[時事閒聊] 乾眼症只能靠人工淚液改善?如何藉由脈衝光改善與治療...

[複製網址]
乾眼症只能靠人工淚液改善?如何藉由脈衝光改善與治療乾眼症
上班族經常使用3C產品,加上長時間待在冷氣房,雙眼自然容易會有乾澀感,而針對乾澀不適問題,透過點眼藥水、人工淚液,雖有短時間的緩解效果,但若沒解決導致眼睛乾的根本原因,那麼擁有乾眼症困擾也只是早晚問題。
不僅如此,琳瑯滿目的眼藥水、人工淚液,若挑選到內含防腐劑的產品,且一天點超過4次以上,恐怕會造成眼睛負擔,反造成更嚴重的發炎反應。因此,要是已經長時間感到眼睛乾澀不適,且有眼睛紅腫、癢,甚至是刺痛感,仍是會建議先尋求專業眼科醫師協助,評估應藉由什麼樣的方式來舒緩與改善。
什麼是乾眼症 乾眼症症狀有哪些?
一般乾眼症又可分為缺水型跟缺油型,水份不足的「缺水型」可藉由人工淚液來減緩症狀與不適感;「缺油型」乾眼症主因是眼睛周圍的血管發炎,導致油脂層分泌異常堵住瞼板腺,讓原本防止水分蒸發的油脂流不出來,仍使得水分過度蒸發,造成各種不適感。
簡單來說,眼瞼上的腺體出現問題,而導致的瞼板腺功能障礙(MGD)。這些腺體主要是製造瞼板線液,防止淚水蒸發、維持淚液的穩定度,以及眼睛表面的健康,一旦腺體的出口被堵住了,造成腺體分泌異常,當淚液無法保持眼球表面濕潤,便形成乾眼症。
缺油型乾眼症可透過脈衝光改善?
針對缺油型乾眼症困擾,脈衝光是前臨床最快且有效的方式之一,此治療是利用560~1200nm波長的脈衝式光波,直接照射上眼瞼及下眼瞼的皮膚區域,作用於瞼板腺腺體周圍的血管,藉其熱作用來疏通瞼板腺阻塞狀況,在改善分泌物及脂類的性狀時,促進腺體正常分泌,以及瞼板腺功能修復。
目前運用治療乾眼症的脈衝光技術,則是有別於傳統機械性處理方式,施打過程相當的舒適,因能量可穩定輸出,安全性也相當高。不過從臨床上來看,現在多半的乾眼症問題都是混合型居多,乾眼問題還是需要交由專業眼科醫師來評估判定,並規劃合適的乾眼症治療方式。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表