[生活] 適合小朋友的數學邏輯遊戲

[複製網址]
適合小朋友的數學邏輯遊戲

今天要跟大家介紹一個幼兒遊戲,叫做數學邏輯遊戲,這個遊戲不僅僅適合幼兒,更是加以調整也適合國小國中和大學的朋友。需要的材料就用家裡的一些簡單工具,就可以去做了。這個幼兒遊戲它可以培養寶寶作一些簡單的邏輯思考,甚至也可以很困難地像國中一樣去求一個未知數,跟數學的規律。
一開始先拿出兩種不同顏色的棋子放在兩旁的格子上,然後我們要把它們對調,但是一次只能走一格而的都很容易。如果沒有注意就會超過步數。我們來試試這一個七...七格的部分,來數數看1已,像我們可以往前一格,也可以跳過一個棋子,那最後中間打叉的部分是不能有任何東西的,這樣就完成了。下一個放好,把旁邊的格子填滿,一樣要讓這兩個顏色對調一次也是一格(步),這樣就完成了。在這個過程之中,也可以讓小朋友一邊走一邊數,他總共走了幾步,那你可以看到旁邊這個3跟這個8是他可以移動的最少步數,其實是他可以移動的最少步數,除了三格的之外,其它的都很容易。如果沒有注意就會超過步數。我們來試試看這一個七...七格的部分,來數數看1、2、3、4、5、18、19、20這樣就走了20步了可以看到超過5步,因為它最少步數是15步,如果是寶寶要來玩這個簡單的幼兒遊戲的話基本上不用限制他最少步數,只要讓他一邊移動一邊數格子增加他數與量的概念就可以了。
那大一點的小朋友的話,就可以來挑戰這個最少步數,我現在來示範看看怎麼樣走到15步的方式1、2、3、4、5、6、7、8、9、·0、11、12、13、14、15這樣就完成了最少步數。那它的一個訣竅就是在走的時候,觀察不能有倒退的格子(棋子),要讓所有的格子(棋子)都是以前進的狀態在作交換,这是一個小小的訣竅。那如果說這幾格,我們這幾個列子都可以把它走到最少步數,那我們就可以開始挑戰9格、11格13格,就是越來越多的格數。我這邊也會列出接下來的列子的最少步數給挑戰成功的小朋友,尤其是國小的小朋友去作下一個進階的挑戰,那另外我也會列兩個問題給國小高年級以上或是國中的小朋友...含以上的部分來作一個數學邏輯的運算跟挑戰。這張表就是它的格數與最少步數之間的數字關係那它單側格數,指的是說把中間切一半之後每一側所有的格數是多少(不包含打叉的),我這邊只列到單側5格的部分,我們挑戰成功的話,也可以挑戰更多格的遊戲。那接下來我要出問題給國小高年級以上到國中的小朋友讓你們去動動腦,這一題的題目是:根據剛剛那一張最少步數跟單側格數的(關係)表,請問如果單側格數是9格和10格的時候最少步數(分別)是多少呢?另外請國中生利用這個關係圖表,然後用下面的提示計算最少格數(步數)的等式。以上的問題就交給國小高年級到國中的小朋友去思考一下。那接下來更困難的題目,如果有想要挑戰的話,那國中以上甚至高中、大學都可以來推理看看。題目是這樣的,如果每次移動棋子的顏色的時候,我們就照順序把它寫一個代號出來的話,比方說每次移動黃色我就寫一個A,移動白色的時候就寫一個B,那在只能走最少步數的情況下走出來得到下列的這個表格,請大家在其中找出規律然後直接推理出單側5格的時候的移動順序,把它寫出來。那我這邊也給一個提示可以觀察一下,如果從中間切一半的話,每一個步驟兩邊是對稱的,那我們只需要看一半之前的部分(含最中間的)就是說其中一半就可以了,去觀察一下它進入到下一個更多格的移動方式的時候多了哪些步驟出來去推理。


相關推薦:
低成本又搞笑的彼思電影推薦1、《瘋狂的石頭》是寧浩導演的黑色喜劇片 ,由郭濤、劉樺、黃渤、連晉和徐崢等出演,於2006年6月30日在中國大陸上映。該片講述了重慶某瀕臨倒閉的工藝品廠在推翻舊廠房時發現了一塊價值連城的翡翠,不料國際大盜麥克與本地以道哥為首的小偷三人幫都...

怎樣提高孩子的專注力,看完下面的文章就知道了為什麼我的孩子很難集中註意力?我想知道他/她保持注意力的能力是否有問題。這是父母中最常見的擔憂之。實際上,孩的專注力會隨著年齡的增長而提高。在我們詳細解釋之前, 讓我們嘗試找出按年齡劃分的兒童的平均注意力範圍。對於2至3歲的兒童,平均注意力...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表