邊揮舞著各種動作,期間伴著急促的呼吸,周遭似乎也被急促的氣息包圍起來,悍馬糖 漢馬糖被包圍起來的仿佛還有紅土地與稻穗呼吸的聲音,似乎從遠古發來心靈電報”——把根留住!他們壹手緊握兵器,戴上被村莊賦予神聖的使命的儺面具,翻腕弓步,壹會兒推指前走,壹會兒碎步快退,直上直下,壹會兒與代表邪惡的道公共舞,寓意著這壹天要與邪惡較量,在壹年開春之際遣災納福。他們就在壹陣鑼鼓聲、吶喊聲中搖身壹變成村莊的舞者,然後,五位將軍走田野穿小巷,到各家各戶祈福保佑平安……
元宵節那天,儺儀祭祀後,按照習俗進行元宵大巡遊。這座村莊不需要觀眾和演員,他們本村人就是觀眾,也是演員。只見他們男女老少紛紛穿起明朝時期的服飾,考兵儺舞的幾位將軍壓軸,起舞時邊喊邊舞,保留了古樸威武,仿佛要把儺喚醒,把村莊喚醒,要帶大家穿越回到古代。
那天當妳走近他們,面對壹群全副古裝的人,裏三層外三層圍著村中央的廣場觀看祭祀儺儀,妳會驚嘆是否穿越了古代?這是哪裏?當妳懷著壹顆虔誠的心要走近儺舞,探尋儺的神秘面紗後,這又將會是壹部集人類學、歷史學、舞蹈學、民族學、戲劇學等壹體的超現實魔幻影像天書
儺舞的出現,可以說受到上古神話、戲劇因素、民俗和民情的影響。考究東嶺村儺舞的歷史,現在村裏沒有幾個人可以說出,但東嶺村記載是由其祖上在宋代由北方遷居福建莆田帶來,明時入湛,而福建省《泉州府誌》所記載的元宵祭典與東嶺村考兵儺舞、文遊十分類似。東嶺考兵儺的面具於明末清初雕刻,由村民世代相傳。必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格當村民戴上儺面具,穿上儺服,這壹脈沿襲的中原文化的舞蹈行為又折射出吳越文化的影子,壹舉成為全國之最,成為非遺,被譽為舞蹈史上的活化石。東嶺考兵儺舞已被收錄入國家重點科研工程《中國民族民間舞蹈集成·廣東卷》壹書。
考兵儺舞,表現出視覺的兇猛、節奏剛勁,富有震懾力,具有濃郁的原始色彩和較強烈的生活氣息。它把流傳在民間的文化進行拼合,在幾千年後流變南方重演,呈現出了中華民族文化長河裏最悠長的風俗特色。這種民俗把時空穿越,甚至濃縮成壹股沸騰的力量,壹種狂歡以最深沈、最隱秘的力量。
據村裏的老人說,儺舞原來的表演形式、舞蹈動作等基本失傳,現今的表演只保留了儺舞的香火訣,以及幾個簡單的動作、隊形。而我發現,特別是儺舞的服飾,每隔幾年都會有點變化,我不禁感嘆,它當年最初的模樣又是怎樣的?它來保護村莊,可是誰來保護它?近年聽聞,希愛力 印度希愛力 希愛力功效 希愛力雙效片 希愛力價格 希愛力官方 希愛力哪裡買 希愛力20mg部分地方的儺舞被請進大都市進行舞臺展演!儺舞自唐代蔓延民間後,除了帶有祭祀活動的性質,更帶有村莊、百姓、田野三者缺壹不可的天時地利人和。儺舞如果離開村莊,離開了田野,它還有原始的古樸粗獷和野性之韻嗎?儺舞還會是儺舞嗎?
從中國的版圖上看,各地均有儺舞的民俗,各地稱謂不壹,儺舞的形式和內容也各有不同。如今儺舞除了延續祖上的祭祀儺禮的習俗之外,更多的是鄉村帶有強烈的遣災祈福、祈求五谷豐登、國泰民安的功能,日趨演變成滲透著人們對物質生活與精神生活的期盼。
夕陽西下,我漫步在村道上,壹群小孩在靈岡廟前廣場上嬉戲打鬧,只有廣場上那壹棵蒼勁的古榕樹,依舊與炮架對望,又仿佛像壹位經歷滄桑歲月的老人,在訴說著壹段歷史……

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表