[人生] 白菜滷超好搭 魷魚難度高

[複製網址]
除了四神湯,肉包與白菜滷也屬於百搭菜色。葉怡蘭驚嘆:「肉包跟誰都好耶,讓每支酒的本色都完完整整呈現,好愉快喔!」有喜,也有驚。下一口,她又驚呼:「魷魚跟門西亞、黑皮諾、曼薩尼亞都很恐怖!我覺得是門西亞的單寧,使它的苦味出來了!」James異口同聲,點頭說好腥。林裕森則點出不同看法,他認為曼薩尼亞跟魷魚的組合,能夠讓魷魚的味道展現到極致,其實是相當有趣的色素 沉澱

這倒給咖啡職人James一個新鮮思考方向,他舉咖啡的「萃取率」為例,咖啡中的芳香物質已知的高達八百多種,烘焙師的任務就是「隱惡揚善」,避掉令人不舒服的味道,留下讓人愉悅的氣息,而酒讓菜的味道發揮到極致,在咖啡術語中,則能稱作「完整的萃取」,「想要冒險的,可以試一試!」

至於大家以為能輕鬆過關的「炸豆腐」,竟然也與紅酒黑皮諾配出了苦味。葉怡蘭點出,黃豆味看似平淡其實強勁,「好豆腐的豆味是很難平衡的。」林裕森也談到,在前一篇大宴中的前菜「素雞」同樣是豆製品,確實不易搭配懷孕前準備

門西亞有獨特青草香,是支風格明顯的紅酒,當天搭餐雖地雷較多、廣度最低,葉怡蘭則卻認為白菜滷裡的豬皮,讓這支酒深層的黑色漿果香、花香及結構都出現了,「是我今天滿喜歡的搭配。」

如果只能選一支酒來搭配這些小吃,全體一致通過麗絲玲最能漂亮打通關,成功率最高。陳匡民談到:「麗絲玲有個甜味,可以把菜餚的味道帶出來。」林裕森附議,榭密雍的酒體淡,是稱職的陪襯角色,「但麗絲玲則是影響了每一道菜,酸味及甜味讓每個食物跟它和在一起。」氣泡酒帶有氧化成熟風味,搭配帶有質樸原味的小吃沒有產生違和感、廣度高。林裕森認為這是個有趣的選擇,但喜不喜歡還是要看個人永久脫毛

林裕森分析,這回小吃的選酒方向較非市場主流,不是走明亮多果香路線,但也較接近小吃的樸實風格,確實擦出有趣火花。葉怡蘭則妙評:「有趣跟好喝是兩回事。」選酒原來也關乎主人性格。除了麗絲玲之外,穿插一支曼薩尼亞能創造餐桌話題;若是希望規矩不出錯,榭密雍則最安全。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表