[成人話題] 四類人容易缺維D

[複製網址]
維生素D又稱“陽光維生素”,在體內維持合理水平有助於強身健體,反之則會誘發諸多健康問題。 缺乏維生素D會影響人類基因組中200多個基因的活性,可能引發一系列疾病,如風濕性關節炎、糖尿病、腸癌、克羅恩病以及某些免疫性疾病等。季節性情感障礙、骨質疏松、肌肉疼痛等疾病也與維生素D缺乏存在關聯。孕期和兒童早期成長階段需要補充維生素D,大劑量攝入可能降乳腺癌、腸癌風險。   維生素D雖被稱為“陽光維生素”,但陽光照射並非它的唯一來源。它在動物性食物中的含量也較多,但不能完全滿足人體的需要。維生素D缺乏主要發生在受日光照射不足、缺少食物來源的人群中,尤以嬰幼兒、傢庭婦女、老年人多見。此外,胃腸道疾病、肝病、腎病等都能引起維生素D缺乏。具體來說,以下4類群體要警惕維生素D缺乏:一是在傢中或養老院裡長期足不出戶的老年人;二是大部分工作時間都在室內的白領職員;三是“晝伏夜出”的夜班人員;四是生活懶散、不愛出門的“宅男”“宅女”。   維持體內維生素D正常水平:第一,每天曬曬太陽,最好在上午11點到下午3點之間,每次曬20分鐘,要裸露前臂、雙手、小腿等部位,不要隔著玻璃曬;膚色深的人曬太陽時間應多於膚色淺的人。第二,常吃高脂肪的魚類,如三文魚、馬鮫魚、金槍魚,以及蛋黃、奶酪、肝臟、谷物、奶制品、豆奶等,有助於補充維生素D,但效果要比曬太陽差一些。▲(天津第一中心醫院營養科主任 譚桂軍)以上內容僅授權39健康網獨傢使用,未經版權方授權請勿轉載。
參考資料:https://www.cialishop.com/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表