[生活] 該計劃的最終版本將把大學生納入城鎮居民醫療保險

[複製網址]
該計劃的最終版本將把大學生納入城鎮居民醫療保險參保人員受定點醫療機構條件限制或因專科疾病轉到其他醫療機構診療的,需要填寫轉診審批表。轉診理由由就診醫師提出,科室主任提出轉診建議,醫療機構醫保辦審核,分管院長簽字報市醫保中心審批後方可轉入醫院。原則上先市內後市外轉診,先省內後省外轉診。市內轉診需在定點醫療機構之間進行。異地轉診須由本市三級以上定點醫療機構提出。參保人員轉診到醫院後發生的醫療費用,首先由個人或單位以現金支付,醫療結束後,參保人員或其代理人持轉診審批單、病曆證明、處方及有效證件,到醫保經辦機構報銷屬於統籌基金支付范圍的住院費用。


經過多輪修訂的新醫改方案將在兩會後公布,其中將大學生納入醫保是一大亮點。大部分高校計劃招生享受免費醫療,擴招則由商業醫療保險覆蓋。最終版本的方案將大學生納入城鎮居民醫保,這意味著未來大學生將不得不自費,不再享受公共醫療的“福利”。在網帖中,不少正在閱讀或有過往經曆的大學生坦言,在校醫院只能看到最小、最常見的疾病,醫生也用最簡單的診療和最便宜的藥物。事實上,這種免費醫療類似於“免費醫療”。
2004年,清華大學學生張春明因腹瀉至少去了大學醫院4次。大學醫院診斷為腸炎,不同意轉院。在被拖了近4個月後,張某自費到北京醫科大學第三醫院就診,確診為腸癌晚期,昏迷中死亡。根據醫學數據,如果早期發現腸癌,手術後仍有存活的希望。為什麼學校醫院不同意轉院呢?是因為當時實施的一項政策:北京大學生享受的公共醫療,政府承擔80%,直接撥給學校,剩下的20%由學校和學生承擔,學校根據自身經濟情況決定全額或部分報銷。由於學校擔心“剩下的20%”主要花在學校身上,又因為政府的部分承諾僅限於計劃招生,校醫不得不將重點放在藥品標准上,並同意轉院。由此不難看出,“低標准、包羅萬象”的醫療保障制度早已是根本性改革的必由之路。
雖然購買自願醫保後可獲扣稅,但消費者不應僅僅為了自願醫保扣稅便轉至。投保醫療保險是為了醫療保障,比較產品的保障及保費十分重要。
借助新醫改方案,大學生被納入醫保范圍。大學生的保障水平也因此大幅提升,高校也減輕了負擔。不過,從保險費的角度來看,雖然我們不知道“自付”的金額是多少,但恐怕一些經濟狀況不佳、身體健康靠自己的大學生,可能會因為繳費負擔而抗拒納入醫保。


相關推薦:
如果你沒有工作怎麼辦?你的醫療保險怎麼報銷?我們通常所說的社會保險包括醫療保險、養老保險、失業保險、生育保險和工傷保險。其他保險在投入使用之前可能不會突出它們的好處,但沒有人能保證它們不會生病。如果他們參加了社保,大部分門診和購藥都可以直接用社保卡結算,所以多了解醫保是極其重要的。我...

每次住院都有基本起始線的免賠額分別是:一級醫院500元、二級醫院750元、三級醫院1000元,這些費用需要工作人員自行承擔。A類藥品和B類藥品按比例報銷,進口藥品不予報銷,超過4萬元保護額度的要自費。醫保個人賬戶是根據基本醫療保險政策設立,專門用於存儲參保人繳納的醫療保...

我國基本醫療保險制度改革穩步推進除基本醫療保險外,各地普遍建立大額醫療費用互助制度,解決超過社會統籌基金最高支付限額的醫療費用。國家建立了公務員醫療補貼制度。有條件的企業可以為職工建立企業補充醫療保險。國家還將逐步建立社會醫療救助制度,為貧困人口提供基本醫療保障。雖然購買...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表