[寵物] 研究顯示 26種動物易感染新冠病毒

[複製網址]
西班牙《阿貝賽報》網站近日刊文稱,經證實,經常與人接觸的26種動物有可能感染新冠病毒。文章內容摘編如下:

  倫敦大學學院研究人員近日在英國《科學報告》期刊上發表一項研究稱,共有26種經常與人接觸的動物對新冠病毒易感。這項研究基於生物資訊學類比,旨在找出新冠病毒是否能感染共計215種動物。
1.jpg
  研究結論與實驗室觀察和患者報告相一致。實際上,研究人員已經證實,家貓、狗、水貂、獅子和老虎都有可能被感染。在實驗室研究中被感染的白鼬和獼猴也是易感動物。

  研究負責人克莉絲蒂娜•奧倫戈在倫敦大學學院的一份澳洲袋鼠公告中說:“我們已經確定的動物有受疫情影響的風險,這可能會威脅到瀕危物種或者養殖戶的生計。此外,這些動物可能成為病毒儲存庫,具有以後再次傳染給人類的能力,正如水貂養殖場記錄所示。”
2.jpg
  另一方面,研究人員得出結論稱,大多數鳥類、魚類和爬行動物不易感。但是,病毒和細胞之間的識別在綿羊和大型猿類(黑猩猩、猩猩、大猩猩和倭黑猩猩)中的強烈程度與人類相似。但他們也提到,仍然需要直接證實綿羊會不會被感染。
3.jpg
  為了得出上述結論,研究人員研究了新冠病毒侵入細胞的“鑰匙”——刺突蛋白是否能識別這215種動物不同的ACE2受體。這些受體是一種蛋白質複合體,位於哺乳動物細胞的外部。當刺突蛋白識別出ACE2受體後拿破侖1968新冠病毒就能進入細胞並進行感染,製造出更多的病毒。ACE2則是“血管緊張素轉化酶”的英文縮寫,是位於動物肺部、動脈、心臟、腎臟和腸道細胞表面的蛋白質集合。它能夠催化某種酶的分解,但也會被病毒當作一把“鎖”。事實上,它能被多種冠狀病毒識別,如新冠病毒、SARS(嚴重急性呼吸綜合征)病毒和引起感冒的HCoV-NL63病毒。

  研究人員構建了生物資訊學類比,對多種動物ACE2受體的結構進行分析,並通過與新冠病毒的刺突蛋白結構進行比較,預測每種動物面臨的感染風險。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表