[時事閒聊] 人的終極任務是成長,人為什麽要成長?

[複製網址]
人的終極任務是成長,心理學家們普遍認同,由生本能主導的成長、向上的力量是人心中最強大的動力。成長的形式可以粗分為兩類:修正過去的錯誤,習得更有利的模式。我們終己壹生都在有意識或無意識地做這兩件事。
但人為什麽要成長?因為我們想讓自己過得更好,感到更快樂。而最雋永的快樂,或曰幸福,最常在親密的關系中被體驗到。因為我們從甫壹出生,便進入了對我們影響最深的人際關系——親子關系之中。那是我們心靈的搖籃,成長的溫床。在親子關系中體驗過的安全的、被無條件接納、呵護的感覺,會是我們終生的追求。而如果在親子關系中體驗過挫折與匱乏,我們也就會希望在未來的成長歷程中進行彌補。
構建成年後的親密關系便是我們修復童年親子關系創傷的重要方法。
沒有哪個人可以在成長過程中壹點創傷、遺憾都沒有,因此,我們或多或少都會帶著自己的投射與渴望進入親密關系。這種投射與渴望會影響我們,使我們在親密關系中的某些部分變得自我中心、盲目甚至偏執。
這時,我們看不到真實的他人,也認識不到自己真實的需要,於是,我們與外界產生了重重矛盾。為了解決這些矛盾,人們會采取各種各樣的方法,關註情感類的文章和問答便是其中壹種,因為很多人想通過這種方式了解與自己相類似的人的處境,並借鑒他們的處理方式,希望能解決自己的問題。
因此,壹言以蔽之,為什麽愛情這個話題永遠不會過時?因為我們每個人都需要在壹段關系中變得完整,而童年時的不完整會希望在成年後的親密關系中得到彌補,所以,愛情作為我們心靈的第二次成長的載體,同時又作為與欲望緊密相連的好友,永遠會是我們重點關註和思考的對象。更多貼文分享請點擊進入 https://www.twyaoju.com
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表